Нашли крайних


Глава госкорпорации Ростехнология Сергей Чемезов проинформировал президента России Дмитрия Медведева о мерах дисциплинарного воздействия в отношении руководителей ряда предприятий за невыполнение государственного оборонного заказа, сообщили в пресс-службе Кремля.

Как доложил президенту Чемезов, за срыв поставок по гособоронзаказу уволены гендиректора двух НИИ, на шестерых руководителей предприятий наложены дисциплинарные взыскания.

«Ряд гендиректоров, допустивших невыполнение заданий гособорозаказа, уволены: гендиректор ФГУП НИИ «Поиск» Платонов — за срыв поставок взрывателей. Принято решение об освобождении от должности директора ФГУП НИИ электроприборов Валерия Эдвабника», — сказал Чемезов. Ранее, первыми от занимаемых должностей были отстранены генеральные директора ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович.

Дисциплинарные взыскания наложены на гендиректора ФГУП ВНИИ «Градиент», гендиректора ФГУП «Брянский ЭМЗ», руководителя ФГУП ПО «Квант», главу Раменского приборостроительного завода, а также замгендиректора Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) и исполнительного директора ОАО «Кузнецов».

Всем руководителям организаций госкорпорации, допустившим невыполнение в установленные сроки заданий гособоронзаказа на 2010 год, не будет выплачено годовое вознаграждение по итогам прошлого года.

Между тем, «Независимая газета» поражается тому, что за срыв гособоронзаказа показательную порку устроили тем, кто этого не заслужил, передает Yтро.ru. Вместо или вместе с разгоном директоров предприятий, генконструкторов и адмиралов стоило бы заняться ответственными на более высоком уровне, считает издание. И перечисляет тех, кто отвечает за реализацию гособоронзаказа: глава Минфина Алексей Кудрин, отвечающий за своевременное выделение денег оборонно-промышленному комплексу и Минобороны для выполнения гособоронзаказа, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в ведении ведомства которой находятся в том числе и планы развития оборонных предприятий, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, которому предприятия ОПК подчинены практически напрямую, бывший первый заместитель министра обороны, курировавший взаимосвязь военного ведомства с предприятиями оборонки, а ныне руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Все они, как и вице-премьер Сергей Иванов, председатель Военно-промышленной комиссии, который, собственно, и доложил Медведеву о ряде увольнений и других мер по привлечению должностных лиц к ответственности, присутствовали на недавнем совещании в Горках, где президент намекнул на «физический труд на свежем воздухе» для проштрафившихся, напоминает издание в статье под названием «Нашли крайних».

Справка.

ФГУП НИИЭП (бывший НИИ-48) является разработчиком систем ближней локации, бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники и широкого класса боеприпасов. НИИ принимал участие в разработке ракетных комплексов «Шторм», С-300В, «Тор», «Кинжал», «Искандер», «Смерч». (Источник: Коммерсантъ)

ФГУП «НИИ «Поиск» (бывшее ЦКБ-22) основано в 1930 году, разрабатывает взрыватели для боеприпасов самого разного назначения — от артиллерийских систем до оперативно-тактических ракет.

ФГУП «ВНИИ «Градиент» занимается разработкой сложных радиоэлектронных изделий и комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *