Минпромторг создаёт национальный стандарт радиосвязи для госорганов по технологии когнитивного радио


Минпромторг по поручению Владимира Путина разрабатывает национальный стандарт радиосвязи для госорганов по технологии когнитивного радио и думает над созданием оборудования, способного работать в таких сетях, пишет "КоммерсантЪ".

С их помощью чиновники надеются повысить эффективность взаимодействия в чрезвычайных ситуациях. Внедрение стандарта когнитивного радио на государственных сетях может быть выгодно заводу «Ангстрем» экс-министра связи Леонида Реймана и концерну «Созвездие».

Минпромторг предлагает единый стандарт построения сетей радиосвязи для федеральных и региональных властей и подведомственных организаций, рассказали «Ъ» источник, знакомый с планами министерства, и собеседник на рынке радиоэлектроники. Работа ведется по февральскому поручению президента Владимира Путина. Кроме того, в середине апреля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил главе Минпромторга Денису Мантурову проработать вопрос возможности создания отечественных универсальных средств радиосвязи, способных работать в существующих и перспективных сетях, и представить согласованные предложения в правительство до 1 июня (копия поручений есть у «Ъ»).

В Минпромторге считают необходимым принять стандарт радиосвязи, который будет включать в себя как элементы существующих международных стандартов (LTE, TETRA и др.), так и требования, связанные с обеспечением безопасности при предоставлении услуг связи в России. Система управления сетью и аппаратное обеспечение должны быть российскими, отмечают собеседники «Ъ». Указанным требованиям в наибольшей степени удовлетворяет технология когнитивного радио (Cognitive Radio System, CRS) как дальнейшее развитие технологии программно-определяемой системы (Software-defined Radio, SDR), полагают в Минпромторге.

Технология SDR позволяет с помощью софта устанавливать и изменять радиочастотные параметры. Для построения сети на основе SDR может использоваться уже существующее аппаратное обеспечение. SDR является необходимым условием для построения CRS — радиосистемы, способной получать сведения об особенностях собственной эксплуатации и на основе этих данных автоматически корректировать свои параметры работы.

Представитель одного из крупных сотовых операторов предположил, что речь идет о подвижной радиосвязи в выделенной сети связи или профессиональной мобильной связи. «Такие сети используются для обеспечения управления безопасностью»,— отметил он. При этом собеседник «Ъ» считает правильным подход, при котором Россия пытается сделать свой стандарт и свое производство. Сейчас существует несколько стандартов для таких сетей, и они несовместимы друг с другом: один обеспечивает передачу голоса, другой — передачу данных на невысоких скоростях, третий — передачу на лучшей скорости.

Концепция, разработанная заместителем главы Минпромторга Андреем Богинским, сейчас согласовывается Минкомсвязью и ФСБ. «Одной из главных проблем при внедрении сетей связи, работающих по принципу когнитивного радио, является радиочастотное обеспечение. Так как у нас в стране практически все полосы используются гражданскими и силовыми средствами вместе, то обеспечить принцип выбора радиочастотного канала, который можно использовать оперативно без согласования с силовиками, крайне затруднительно»,— отметил собеседник «Ъ» в Минкомсвязи. Новая сеть будет использоваться разными ведомствами — не только силовыми, добавил он. Создание единого стандарта ведомственной радиосвязи должно повысить безопасность, а также эффективность взаимодействия госорганов в условиях чрезвычайных ситуаций, считают чиновники. Пресс-служба Минпромторга и представитель Аркадия Дворковича комментариев не предоставили.

Источники «Ъ» в отрасли считают, что принятие стандарта на основе SDR будет выгодно заводу «Ангстрем», среди акционеров — бывший министр связи Леонид Рейман. «Ангстрем» поставлял в Минобороны радиостанции «Азарт» с функциями SDR. Входящий в «Ростех» концерн «Созвездие» недавно выпустил средство связи «Антей» с функциями SDR. Гендиректор НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров считает перспективным внедрение SDR в качестве национального стандарта. «Несмотря на то что нужны инвестиции в разработку, в дальнейшем SDR позволит снизить размеры вложений,— пояснил он «Ъ».— Так как суть SDR в софте, она позволяет не тратиться на оборудование и использовать уже текущее, а также продлить срок его службы. SDR также предполагает унификацию — возможность объединения всех ведомственных сетей, которые сейчас разрозненны». По словам председателя Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, технология когнитивного радио — «идеальное решение проблемы цифрового неравенства». По ее словам, эта технология позволит обеспечить «схождение бизнес-плана для оператора в удаленных и малонаселенных районах».

Источник: КоммерсантЪ

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *