Moody’s предрекает России рецессию


В российской экономике в текущем году возможно наступление рецессии, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investor's Service под названием «Ухудшение экономической ситуации в России окажет негативное влияние на качество активов и прибыльность российских банков (Economic outlook in Russia will put pressure on banks' asset quality and profitability). Вследствие рецессии снизится качество активов и прибыльность российских банков.

Еще в марте агентство Moody’s указывало, что в 2014 г. российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 г.

Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство Moody’s на протяжении определенного периода времени поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы. Этот же фактор явился одной из причин недавнего осуществления агентством ряда негативных рейтинговых действий в отношении российских банков.

Отчет Moody’s указывает, что в 2014 г. агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 г. рост кредитования достигал 17%, в 2011–2012 гг. – 20–30%.

В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody’s.

Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.

Однако, по мнению агентства Moody’s, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

Кроме того, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков. При низком спросе на кредиты во всех сегментах, кроме потребительского кредитования, банки могут лишь в ограниченной степени переложить на плечи заемщиков повышение стоимости фондирования, вызванное повышением Центробанком ставки рефинансирования и ростом премии за риск для российских банков в условиях текущей волатильности. Несмотря на то, что снизившийся уровень прибыльности банков негативно повлияет на их способность наращивать капитал, агентство Moody’s не ожидает дальнейшего сокращения достаточности капитала, поскольку снижение рентабельности капитала будет компенсировано замедлением роста кредитования. При этом Moody’s отмечает, что в последние годы показатели достаточности капитала сократились в результате стремительного роста кредитования.

Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики агентства. Легче других с этими трудностями справятся банки, имеющие высокий запас прочности благодаря более высокому уровню капитала, адекватно сформированным резервам и стабильному операционному доходу.

Банкам, имеющим низкую стоимость фондирования и низкий уровень операционных расходов, также будет легче справиться с предстоящими трудностями. Агентство Moody’s полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков.

Читайте также:
От возможной рецессии в России серьезно пострадают лишь страны Балтии и Финляндия – исследование
Коктейль «Стагфляция»: рост цен, рецессия, дешевый рубль
Кошмаря бизнес, власти могут доиграться до рецессии
ВВП России за 2013 год вырос на 1,3% – Росстат
Стагнация топит экономику и лишает россиян работы
Российская экономика сама устроила себе перестройку
Клепач: стагнация продолжается, темпы роста нулевые
Графики года: инфляция – не задушишь, не убьешь

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *