Макроэкономика и отрасль электроники. Доклад Ю.В.Волкова на форуме ЖЭР-2013


Мировая экономика переживает период стагнации, в России сокращаются социальные расходы при нулевом росте экономики, нет новых идей и технологического прорыва. Есть ли выход из тупика? Об этом размышлял эксперт Высшей школы инноваций и управления МГУ Юрий Волков в своем пленарном докладе на форуме «Живая электроника России» 1 октября 2013 года.

Мировая экономика переживает период стагнации. В мире полыхают валютные войны, строятся товарные барьеры, разрушаются оффшорные зоны. Но все это не является признаками развития. В нашей стране сокращаются социальные расходы при нулевом росте экономики. Людей на Земле становится все меньше. Безработица растет. Нет новых идей и технологического прорыва. Без участия России формируется «золотой миллиард». Есть ли выход из тупика? Об этом размышлял эксперт Высшей школы инноваций и управления МГУ Юрий Волков в своем пленарном докладе на форуме «Живая электроника России» 1 октября 2013 года. Транскрипт этого доклада мы предлагаем вашему вниманию.

Юрий Волков, эксперт Высшей школы инноваций и управления МГУ, представил пленарный доклад на форуме ЖЭР-2013

Время низких скоростей

За последние два года ничего особенного в экономике не происходило. Вдруг настало время медленных изменений и низких скоростей. В 2011 году началось торможение мировой экономики, и этот процесс продолжается до сих пор. Сверхвысокие темпы роста 20062007 годов упали и еще не восстановились ни в одной экономике мира.

Среди экспертов стало модным объяснять происходящие процессы циклами развития экономики, открытыми Николаем Кондратьевым. Этот великий ученый в начале XX века обосновал, что экономика развивается циклично, каждый короткий цикл составляет 400 лет, фрагмент цикла длится 100 лет. Стадию роста сменяют стадии застоя и спада, после чего снова наступает рост. Если придерживаться этой теории, то в XX веке был быстрый рост экономики, а в XXI в. началась стагнация.

Что делать?

В связи с этим возникает две точки зрения на происходящее. Первая американская. Правительство США пытается любыми способами увеличить темпы роста экономики страны. Это популизм. Для этого используется и рост военных расходов, и дополнительная эмиссия денег.

Правительства Японии и Китая пошли также по этому пути. В странах ЕС подход другой эксперты задают вопрос, а может больше не надо расти? Давайте не расти, но сохраним тот же уровень потребления. Не можем сохранить уровень потребления сократим продолжительность рабочего дня. И на уровне мировой экономики непонятно, зачем и куда дальше расти. Кроме этого возникла еще одна проблема люди кончаются в мире.

Эталонная страна в этом отношении Япония. Ее население сегодня насчитывает 120 млн чел., а в середине века там останется 80 млн чел. Учитывая закрытую субкультуру Японии, ожидать наплыва мигрантов не приходится.
Россия является одной из крупнейших стран, численность населения которой почти не растет. Темпы роста населения в странах третьего мира и в мусульманских странах резко падают. И мы оказываемся в ситуации, когда нет тех миллионов голодных людей, которые готовы работать за еду 6 дней в неделю по 1012 часов. Некоторые предпочитают голодать и не работать. А те, кто работает, хотят иметь зарплату повыше. В первую очередь, уходит человеческий ресурс из отраслей по сборке, где высокая трудоемкость и низкая добавочная стоимость. Возникает вопрос, как снизить трудоемкость? Это касается и швейного производства, и электроники.

По пути американцев идут другие экономики мира. Запустили печатный станок и в Японии, и в Китае. Берите дешевые деньги и сделайте хоть что-нибудь. Внешний долг США, Японии, Китая так высок, что невозможно понять, как его можно отдать. Европейские долги еще можно вернуть. Американский долг более 16 трлн долларов! Понятно, что он будет расти. Центральный банк выпускает свежие доллары и дает их в долг Минфину США. Типичное эмиссионное финансирование государственных расходов. Самое глупое, что бывает. Похожую финансовую политику проводят в Минске. Доллар становится похож на белорусский рубль.

Выпускают сколько угодно денег каждый год, много лет подряд. Мы наблюдаем очень низкие финансовые ставки в мире и доступные деньги в России. При этом все копят наличные деньги и ждут чего-то большого и плохого. Это период стагнации.

Валютные войны и выстраивание барьеров

Период стагнации может продолжаться и 10, и 20 лет. Преодолеть его можно только с помощью нового технологического скачка. Будет скачок, появится новая экономическая идея, появится рост.

В мире начались валютные войны. Рассуждают примерно так хорошо, чтобы курс местной валюты упал, и это поддержало бы экспорт из данной страны. Ведущие валюты мира соревнуются, у кого хуже валюта. Тем, у кого она дешевеет, тому лучше с точки зрения местных компаний. Возникает дилемма: либо у меня будет твердая валюта, либо в моей стране будут хорошие компании. В этом дуализме американцы занимают лидирующую позицию. Политика федерального правительства оставляет желать лучшего. А управление компаниями осуществляется на профессиональном уровне. В США сумели построить двухуровневую экономику. Успешные компании с высокой прибыльностью и другими показателями и отвратительная политика федеральных властей. Ну, не вернут США кому-то в мире триллионы долларов, покричат должники и упокоятся. Воевать не пойдут. А компании США при этом живут замечательно.

В нашей стране все происходит с точностью до наоборот. Эффективные меры правительства по снижению тарифов на 2014 год, политике твердого рубля, борьба с инфляцией и низкая прибыльность крупнейших российских компаний.

Посмотрим, как чувствуют себя в условиях рецессии крупнейшие мировые валюты. Год назад японская йена стоила около 80 долларов. Сегодня — около 100. За год она упала на 20% еще сильнее, чем рубль за год! Но японские компании получили краткосрочный всплеск экспорта. Потому что японская продукция дешевеет. Но взаимопроникновение столь велико, что дорожают комплектующие, и через некоторое время это повысит цену японских товаров. Ведь валютные войны дают эффект на 23 года. Но могут длится 1015 лет.

Ответная реакция на валютные войны строительство торговых барьеров. В этой ситуации страны начинают защищать внутренние рынки. Россия не исключение. Сколько еще лет господин Онищенко продержится на своем посту Главного санитарного врача, я не знаю, но он обладает потрясающей способностью обнаруживать микробы в самых разных продуктах. Эта тенденция не допустить чужие продукты на свой рынок, наблюдается по всему миру. Потому что когда дешевеет валюта и все пытаются увеличить экспорт, единственная защита от него физические ограничения.

«Золотой миллиард» и Россия

При этом между ЕС и США идут переговоры о создании зоны свободной торговли. Если это осуществиться, карта мира станет другой. Если учесть, что между США, Канадой и Мексикой такая зона уже существует, то соединившись с ЕС, эти страны сформируют «золотой миллиард», который свободно без ограничений будет торговать между собой. Нечто похожее существовало в Древнем Риме. Когда империя начинала слабеть, она воздвигала стену вокруг своих границ, чтобы варвары не смогли ее преодолеть.

В связи с этим лидером роста экономики стала Мексика. Эта страна член «золотого миллиарда», но с самой низкой оплатой труда и самыми низкими издержками, поэтому туда выгодно переносить производство. В зону свободной торговли войдет Прибалтика, похоже, и Украина стремится попасть в последний вагон уходящего поезда.

Сколько лет идет тяжба между компанией Apple и компанией Samsung, в результате чего перед продукцией последней закрыт североамериканский рынок? А продукция первой компании не очень успешно продвигается на российском рынке. То есть, появился рынок товаров из США, и рынок, где преобладают товары из Азии.

Еще одна тенденция последних лет: идет борьба с офшорами. Кипр прекратил свое существование, как офшор. Гибралтар, Люксембург, Лихтенштейн также идут по этому пути. Так что уклоняться от налогов становится всё труднее. Все постепенно выравниваются по своим экономическим условиям. У многих правительств есть планы повышения налогов в ближайшее время. Валютные войны, барьеры и оффшоры всё это не признаки развития. Это наведение порядка. С этого начинается война.

Еще один тренд современной экономики. Последнее время компании накопили свободные деньги и несколько лет подряд скупают друг друга. Купили компанию Nokia, Vodafon. Сделок такого масштаба не было с 1997 года. Японские компании, рискнувшие в такой ситуации вложиться в новое производство, Olympus и Sharp, сегодня находятся на грани банкротства.

В Китае решили свою проблему снизили темпы роста ВВП с 11 % до 7 %. КНР стала копить долг.

Много лет обсуждается, что издержки производства в Китае растут. С другой стороны, не понятно, а куда переносить мощности? Срабатывает ситуация, когда Китай становится монополистом в некоторых областях производства.

В США много пишут о переносе мощностей из Китая в США. Но это мода. В объемах этого не много. Возможно, настоящий объем переноса мощностей из Китая впереди. Но непонятно, кто еще в мире сможет их разместить.

В мире сложилось разделение труда. США имеют доступ к дешевой энергии. Поэтому могут развивать энергоемкие отрасли. Для Китая остается трудоемкое производство.

В США возникли трудности с принятием нового бюджета на наступающий год. Это означает, что между правящими партиями началось жесткое противостояние. Республиканцы и демократы имеют разное количество голосов в Сенате. Они по разному смотрят на состояние экономики США и поэтому не могут договориться. Демократы во главе с Президентом хотят идти по европейскому пути. Побольше социальной ответственности и налогов. Республиканцы хотят снизить налоги и за счет этого повысить темпы роста. Это восприятие каждый сам за себя, американцы решают куда им разворачиваться. Кроме того, американцы стали делиться по цвету кожи. Либо США будут эталоном темпов роста и свободного рынка, если победят республиканцы. Либо станут образцом социальной справедливости, если победят демократы.

В ЕС произошло изменение настроения. Нет больше панического ужаса перед крахом зоны евро и ростом безработицы (25%), есть философское отношение нет роста экономики, проживем и так. При этом наблюдается интересное явление. По акциям роста нет, но они начали дорожать. Наступила стабилизация. Но есть линия разлома. Великобритания мечется, решая, что делать. Ведь вся Европа сблизилась и пошла по пути централизации, и это дает позитивный эффект. Англичане должны либо сближаться и отменить традиции, либо отвалиться. Лидером роста в Европе будет, скорее всего, испаноязычный рынок.

Ситуация в российской экономике напоминает сказку про Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы день простоять и ночь продержаться». Сейчас мы растем медленнее, чем все остальные в мире. Никто не может предложить идею, на чем мы сможем расти. Реализованы крупные проекты, произошел рост потребления, но роста экономики нет. Происходящее в России напоминает больницу, где врач не может вылечить хронически больного и предлагает сделать ему, хотя бы, маникюр. Действительно, понизить тарифы, застраховать жилье, бороться с инфляцией это правильные вещи, но они не приближают рост экономики. В ближайшие три года правительство сокращает бюджетные расходы почти по всем статьям. Но это стимулирует рост безработицы.

В заключении скажу несколько важных слов для аудитории. В условиях отсутствия роста экономики и в мире, и в России каждой фирме приходится идти против ветра. Нужно использовать внутренние резервы, потенциал фирмы, чтобы обеспечивать собственное развитие. Внешние обстоятельства не помогают в этом случае, но и не мешают.

Вопросы к Юрию Волкову из аудитории форума ЖЭР2013

– Как сопоставить Ваши утверждения о том, что развитие притормаживается, с законом Мура, который работает в микроэлектронике?

Производительность систем может нарастать, но мы упираемся в проблему, есть ли для их продукции новый спрос. Какие новые услуги или продукты я могу предложить клиенту, воспользовавшись тем, что закон Мура продолжает действовать?

Как меняется рост средней зарплаты в мире?

В мире нет роста средней зарплаты. В Европе и США существует мягкий рынок труда. Миллионы людей работают неполную рабочую неделю. Получается, что они вроде бы не безработные, но для средней зарплаты это убийственно, как и для спроса.

– В чем противоречие между консервативностью стагнации и непредсказуемостью развития?

С точки зрения мировой экономики высокие темпы роста наблюдаются последние 150 лет. С изобретения парового двигателя. Проблема сводится к отсутствию идей. Вся экономика построена на потреблении. А что делать, если люди не хотят больше потреблять. В Германии средний возраст покупателей автомобилей выше 50 лет. Молодежь отказывается потреблять. Это не связано с идеей. Это плавный отказ.

В ЕС и США средний ВВП на душу населения составляет 3040 тыс. долларов в год. Этот диапазон обеспечивает достойную жизнь. Те, кто достиг этого уровня, решают, расти дальше или иметь больше свободного времени. Те страны, в которых уровень ВВП ниже, находятся в зоне нестабильности. Так как денег может не хватить на все статьи социальных расходов. Такие страны чреваты фашизмом. Как Италия при Муссолини или Германия при Гитлере. Россия находится в зоне ВВП на душу населения от 10 до 20 тыс. долл. в год…

Читайте также:
Ловушка среднего дохода: переход к демократии может быть вреден для развивающихся стран
Форум и премия «Живая электроника России – 2013» зажигают…
Определены победители премии «Живая электроника России – 2013»
Форум и премия «Живая электроника России – 2012»: репортаж
Форум «Живая электроника России – 2013» приглашает гостей!
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы

Источник: медиагруппа «Электроника»

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    23.10.2013 в 14:40

    Волков отжег! 🙂 Жаль меня не было там в этот раз…. А насчет закона Мура вопрос дебильный. Этот закон ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, а совсем даже не экономический. 40 лет назад процессор Intel 8008 с 3500 транзисторами на кристалле стоил СТОЛЬКО ЖЕ, сколько сейчас стоит их процессор с МИЛИАРДОМ транзисторов на кристалле и пользовался тогда в миллионы раз меньшим спросом… Эмпирическое «правило» Мура говорит только о числе транзисторов на чипе и ни о чем больше. И то года через 3-4 это правило перестанет работать.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *