Найден своеобразный аналог закона Мура для животных


Ученые Университета Вандербильта в США выяснили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Ранее считалось, что основными прогностическими параметрами длительности жизни является масса тела и скорость метаболизма. Однако эти показатели работают лишь в 20-30 процентах случаев, а птицы живут примерно в 10 раз больше, чем млекопитающие того же размера. В то же время по количеству кортикальных нейронов можно точно предсказать продолжительность жизни в 75 процентах случаев.

Исследователи проанализировали данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.

Ученые показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма. По мнению исследователей, это объясняется тем, что кора головного мозга играет ключевую роль в адаптации к окружающей среде и реакции на стресс.

Закон Мура (англ. Moore’s law) — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное одним из основателей компании Intel Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Растущая сложность полупроводниковых систем способствует выполнению ими более разветвленных и сложных функций, что улучшает их адаптацию к условиям применения (в общем случае) и «выживаемость в процессе рыночного отбора». В мозге современного человека насчитывается около 100 млрд нейронов, что сопоставимо с количеством транзисторов в самых сложных современных чипах (уже десятки миллиардов), однако напрямую сравнивать базовую функциональность транзистора и нейрона, конечно же, не совсем корректно. 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *