Посетители выставки МАКС 2007 активно интересуются космическими информационными [[технологиями]]
Жуковский, Московская обл., 21 — 26 августа 2007 года. Несмотря на тропическую жару, установившуюся в московском регионе тысячи москвичей и гостей нашей столицы ежедневно устремляются в город Жуковский, где проходит международный авиационно-космический салон МАКС 2007 .
В рамках выставки организована космическая экспозиция под эгидой Федерального космического агентства (Роскосмос), в которой принимает участие лидер российского космического приборостроения – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»).
В павильоне «J» на площадке более 100 кв. метров размещена тематическая экспозиция основных направлений деятельности института.
Особое внимание специалистов и гостей выставки привлекают космические информационные технологии. Космос перестает быть чем-то далеким, а с помощью спутников жизнь человека становится более комфортной и безопасной.
Открыл международный авиационный космический салон МАКС 2007 Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он ознакомился с экспозицией Роскосмоса, акцентировав свое внимание на представленных технологиях спутниковой навигации.
Руководитель Роскосмоса продемонстрировал главе государства новейший навигационный спутник ГЛОНАСС — «К», и навигационную аппаратуру потребителей, представленную в экспозиции ФГУП «РНИИ КП».
Владимир Путин выразил удовлетворение темпами работ по созданию отечественной навигационной спутниковой системе, поздоровался с генеральным конструктором ГЛОНАСС Юрием Урличичем, и на этом завершил осмотр павильона Роскосмоса.
Что же увидел руководитель государства, и что доступно вниманию любого посетителя международного авиационного космического салона? На стенде ФГУП «РНИИ КП» представлены новейшие навигационные приемники ГЛОНАСС/GPS, способные принимать сигнал, как от отечественных космических аппаратов, так и от спутников американской системы NAVSTAR. Обладатель подобного терминала имеет возможность гарантировано и что не маловажно – бесплатно получать точнейшую услугу своего местоположения 24 часа в сутки.
Возможности и предложения предприятия по навигационной аппаратуре для транспортных средств активно изучают руководители транспортных предприятии, главы администраций городов и регионов. Спутниковая навигация позволяет оптимизировать организацию транспортных потоков, построение логистических цепочек, предоставление своевременных и качественных услуг населению и заказчикам.
Все это уже сегодня доступно отечественному и зарубежному потребителю. Однако посетители выставки имеют возможность заглянуть в завтрашний день.
В павильоне Роскосмоса впервые представлен спутник ГЛОНАСС-К, который в ближайшие несколько лет сметит на орбите существующие сейчас космические аппараты ГЛОНАСС-М. ФГУП «РНИИ КП» создает для нового навигационного спутника целый ряд новейших приборов, в том числе и его «сердце», — бортовой источник навигационного сигнала.
ГЛОНАСС – это не только качественная услуга навигации для бизнеса и населения. ГЛОНАСС – это повышение уровня безопасности государства.
Видимо именно по этой причине для членов Совет Безопасности России генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» Юрий Урличич сделал подробную презентацию возможностей космических информационных технологий.
МАКС 2007 стал ярким подтверждением того, что отечественная навигационная система становится национальным проектом. Выставка продемонстрировала, что к этому проекту привлечено не только внимание Президента и Правительства Российской Федерации, но крупного бизнеса.
В ходе выставки руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком, предусматривающее взаимодействие и координацию усилий, направленных на проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых при участии Роскосмоса и, прежде всего, на выполнение федеральной целевой программы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. На церемонию подписания соглашения был приглашен Юрий Урличич.