Место для русской Кремниевой долины


Президент Дмитрий Медведев в течение семи-десяти дней объявит, где будет создан Центр для исследований и разработок (российский аналог Кремниевой долины), заявил вчера его помощник Аркадий Дворкович. Среди вариантов – Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также примыкающие к бизнес-школе «Сколково».

Реализацию проекта поручат Чубайсу, 22 марта планируется его встреча с Медведевым, скорее всего там президент и объявит о месте строительства, говорит чиновник администрации президента.

Критериев, по которым президент сделает выбор, несколько. Это развитость инфраструктуры, достаточность территории, близость к научно-образовательным центрам, привлекательность для размещения бизнеса, сообщил Дворкович «Ведомостям», земля в государственной собственности упростит процесс создания центра, однако не является решающим критерием.

Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую поручил создать президент, продолжал Дворкович. Федеральный бюджет готов потратиться на разработку проектной документации по некоммерческим объектам и развитие научной инфраструктуры. Остальные объекты, в том числе социальные, будут строиться на принципах софинансирования. «Строительство может начаться в следующем году, но скорее всего только во второй половине», – пообещал помощник президента.

Список очень широкий, не хватает только Чукотки и Якутии, иронизирует чиновник правительства, почти каждая названная территория соответствует критериям.

Источник, близкий к правительству, рассказывает, что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: «Рублево-Архангельское» (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы – Михаил Шишханов и Сбербанк); «А 101» (13 000 га вдоль Калужского шоссе, владелец – Вадим Мошкович); «Константиново» (более 1000 га на Каширском направлении, владелец – «Евразия»); земли в Сколкове.

Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника «Ведомостей» указывают, что самый вероятный претендент – Сколково. Назвать владельцев тамошней земли они отказались. По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20-25 млн за гектар. Член комитета Госдумы по науке Константин Рыков сообщил ресурсу Infox.ru, что «Единая Россия» для проекта «Кремниевой долины» начала переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта, – она сможет построить в России «город будущего».

Бывший чиновник московского областного правительства напоминает, что в Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: «На гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект». По его данным, в Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».

Сколковское шоссе – одно из самых коротких, сейчас это один из самых элитных районов Подмосковья, говорит управляющий директор компании «Загород» Евгений Иванов. В Сколкове живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов, знает один из московских риэлторов.

Единоросс и два чиновника администрации президента уверены, что на 90% место для строительства инновационного города будет выбрано в Московской области, скорее, вблизи Зеленограда: он ближе всего к «Шереметьево», новой трассе Петербург – Москва, а также к Московскому государственному институту электронной техники и высокотехнологическим производственным площадкам. Сделать Зеленоград центром российской Кремниевой долины было бы логично – город создавался как центр инновационных разработок, заявил источник в АФК «Система». Идея разместить центр в самом Зеленограде, лоббируемая Евтушенковым, была в Кремле отвергнута, знает чиновник Кремля.

Вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетует чиновник, участвующий в обсуждении вариантов. Важно не только месторасположение, но и кто будет руководить проектом, его кандидатуру сейчас подбирает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, говорит другой источник в администрации президента: «Иначе это будет Кремниевый гулаг».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *