«Микран» создаст мощный кластер СВЧ-электроники к 2012 году


Томское ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран", являющееся одним из крупнейших в России разработчиков радиоэлектроники сверхвысоких частот (СВЧ), планирует выйти со своими разработками на мировой рынок и серьезно потеснить иностранных конкурентов. О разработках и ближайших планах компании рассказал генеральный директор ЗАО "НПФ "Микран" Виктор Гюнтер.

Виктор Яковлевич, расскажите о вашей компании. Когда она была создана и как развивалась?

Наша компания из восьми человек появилась в 1991 году. В начале пути мы занимались очень интересным проектом с московским НИИ радиоприборостроения (НИИРП, сейчас входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей») – созданием низкоорбитальной спутниковой системы «Сигнал». Это аналог «Иридиума». Там был креативный главный конструктор системы, он сумел убедить зарождавшиеся тогда банки вложиться в этот проект. Но проект оказался нереализуем, и со временем стало ясно, что он для России – государственный, и не может быть выполнен частной компанией. Тем не менее, этот проект позволил нам четыре года существовать. Мы укомплектовали наземный макет спутника нашей СВЧ-аппаратурой. Этого нам хватало, чтобы системно развиваться в этом направлении. Когда в 1994 году у заказчика тема была прекращена, мы остались без финансирования, нам пришлось искать себе достойную работу – нас уже было 30 человек. Мы нашли себе нишу – цифровые радиорелейные станции (ЦРРС) связи, которые тогда начинали входить в мире, в том числе в связи с появлением комплексов мобильной связи и развитием интернета, в моду. В России их практически не выпускали, завозили из-за рубежа. А мы уже обладали хорошей технологией, и нам удалось к 1996 году сделать первые образцы и начать продажу. На этом и жили и развивались. Впоследствии это направление стало базовым для предприятия, к концу 2010 года мы поставили потребителям более 6 тысяч станций для РФ и стран СНГ.

— Начинали вы с восьми сотрудников, а сейчас их сколько?
Около тысячи человек.

— Расскажите о ваших разработках.
У нас четыре бизнес-направления. Первое – это создание элементной базы — интегральная СВЧ-электроника. Это разработка и изготовление арсенид-галлиевых чипов, которые используются в СВЧ-устройствах. Мы за счет собственных средств развернули пилотную технологическую линию и производим на ней для собственных нужд элементную базу – усилители, фазовращатели, конвертеры. Это некие базовые «кирпичики» для различной аппаратуры. А в этом ряду отдельно стоит разработка и изготовление приемо-передающих модулей для активных фазированных антенных решеток (АФАР), которыми снабжается современная и перспективная авиация.

— Что это такое?
Это модули, в частности, используются в системе радиолокационного оборудования (РЛС) истребителя МиГ-35. Его локатор состоит из 700 приемо-передатчиков, которые мы делаем. АФАР – это магистральный путь развития всех радиоэлектронных систем наземного, бортового и космического базирования. Следующий этап – это использование АФАР в системах связи различного назначения.

Истребители МиГ – 35, укомплектованные РЛС «Жук АЭ» с нашими модулями, участвующие в индийском тендере, более двух лет успешно проходят летные испытания.

Основные наши потребители – ведущие в стране разработчики и производители сложнейших радиоэлектронных комплексов.

— Остальные направления?
Второе направление – это телекоммуникации: цифровые радиорелейные станции, способные передавать трафик на скоростях до 155 мегабит в секунду; и аппаратура беспроводного широкополосного доступа (ШПД) – технологии WiMAX, LTE.

Третье направление – контрольно-измерительная аппаратура СВЧ. Мы разработали и освоили радиоизмерительные СВЧ-приборы для диапазона до 60 ГГц. Один прибор стоит 50-60 тысяч долларов. Всего две компании в мире производят такое оборудование. Мы вышли на этот рынок и серьезно тесним их. Нужно отметить, что это направление развилось на предприятии для обеспечения собственных нужд, а затем приборы, оказавшие серьезную конкуренцию зарубежным, быстро завоевали авторитет у многих разработчиков – производителей СВЧ аппаратуры.

— Ваша компания разработала мобильный комплекс связи «МИК-МКС», представила его на Международном салоне вооружения и военной техники в Жуковском. В чем его уникальность?
«МИК-МКС» – комплекс аппаратуры и оборудования для организации быстрого развертывания наших ЦРРС и сетей беспроводного широкополосного доступа. Это мачта с нашим оборудованием, установленная на четырехосный «КамАЗ». Она способна работать при любых погодных условиях. По тактико-техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходит. Она разворачивается за 15 минут.

Раньше таких комплексов-мачт в России не было, потому что в армии вся связь была аналоговой. Как только потребовалась цифровая связь, большие потоки информации, мы неизбежно должны были уйти от диапазона 2 гигагерц и выше, чтобы эти потоки передавать. Нужно было создать такую систему с учетом того, что она должна очень быстро развертываться минимальным количеством людей. Мы это изделие изобрели, разработали и сделали, причем за свой счет. И не прогадали. И мы же их будем производить и продавать различным ведомствам, включая МЧС.

— Когда может начаться производство этого оборудования?
Оно прошло государственные испытания. И сейчас мы выходим на госпоставки до 2020 года потребностью несколько сотен комплексов. В 2011 году делаем установочную партию. Со следующего года начнутся поставки. И есть еще большое количество заказов из-за рубежа по линии «Рособоронэкспорта», и заказы для разовых изделий, где нужна такая мачта – она выдерживает до 600 килограммов аппаратуры, можно и больше.

— Расскажите по судьбе еще одной своей разработки — навигационной радиолокационной станции нового поколения для ближнего обзора «Река». Она уже производится? Кто заказчики?
Да, мы разработали и испытали РЛС ближнего обзора «Река». В 2010 году сделали установочную партию из 10 таких систем. В этом году будет выполнено 50 штук – все заявки распределены.

Тут вот в чем сложность. Этот локатор – своего рода сенсор. Его нужно встраивать в систему судовождения. Это когда есть эхолоты, GPS, электронная карта, метки на реке – тогда она в полной мере будет выполнять роль системы. Поэтому мы работаем с группой компаний, у которых уже есть готовая система программного обеспечения, у них – 30% мирового рынка цифровых карт. Мы будем поставлять им наш локатор, а они будут ставить их на речные и морские суда. И по существу, радиолокаторы специального применения – это четвертое направление нашей деятельности.

— Расскажите о совместном проекте с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по производству СВЧ-аппаратуры. Что вы планируете производить?
Во всех направлениях нашей деятельности мы тесно сотрудничаем с ТУСУРом. В августе 2010 года мы с университетом выиграли федеральный конкурс с проектом, который предполагает разработку и внедрение технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры на основе собственной элементной базы. Стоимость проекта 600 миллионов рублей, из них половина – субсидия Минобрнауки, а остальное – наши средства. Для расширения производства мы реконструируем завод на улице Кирова (центр Томска), к концу года планируем закончить эти работы.

— Когда вы планируете начать реализацию проекта, каковы его сроки?
Завод введем в эксплуатацию в 2012 году. Окончательное завершение проекта — в 2013 году.

— «Микран» будет одним из базовых партнеров нанотехнологического центра «Сигма» в Томской ОЭЗ. Что вы будете делать в рамках наноцентра?
Мы скомплектовали в центр оборудование, и мы же в основном будем им пользоваться в своей деятельности. Это литографическое технологическое оборудование, которое позволяет делать арсенид-галлиевые чипы. Оно, в частности, дает нам возможность делать в транзисторах затворы с нормой 90-60 нанометров. Потом это оборудование, возможно, будет выкуплено на наш завод, который мы строим. У нас будет «кусок» технологии, которая вместе с нашими наработками позволит делать большие промышленные партии чипов.

— Каков оборот вашей компании по итогам минувшего года, динамика по сравнению с 2009 годом?
В 2009 году было порядка 900 миллионов рублей, в 2010 году – чуть меньше. Спад, в частности, объясняется тем, что мы вложились в очень большие инновационные проекты и недополучили госзаказа. Зато мы вышли на 2011 год с великолепными перспективами. Надеемся, что в этом году уйдем существенно за миллиард.

— Что дало вашей компании участие в томской ОЭЗ?
Пока мы только готовимся к участию в наноцентре. Наш основной проект по созданию фабрики монолитных интегральных схем вот уже почти четыре года находится на рассмотрении в госкорпорации «Роснано». Все технические экспертизы корпорации мы прошли успешно. Остановка за политическими решениями, затрагивающими интересы не только нашей компании. Кроме того, мы считаем, что в формировании гражданского рынка арсенид-галлиевой электроники, традиционно обслуживающей интересы оборонно-промышленного комплекса, должно участвовать государство. Ибо наше технологическое отставание от ведущих зарубежных фирм в данном направлении может привести к необратимым последствиям. Так как арсенид-галлиевая СВЧ-электроника – это, прежде всего, генерирование, передача и доведение до потребителя огромных потоков информации с высокими скоростями. Это радиолокация различного назначения и различных видов. Это различные измерительные комплексы для всех без исключения научно-технических направлений, включая атомную энергетику, биотехнологии, нанотехнологии.

 

Источник: РИА Новости

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *