Медведев провел заседание по модернизации экономики


Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание РФ в сфере ядерной медицины и своевременной диагностике онкологических заболеваний. С этого медико-технологического направления он начал сегодня свое выступление на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Напомнив, что заседание проходит в Обнинске «особом городе в этом плане», Медведев высказал мнение, что «ядерные медицинские технологии — вещь очевидная, они нашей стране очень нужны и, в первую очередь, конечно, для диагностики онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности». Отметив, что эта проблема во всем мире стоит очень остро, Медведев добавил, что «к сожалению, у нас есть своя специфика, связанная с нашей отсталостью».

По его словам, «проблема в том, что диагностика осуществляется слишком поздно, в подавляющем большинстве случаев, рак диагностируется слишком поздно — около 60% людей узнает об этом на 3-4-й стадиях болезни».

Перед началом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России посетил Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН). Центр оснащен современной диагностической аппаратурой, позволяющей проводить компьютерную томографию, низкодозные цифровые рентгеновские, ультразвуковые и другие исследования. МРНЦ РАМН активно взаимодействует с инвесторами в рамках частно-государственного партнерства.

Кроме того, президент посетил завод «Крафтвэй корпорэйшн». Это предприятие, расположенное в Обнинске, производит персональные компьютеры, рабочие станции, моноблоки, серверы, системы хранения данных, информационные киоски и другое компьютерное оборудование.

На заседании Медведев предложил поставить компьютерные игры на службу России — с их помощью можно воспитывать молодежь. Я вот только что посмотрел, довольно интересные образцы», — оценил он. «Сейчас мы посмотрели производство очень неплохое, и некую индустрию отдельно существующую уже», — добавил Медведев после посещения научно- исследовательской площадки в Обнинске.

Президент также сообщил, что подписал указ о мерах государственной поддержки молодых работников оборонно-промышленного комплекса. По его словам, «назначена одна тысяча ежемесячных стипендий в размере 20 тысяч рублей, которые будут получать в течение 3 лет молодые высококвалифицированные специалисты и рабочие».

В Интернете заработал сайт президентской комиссии по модернизации — www.i-russia.ru, сообщил Медведев. На нем должна широко освещаться вся работа, которую мы с вами ведем на протяжении года», — сказал он, обращаясь к участникам заседания. Президент выразил надежду, что «сайт будет посещаемым и интересным».

Президент поручил кабинету министров до конца мая завершить подготовку пакета базовых законопроектов по особому правовому статусу инновационного центра Сколково и заявил о своем намерении лично внести его в Госдуму. «Я внесу его сам» и поручил кабинету министров.

Медведев также заявил, что надо создать механизм свободного приезда в Россию зарубежных ученых и преподавателей: «Мы без них не обойдемся». «Правительству надо ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов. Правительство должно представить результат в виде законодательных инициатив», — подчеркнул президент.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *