Министр: Россия по уровню производительности труда отстает от развитых стран в 2,5 раза


Министр труда и социального развития Максим Топилин заявил, что Россия по уровню производительности труда отстает от развитых стран в 2,5 раза.

«По уровню производительности труда мы находимся далеко не на первых местах. По оценкам ОЭСР, Россия в четыре раза отстает по этому показателю от Норвегии, хотя в этой стране граждане работают на 14 дней меньше (в году). В среднем мы отстаем в 2,5 раза от развитых стран», — сказал министр на совещании «О новых мерах в сфере занятости населения», которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, в России доля технологических инноваций распространена примерно на 9% предприятий, тогда как, например, в Германии технологические инновации используют 62% предприятий, а в Финляндии — 60%.

«Нас крайне беспокоит низкое качество трудовых ресурсов. У нас порядка 7%, занятых в экономике, проходят корпоративные программы переобучения в целях повышения или смены квалификации», — сказал М.Топилин.

Он добавил, что в среднем граждане проходят переобучение один раз в 12 лет, в то время как в развитых странах этот показатель составляет один раз в три года. «Это позволяет сделать вывод о том, что нам необходимо сосредоточиться на повышении квалификации работников», — подчеркнул министр.

Читайте также:
Путин: «Необходимо повышать темпы роста производительности труда»
Низкая производительность труда — главная экономическая беда России
Производительность труда на российских приборостроительных предприятиях
Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность
Гибкий график: эффективное распределение или фиктивная свобода?
Роботы выгнали людей из промышленности и уже вторглись в сферу услуг

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *