Метаноловые батареи от Samsung – пока только для военных


На Международной выставке возобновляемых источников энергетики Green Energy Expo (8-10 апреля 2009, Тэгу, Корея), компания Samsung Electronics, совместно с Samsung DSI, представила действующий прототип метанолового топливного элемента прямого действия DMFC (Direct Methanol Fuel Cell).

Источник разработан для применения в военных целях. При емкости 1800 Вт·ч он весит 3.5 кг и может питать электронное снаряжение солдата в течение 72 ч. Испытания батареи DMFC запланированы на 2010 год, и в случае их успешного завершения, компания намерена приступить к массовому производству новых устройств. В будущем, компания рассчитывает использовать накопленный опыт при разработке DMFC элементов для потребительской электроники.

***

Прямой метаноловый топливный элемент – (Direct-methanol fuel cells, DMFС), это разновидность топливного элемента с протонообменной мембраной, в котором топливо, метанол, предварительно не разлагается с выделением водорода, а напрямую используется в топливном элементе.

Поскольку метанол поступает в топливный элемент напрямую, разложение метанола (каталитический риформинг) не нужен. Хранить метанол гораздо проще, чем водород, поскольку нет необходимости поддерживать высокое давление, так как метанол при атмосферном давлении является жидкостью. Энергетическая емкость (количество в энергии в данном объеме) у метанола выше, чем в таком же объеме сильно сжатого водорода.

Метанол ядовит, поэтому использование DMFC приложений в бытовой технике может быть опасным. Существенные ограничения на широкое применение топливных элементов накладывает использование в качестве катализаторов драгоценных металлов (платиноидов), что ведет к дороговизне как собственно установок, так, и получаемого электричества.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *