MNP снова в моде


Возможность смены оператора связи без смены номера (Mobile Number Portability – MNP) обсуждается вновь. В Инфокоммуникационном союзе создана рабочая группа по вопросу MNP, чиновники Минкомсвязи РФ ожидают отчета группы, а операторы ожидают и тех, и других, воздерживаясь от конкретных комментариев.

Инфокоммуникационный союз сформировал рабочую группу, которая будет рассматривать процесс внедрения в России принципа перехода из одной сети связи в другую без смены номера (MNP). «Мы сами предложили Минкомсвязи России рассмотрение этого вопроса. На заседания рабочей группы обязательно будем приглашать представителей министерства. Пока о каких-то результатах говорить рано, слишком многое придется изменить в законодательстве и проработать со всеми участниками рынка», – рассказал репортеру ComNews президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов.

Чиновники Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) готовы к активной работе над внедрением в России принципа MNP и говорят, что будут внимательно относиться к деятельности рабочей группы. «Минкомсвязь, безусловно, поддерживает создание рабочей группы по вопросу MNP. На сегодняшний день специалистам предстоит весьма подробно изучить схему применения этой технологии на территории нашей страны. Предполагается, что результаты исследовательской деятельности рабочей группы будут направлены в Минкомсвязь для оценки и вынесения на обсуждение научно-технического совета при ведомстве», – сообщила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина.

О перспективности внедрения MNP в России говорит и старший менеджер группы по работе с компаниями телекоммуникационного сектора аналитической компании KPMG в России и СНГ Артем Приказчиков. «Международный опыт введения MNP показал, что внедрение технологии переноса номеров в России вызовет на рынке связи новую волну борьбы за клиентов и значительно повысит качество услуг. Последствия внедрения технологии переноса номеров для операторов достаточно прозрачны: победителями станут те операторы, которые будут рассматривать MNP не только как сложное в соблюдении предписание, но и как стратегическую возможность при заведомо высоких рисках расширить свою долю рынка, ведь в конечном счете именно абонент решает, кому отдать свой рубль за оказанную услугу», – считает Артем Приказчиков.

Представители Инфокоммуникационного союза напоминают, что попытка внедрения MNP в России уже предпринималась. «В 2005 г. у нас уже было практически положительное заключение от министерства, но в итоге вопрос заморозили. Теперь раньше чем через один-два года конкретных результатов ждать не приходится. Зато принципом переносимости номера заинтересовались не только операторы сотовой связи, но и фиксированной», – говорит Александр Крупнов.

Минкомсвязь также положительно оценивает перспективы MNP в России, но предупреждает, что необходим выбор оптимальной для страны модели. «Что же касается перспектив этой технологии, то широчайшее ее применение во многих зарубежных странах доказало свою эффективность. Дальнейшая работа над этим проектом будет возможна только в тех условиях, когда будет выбрано оптимальное техническое решение  внедрения MNP, поскольку от этого зависит его привлекательность для операторов и потребителей в конечном итоге», – отмечает пресс-служба министерства.

Единственными, кто оказался не готов оценить перспективы MNP в России, оказались сотовые операторы. Связаться с представителями МТС не удалось, в пресс-службе «МегаФона» сообщили, что не готовы комментировать перспективы MNP, а в «ВымпелКоме» вспомнили, что несколько лет назад этот вопрос уже рассматривался. «Исследования и анализ возможности переносимости номеров между операторами уже проводились несколько лет назад в рамках Ассоциации Российских операторов GSM. На тот момент был выявлен ряд финансовых, технических и организационных проблем. Рабочая группа, которая создана сейчас, – это очередная стадия рассмотрения данной возможности», – говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *