Мировой финансовый кризис добрался до российского рынка труда


По данным Роструда, большинство сокращений придется на декабрь и январь. Только по официальной статистике, в эти месяцы работу потеряют 200 тысяч россиян.

В ближайшие месяцы работу потеряют даже не несколько десятков, а несколько сот тысяч человек. К настоящему времени около 4 тыс. предприятий и организаций официально заявили о намерениях высвободить часть персонала, другие «выдавливают» людей без лишнего шума.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко считает, что «большинство сокращений придется на декабрь-январь». По его данным, работодатели планируют сократить около 200 тыс. человек». Эти цифры и сроки построены на том, что «в случае планируемых сокращений работодатели обязаны, в соответствии с законодательством, уведомить об этом службу занятости за 2 месяца до увольнения сотрудников и за 3 месяца до крупного сокращения». Однако, по словам Вовченко, существует масса неучтенных увольнений.

«Например, руководители мелких и средних организаций могут «выдавливать» сотрудников, предлагая им уволиться по собственному желанию, что крайне невыгодно работникам», — считает Вовченко. Роструд ведет еженедельный мониторинг ситуации с увольнениями, но «случаи увольнений подобного рода, к сожалению, очень сложно отслеживать оперативно», отметил он. Чтобы защитить граждан, во всех регионах страны начинают работу консультационные пункты. Они будут работать ежедневно и предоставлять гражданам информацию об их правах в связи с сокращением.

В Москве в октябре-ноябре уже лишились работы около 8,5 тыс. человек — и представители сферы потребительского рынка и услуг. И хотя все сокращения орагны мониторинга склонны списывать на счет сезонных колебаний, «определенные изменения, связанные с финансовым кризисом» также зафиксированы. В этой связи все территориальные подразделения государственной службы занятости ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда». Тем не менее, в столичном правительстве считают, что безработица среди жителей столицы в 2009 г. не превысит 1%. Этот прогноз был утвержден мэром Юрием Лужковым в ноябре.

Кризис как война…

В мире количество рабочих мест, сокращенных с начала финансового кризиса, может к середине 2009 г. увеличиться вдвое — до 350 тысяч. По данным рекрутингой фирмы CTPartners, шестой по величине фирме мира по подбору руководящего персонала, из офисов на улицу пойдут около 20% сотрудников финансовых компаний мира от количества занятых в этой отрасли на момент начала кризиса. На данный момент банки, брокерские компании и фонды уже сократили около 170 тыс. рабочих мест.

«Это финансовый эквивалент Второй мировой войны, — утверждает глава CTPartners Брайан Салливан. — Это беспрецедентная ситуация. Вы наблюдаете тектонический сдвиг в сфере занятости в банковском секторе».

…не жалеет ни женщин, ни стариков, ни детей

В России первыми от кризисных увольнений пострадают женщины и люди старшего возраста. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, «массовые увольнения, возможные в связи с финансовым кризисом, в первую очередь, затронут женщин и пенсионеров». «Все сокращения сильнее всего бьют по наиболее незащищенным слоям населения — женщинам, пенсионерам и тем, кто только начинает работать. У безработицы женское лицо: женщин среди безработных 72-75%. Они более уязвимы, потому что уходят в декрет, да и, вообще, больше занимаются воспитанием детей», — сказала вице-губернатор.

Сейчас каждая вторая безработная жительница Петербурга до увольнения работала на госслужбе или административной должности, 9% ищут работу впервые, остальные трудились на рабочих должностях. 30% безработных женщин имеют высшее образование, и каждая четвертая — среднее специальное, что лучше, чем аналогичные показатели у мужчин.

По словам заместителя председателя комитета по занятости городского правительства Санкт-Петербурга Аллы Каличининой, женщины и мужчины обращаются в службу занятости одинково часто, но, но работу них находят 68% женщин, тогда как у мужчин этот показатель составляет более 70%. «Работодатели неохотно берут на работу женщин, отдавая предпочтение сильному полу», — пояснила она.

Данные Роструда подтверждают результаты опроса, проведенного Центром аналитических исследований кадровой компании «Анкор». По результатам исследования, около половины компаний, которые приняли решение об «оптимизации штата», намерены сделать это в следующем году; в 14% случаев сокращение уже произошло, а в 33% — произойдет до конца этого года. При этом, по прогнозам Института народно-хозяйственного планирования РАН, к середине следующего года в России может вырасти на 270-340 тысяч человек. При этом увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *