Медведеву смертельно надоели «отписки»


На заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политики Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников правительства за пространные доклады и уход от проблем. Глава государства заявил, что больше так заседания проходить не будут.

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике участников заседания Совета по реализации нацпроектов и демографической политики за долгие доклады с изложением достижений и планов, а не проблем.

«Отчеты эти надоели смертельно», – сказал он после выступления главы Минрегиона Виктора Басаргина, продолжавшегося около десяти минут. Между тем, перед докладом министра президент попросил выступавших: «Покороче, пожалуйста».

Медведев подчеркнул, что так, как сегодня, заседания проходить больше не будут.

«Одно и то же все рассказывают… Планы, конечно, хорошие. Надо о проблемах говорить. Если просто о планах, так выйдете на телевизор и скажите все, что хотите сделать», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Президент обратил внимание, что в своем докладе Басаргин говорил, в частности, о проектах в сфере энергоэффективности, реализация которых началась, когда Медведев еще работал в правительстве. «А что нового-то сделано?!» – заметил он.

«Знаем мы об этом позитиве…»

После этих замечаний Медведева слово было предоставлено министру сельского хозяйства Елене Скрынник, которая все-таки решила упомянуть о положительных результатах в отрасли.

«Разрешите все-таки несколько позитивов…», – начала министр.

«Знаем мы об этом позитиве, я об этом сказал, Жуков об этом сказал. Мы знаем об этом, молодцы, что все работают», – прервал ее президент.

«Слушать невозможно»

После заседания Медведев продолжил критиковать чиновников в своем микроблоге в Twitter. По словам президента, практических предложений по решению проблем он не услышал, а докладчиков на совещании «слушать невозможно».

Глава государства написал в микроблоге, что «очень много слов было сказано», а «практических действий и предложений по решению проблем не услышал». «Очень жаль. Это не работа», – отметил он.

Президент через микроблог еще раз напомнил правительству о необходимости «срочно решить вопрос с жильем для ученых». Он считает, что, если мы «не хотим, чтобы все разъехались, работать для этого нужно уже сейчас».

Для англоязычной аудитории Медведев сделал другие записи – здесь он выделил такие проблемы, как здравоохранение и энергоэффективность, отметив, что «в первом направлении есть успехи», а «во втором мы пока на отстающих позициях».

Ковыряйте сами

В марте глава государства уже выражал недовольство тем, что чиновники в ответ на распоряжения высылают формальные «отписки».

«Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле – начинаешь разбираться – по сути ничего не произошло», – сетовал президент.

Медведев потребовал от губернаторов лично следить за жалобами, которые размещают в интернете граждане. «Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?», – поинтересовался президент у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, подчеркнув, что правительственные чиновники должны «лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *