Нам газа не надо, нам солнышко светит?


На прошлой неделе Дмитрий Медведев на саммите Шанхайской организации сотрудничества в очередной раз заявил о необходимости внедрения «энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии». Так скоро ли мы начнем ездить на авто, питающихся от солнца? А когда наши телевизоры будут работать от ветряков? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела экологии ТЭК и развития возобновляемой энергетики Минэнерго России Николай Свиридов.

Предположим, у меня есть дом в средней полосе России. Общая площадь 100 кв. метров. Могу ли я полностью обеспечить его энергией за счет солнца?

Теоретически да. Только цена собственной электроэнергии будет в 20 40 раз выше существующих тарифов для населения. Ведь надо иметь источник питания мощностью не менее 10 киловатт. Такая солнечная электроустановка будет стоить 100 150 тысяч долларов. Вот и считайте. А если погода пасмурная? Снег выпал? Мощность вашего источника будет уменьшаться в разы. Для сравнения: бензиновый электроагрегат с такой же мощностью стоит около 3 тысяч долларов. Плюс бочка бензина. И вы не зависите от капризов погоды.

Бензогенератор загрязняет окружающую среду, а солнечные батареи нет…

Это не так. При производстве тонны сырья для солнечных панелей получается до 15 тонн высокотоксичных отходов.

Значит, у солнечной энергетики будущего нет?

Это один из перспективных источников энергии в будущем. Но необходимы более дешевые и чистые технологии. Впрочем, и при нынешних ценах есть ниши, где солнечная энергия выгодна. Например, в космосе. А в Краснодаре ставят столбы уличного освещения, снабженные такими панелями. Для экзотики или если нет электричества подобный фонарь можно поставить и на даче. В продаже они имеются.

А почему в Европе солнечные батареи активно применяют?

Лидер в этой области Германия. Страна практически не имеет собственных ресурсов. И хотя такая энергия стоит в несколько раз дороже, государство обязало энергетические компании развивать это направление. В итоге за счет конечного потребителя, то есть жителей страны. Те возмущаются дело уже слушалось в верховном суде. Но правительство считает, что работает на перспективу.

А ветряная электростанция может обеспечить энергией тот же дом площадью 100 квадратов?

Даю тот же ответ: если есть лишние деньги, то да. Ветряк мощностью 10 киловатт стоит около полутора миллионов рублей. Если нет сети, то нужен еще и резервный источник питания это еще около миллиона. Вообще, как правило, в мире не практикуют строительство ветряков для отдельных домов.

Обычно ветровые станции присоединяют к глобальной электросети. Если ветряк работает и появляется лишняя энергия, продаешь ее в сеть, если ветра нет наоборот, покупаешь. Но все равно себестоимость киловатт-часа ветрового электричества в России в среднем будет в пять раз выше, чем при использовании газа.

Значит, и у ветряков сомнительное будущее?

Пока не вырастут цены на газ и нефть. До начала нынешнего экономического кризиса в ЕЭС посчитали, что цены на ветровую и традиционную энергию в Европе сравняются к 2015 2020 году. Но сейчас, наверное, прогноз надо менять.

В отличие от солнечных батарей можно ли считать ветряки экологически чистым источником энергии?

В 1979 году произошла авария на атомной станции «Три-Майл Айленд» в Калифорнии, США. Экологи забили тревогу, и жители проголосовали за ветер. И, как следствие, за повышение стоимости электричества с 5 до 13 центов за киловатт-час: пусть дороже зато безопаснее. В результате Калифорния покрылась ветряками. Но сейчас опять выступили экологи. Оказалось, что от ветрогенераторов гибнут летучие мыши. Крутящиеся лопасти создают в атмосфере области пониженного давления, и у мышей происходит кровоизлияние в мозг. Говорят, на грани исчезновения уже целые виды.

Из средней полосы перенесемся на морское побережье. Получать энергию можно и во время прилива-отлива волн. Вода крутит лопасти электрогенератора, как и в случае с ветряками. Можно ли обеспечить «мой» дом?

Для частного коттеджа это опять дорого и бессмысленно. Приливные станции тоже предназначены для работы в сети, только при этом получается наибольший экономический эффект. Строительство приливных станций запланировано в Архангельской области и на Камчатке.

Они считаются наиболее экологически чистыми источниками, хотя их противники нередко используют курьезный аргумент: если таких станций построить много, они могут существенно замедлить вращение Земли вокруг своей оси.

Неужели нет возобновляемых источников, которые можно было бы эффективно использовать сейчас?

Наша страна настолько большая, что нечто выгодное в регионе с одним климатом совершенно не подходит другому. Но если брать в целом, то я бы для теплоснабжения коттеджа посоветовал использовать пеллеты – гранулированную древесину. Вам это кажется смешным и несерьезным? В Великобритании даже в крупных котельных используют пеллеты в смеси с углем. А везут их… из Австралии. Для англичан это совсем не смешно и очень выгодно.

В России самые большие запасы леса в мире. Древесина тоже возобновляемый источник энергии, и надо грамотно его использовать. Например, лесозаготовители прямо на рабочем месте могут устраивать цеха для прессовки отходов производства. Ветки и сучья в необработанном виде вывозить невыгодно слишком большой объем занимают. А в брикетах или пеллетах вполне.

Кстати, для средней полосы России стоимость отопления дома пеллетами в ближайшие годы станет в 3 5 раз ниже, чем газом.

Планирует ли Министерство энергетики поддерживать развитие других возобновляемых источников?

Надеюсь, что в следующем году заработает программа, по которой мы сможем дотировать предпринимателей, которые захотят работать в сфере возобновляемой энергетики. Малые ГЭС, ветряки, солнечные батареи для каждого источника будет свой уровень субсидий.

Но, по опросам, в России только 36 процентов населения поддерживают идею развития использования возобновляемых источников самый низкий показатель в Европе. Считаю, что это связано с тем, что долгое время их у нас считали дармовыми. Например, знаю одно предприятие, где захотели построить ветряную электростанцию, мол, не будем зависеть от энергетиков. А когда посчитали, во что им это обойдется, схватились за голову. Думаю, у директора надолго исчезло желание связываться с альтернативными источниками энергии.

Мы должны вести пропаганду, но так, чтобы объяснять людям, что это не дармовщинка, а энергия достаточно близкого будущего. Без подготовки к этому будущему нашей стране ничего не светит, как в прямом, так и в переносном смысле.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *