Минпромторг начал разработку «дорожной карты» по развитию Интернета вещей


Развитием этой отрасли в России, мировой объем которой к 2020 году составит $7,1 трлн, займется консорциум компаний, ключевыми участниками которого могут стать "Ростелеком", GS Group и входящая в "Ростех" Объединенная приборостроительная корпорация.

О том, что Минпромторг разрабатывает «дорожную карту» «интернета вещей», «Ъ» рассказали два участника рабочей группы при министерстве. Документ по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии готовит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Минпромторге «Ъ» подтвердили информацию о разработке «дорожной карты». Она должна быть представлена к февралю 2016 года.

По информации «Ъ», в рабочую группу входят также представители МЧС, «Ростелекома», Samsung, GS Group, группы Т1 (входит в ГК «Ренова»), АО РТИ (входит в АФК «Система»). По инициативе Минпромторга должен быть сформирован консорциум по разработке технологий для IoT. В него войдут крупнейшие разработчики микроэлектроники, платформ, стандартов, интерфейсов, приложений, говорят собеседники «Ъ». Планируется, что ключевыми участниками консорциума станут «Ростелеком», GS Group, Объединенная приборостроительная корпорация (входит в «Ростех»), отмечает один из собеседников «Ъ».

По словам представителя ФРИИ Сергея Скрипникова, рабочая группа обсуждает пилотные проекты в направлениях «умный город», индустриальный «интернет вещей», медицина, сельское хозяйство. ФРИИ инициирует диалог между бизнесом и государством, чтобы определить, какими должны быть технологические платформы и стандарты «интернета вещей», а также первые сервисы, говорит он. В качестве примера Сергей Скрипников приводит компанию «Элдис», в которую инвестировал ФРИИ. Это облачная платформа, обрабатывающая данные более чем с 200 видов счетчиков учета электричества, тепла, воды, газа, канализационных стоков и вентиляции. Все эти счетчики подключены к интернету. В ближайшие несколько лет ФРИИ инвестирует в IoT не менее 500 млн руб.

«Интернет вещей» — сеть, соединяющая окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. Благодаря этой концепции к интернету в будущем могут быть подключены любые предметы — от товарной упаковки и собачьих ошейников до бумажных документов. «Сейчас существует уже огромное количество браслетов и умных часов, следящих за здоровьем. С помощью фиксируемых ими данных врач может назначить пациенту правильное лечение или диету»,— объясняет директор по развитию бизнеса группы Т1 Игорь Хереш. По прогнозу Gartner, количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн, прогнозировала IDC.

Зарубежные компании тоже смогут войти в консорциум, но при готовности локализовывать технологии в России, говорит менеджер компании, знакомый с ходом обсуждения. «Благодаря этому Минпромторг рассчитывает создать российский пакет технологий для IoT и обеспечить трансфер технологий из различных отраслей»,— отмечает собеседник «Ъ». «Мы в курсе планов по созданию отраслевого консорциума и приветствуем инициативу»,— сообщил «Ъ» директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. По его словам, решения GS в области IoT уже «успешно применяются в электронных потребительских устройствах в России и за рубежом». Среди них — российские микрочипы и системы кодирования, которые могут быть использованы для защиты передаваемого сигнала в любых проектах IoT,— например, в технологиях «умного дома» и «умного города», беспилотных транспортных системах и др.

«Ростелеком» еще раньше выступил с идеей создания ассоциации промышленного «интернета вещей», говорит директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. Ее регистрация планируется в начале 2016 года, говорит он, а участниками станут крупные промышленные компании, а также разработчики ПО и электроники, телекоммуникационные компании и институты развития. Один из первых проектов будет реализован для «Российских космических систем» (РКС), которые намерены перейти на цифровое моделирование, проектирование и эксплуатацию космических аппаратов. Соглашение с «Ростелекомом» РКС подписала в августе. Тогда президент «Ростелекома» Сергей Калугин рассказывал «Ъ» о большом потенциале промышленного интернета, объем которого в деньгах не меньше рынка «потребительского интернета».

Источник: КоммерсантЪ

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *