Кто есть кто на рынке CAD


Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) представила данные (см. рис. 1) о распределении мирового рынка ПО для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD).

В опубликованном ранее отчете JPR отметила активный рост продаж СAD-инструментов. В 2007-м игроки этого рынка заработали в сумме $5,23 млрд, а в 2008-м, по прогнозу, получат на 15% больше — $6,02 млрд. Предполагается, что подъем продолжится, по крайней мере, до 2012-го, причем рынок будет расти в среднем на 12% в год. При этом исследование охватывает только конструкторские системы и не учитывает средства управления инженерными данными, расчетное ПО и другие приложения, которые также широко используются в процессе разработки изделий.

Аналитики выделили главные особенности рынка CAD. С одной стороны, он включает узкоспециализированные инструменты, которыми пользуются архитекторы, инженеры и другие профессионалы. Но с другой, он отличается широтой охвата. Ведь без такого ПО не обходится ни одно предприятие, занятое реальным производством, будь то самолеты, строительные материалы или табуретки. Другими словами, этот софт необходим в самых разных отраслях (см. рис.2), и это объясняет уверенный рост его продаж.

Расширению рынка способствуют и сами поставщики, которые активно развивают возможности своих систем, стараясь охватить ими новые области и привлечь дополнительных пользователей. Так, сейчас они продвигают средства 3D-моделирования нового поколения, которые позволяют не только оценить внешний вид будущего изделия, но и получить доступ к огромному объему информации, например, о том, как оно устроено, сколько стоят отдельные компоненты, насколько его функционирование зависит от окружающих условий и что делать при его утилизации. Помимо разработчиков такие сведения пригодятся самым разным специалистам.

Но, несмотря на популярность трехмерных технологий проектирования, объем продаж 2D-систем растет и будет расти, считают аналитики, объясняя это началом экономического спада на Западе, из-за которого предприятия стараются сэкономить на всем, включая ИТ-продукты. Снижение экономической активности может отрицательно сказаться на рынке CAD. Ведь, как уже отмечалось, эта отрасль тесно связана с реальным производством, объем которого может сократиться. Но аналитики полагают, что если это и произойдет, то лишь в долговременной перспективе, а пока в области CAD наблюдается подъем.

К тому же ряд факторов положительно влияет на рынок CAD, в том числе глобализация мировой экономики и массовое распространение 64-разрядных, многоядерных процессоров. Первый фактор вызывает приток новых пользователей из развивающихся стран, а второй позволяет повысить производительность CAD-систем и открывает доступ к мощным средствам автоматизации проектирования широкому кругу специалистов.

Как ни странно, но ведущий игрок рынка CAD, компания Autodesk, отстает в переводе своих инструментов на 64-разрядные рельсы. Поставщики тяжелых систем — Dassault Systemes, PTC и Siemens PLM Software (бывшая UGS) — сделали это несколько лет назад, а вскоре их примеру последовали производители средств среднего класса, такие как SolidWorks. Autodesk же реализовала 64-разрядность в своих продуктах лишь в нынешнем году. По мнению аналитиков, такая медлительность обусловлена тем, что основная масса пользователей компании применяет 2D-системы, включая AutoCAD LT, и работает с небольшими моделями, для которых не требуется мощное «железо».

Переход на 64-разрядные машины и софт будет продолжаться, так как при том, что они появились в 2006-м, поддерживающие их операционные системы вышли лишь недавно, и многие пользователи CAD до сих пор используют 32-разрядные ПК и приложения.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *