«Мы – не рабы! Рабочие – не товар!» Завод Nokia в Китае бунтует уже 2 дня


Рабочие завода Nokia, расположенного в Китае, отказываются подписывать новые трудовые договора. Новые контракты им предлагается подписать в связи с покупкой бизнеса корпорацией Microsoft.

Несколько сот рабочих собралось в китайском городе Дунгуань возле завода Nokia, где производятся мобильные телефоны. Они выражают недовольство в связи с продажей предприятия корпорации Microsoft. Рабочих не устраивают условия труда, зафиксированные в новых трудовых договорах.

Рабочие стоят с плакатами «Мы не рабы», «Рабочие – не товар!», «Требуем честной компенсации»

По сообщению «Радио свободная Азия» (Radio Free Asia), акция протеста продолжается уже два дня, при этом в ней принимают участие от 1000 до 1500 человек. Демонстранты стоят с характерными плакатами: «Мы не рабы», «Рабочие – не товар!», «Требуем честной компенсации» и «Мы имеем законные права». «Радио свободная Азия» сообщает, что на второй день акции протеста рабочие попытались заблокировать движение автотранспорта. Кроме того, произошли столкновения рабочих и спецподразделений полиции.

«Полторы тысячи рабочих потребовали, чтобы руководитель вышел из машины и начал диалог, однако он не выходил. После того, как мы легли на дорогу, чтобы заблокировать проезд, вышел водитель и сказал, что поедет прямо по нам», – приводится цитата одного из участников событий.

Протесты рабочих продолжаются уже 2 дня

Сейчас полиция задержала уже, по меньшей мере, 10 протестующих. Шесть человек получили ранения после столкновений с силами правопорядка. «Мы будем бороться до тех пор, пока не получим все, что нам принадлежит по праву», – сказал один из протестующих.

Агентство Reuters сообщает, что точная причина недовольства рабочих пока не установлена. По словам митингующих, компанией Nokia было проигнорировано требование о выплате выходного пособия. При этом другие источники агентства сообщают, что новый собственник вовсе не планирует увольнять рабочих и завод в Дунгуане со штатом в 5000 чел. продолжит работать после передачи его в собственность Microsoft в том же режиме.

После столкновений с полицией задержано не менее 10 протестующих

Волнения такого рода – уже не первый случай в Китае при передаче предприятия новому владельцу. Как правило, причина недовольства – опасения, что условия труда ухудшатся при передаче бизнеса новым хозяевам. Напомним, что компания Microsoft договорилась о покупке подразделения Nokia Devices & Services в начале сентября. 19 ноября большинство акционеров Nokia одобрило сделку на общую сумму 5,44 млрд евро.

Читайте также:
Прибыль Microsoft в первом финквартале увеличилась на 17,4%, акции взлетели на 6%
Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за 7,2 млрд долл.
Просчеты дизайна iPhone 5 привели к забастовкам их сборщиков в Китае
Microsoft не станет очередной Apple
Microsoft намерена вплотную заняться электроникой
Отставка главы Microsoft – хороший пример для тайваньских ИТ-компаний
Технологические гиганты возвращают производство в США

Источник: rfa.org

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *