Мир возвращается к докризисной модели роста


Глобальная экономика вновь возвращается к модели роста, основанного на потреблении, считают аналитики PricewaterhouseCoopers. Восстановлению мешают меры бюджетной экономии в США и Европе и безработица.

В октябре этого года политики из всех стран мира соберутся в Вашингтоне, чтобы проанализировать и оценить перспективы мировой экономики. Впервые с 2010 года ожидается, что прогнозы относительно устойчивости восстановления деловой активности в экономически развитых странах будут положительными, отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers. Несмотря на значительные потери на рынке труда развитых стран и затягивание бюджетных поясов в Европе и США, мировая экономика возвращается к докризисной модели роста, основанного на потреблении, считают аналитики.

Прогнозы на довольно хорошем уровне

Аналитики PWC ожидают, что в странах еврозоны продолжится постепенное оздоровление экономики, и в 2014 году средние темпы их экономического роста составят немногим меньше 1%. Экономика США в следующем году вырастет на 2,7%, но несмотря на улучшение ситуации в экономически развитых странах, общие темпы роста мировой экономики в следующем году составят всего около 3%.

Причин для невысоких оценок темпов экономического роста несколько:

  • Страны с развивающейся рыночной экономикой — Индия, Индонезия, Турция, страны Южной Африки и Бразилия — столкнулись с серьезными трудностями, вызванными началом процесса вывода из них капитала компаний в экономически развитые страны;
  • Сохраняются риски снижения экономических показателей в экономике промышленно развитых стран;
  • Повышение темпов экономического роста в развитых странах ведет к увеличению долгосрочных рыночных процентных ставок, что вызывает «цепную реакцию» в отношении стоимости привлечения средств по всему миру;
  • Обстановка на рынках рабочей силы в странах с развитой экономикой остается сложной.

Рынок труда буксует

Промышленно развитые страны приняли на себя основную тяжесть обвала финансового рынка и пока еще не восстановились до докризисного уровня. В США безработица по-прежнему значительно выше цели ФРС.

  • Начиная со второго квартала 2008 года страны с развитой экономикой лишились около 7 млн рабочих мест.
  • За тот же период в мировой экономике было создано 37 млн рабочих мест.
  • Получается, что на каждое рабочее место, утраченное на Западе, страны с развивающейся экономикой смогли создать примерно шесть новых – 44 млн в целом.

В неважном состоянии рынка труда есть и кое-что хорошее

Положительным результатом является то, что увеличение объема незагруженных мощностей в экономике позволяет центральным банкам закачивать на рынки большие объемы ликвидных средств, сохраняя при этом инфляцию под достаточным контролем.

Например, специалисты МВФ прогнозируют, что объем производства в странах «Большой семерки» в 2013 году будет на 3% ниже того уровня, на котором начинает сказываться инфляционное давление на экономику («потенциальный» уровень производства).

Если бы рынок рабочей силы находился в лучшем состоянии, то возможности и рамки для проведения сверх мягкой кредитно-денежной политики были бы намного меньше и в США, и в странах еврозоны, отмечают в PWC

Но есть и оборотная сторона медали: специалисты, особенно в США, остававшиеся безработными в течение длительного периода времени, обычно утрачивают часть своих профессиональных навыков. В связи с этим компании США вынуждены выделять больше ресурсов на обучение вновь принятых на работу сотрудников, что может повлиять на коэффициент доходности компаний, особенно в краткосрочной перспективе.

Мировая экономика возвращается к модели экономического роста, основанного на потреблении

  • Последние данные показывают, что доля бюджетных расходов в структуре совокупных расходов в экономике стран возвращается к прежнему уровню. По оценке МВФ, бюджетные расходы в США будут постепенно возвращаться к докризисному уровню и составят к 2017 году около 40% ВВП.
  • В то же время жилищное строительство продолжает расти умеренными темпами, и ожидается, что этот рост продолжится по мере восстановления цен.

Оба эти факта свидетельствуют о том, что мы наблюдаем возврат к модели экономического роста, основанного на потреблении, который предположительно будет поддерживать процесс оживления деловой активности в будущем.

Мировой потребительский индекс (рассчитывается PwC) подтверждает эту точку зрения — индекс получил новый импульс после его повышения до максимального уровня в прошлом месяце (до отметки 3,2%).

Читайте также:
Макроэкономика и отрасль электроники. Доклад Ю.В.Волкова на форуме ЖЭР-2013
Всё, как в 2008-м, только деньги пока не кончились
Экономика России: по инерции в стагнацию
«Выгоды» от вступления в ВТО отправят Россию в нокаут
Инфляция в России ускорилась вдвое

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *