Журнал «Электронные компоненты» организует круглый стол на тему «Российские электронные компоненты»
Рады сообщить вам об открытии на нашем форуме круглого стола журнала «Электронные компоненты». Тема — «Российские электронные компоненты».
Мы предлагаем вам поучаствовать в дискуссии, для начала ответив на наиболее животрепещущие, на наш взгляд, вопросы по этой тематике:
-
Насколько деятельность вашей компании зависит от государственной поддержки (госзаказ, горзаказ, договора и т.д.)?
-
Если основную долю в продукции занимает госзаказ, пытаетесь ли вы выходить на открытый рынок?
-
Каким образом компания распространяет свою продукцию? Насколько налажены связи с дистрибьюторами?
-
Устраивает ли Вас состояние производственного и технологического оборудования компании (его изношенность, соответствие современным требованиям и т.д.)?
-
Насколько уверенно компания смотрит в будущее? Можете ли вы позволить себе модернизировать производственное и технологическое оборудование?
-
Какие трудности общего характера испытывает компания, и какие перемены могли бы благотворно сказаться на ее деятельности (неразвитость рынка, существующее законодательство, отношения с партнерами, кадры)? От кого зависят эти перемены, и что мешает их осуществить?
-
Проводите ли вы НИОКР, и какая примерно часть средств от общего оборота на него тратится?
Какова примерно (можно в относительном исчислении) численность работников службы качества?
Насколько сильна конкуренция в вашем сегменте рынка? -
По некоторым данным за последние годы объем производства электроники в России ежегодно увеличивается примерно на 20%. Ощущаете ли вы этот прирост?
-
Продукция компании ориентирована только на российский рынок? Если да, то достаточен ли объем рынка в вашем сегменте для безбедного существования?
-
Испытывает ли компания дефицит кадров? Если да, то среди какого персонала: ИТР, рабочие, среднее звено? Как, по-вашему мнению, следует решить эту проблему и как вы ее решаете?
-
Какие электронные компоненты российского производства вы используете в своих проектах? Почему вы предпочли использовать (если используете) именно их?
-
Почему вы не используете российские электронные компоненты в своих проектах?
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что это он-лайн круглый стол и принять участие в нем может любой кто захочет.
Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и затем зайти на форум.
При возникновении проблем, свяжитесь с менеджером интернет-проектов ИД «Электроника», Аветисяном Зограбом, по телефону (495) 741-7701.
Иван Покровский
01.11.2007 в 16:23Без ВПК и госпрограмм. Принципиальным мне кажется вопрос: что будет с российскими производителями электронных компонентов, если не будет заказов ВПК, государственных НИОКРов и программ поддержки? Один вариант — все развалятся, разорятся, перестанут существовать. Второй — начнется активный поиск применений своим знаниям, производственным возможностям на рынке. Скорее всего, специалисты (подразумеваю этим словом не должность, а профессиональный уровень) найдут себе применение в других компаниях и смогут более полно раскрыть свои способности. Возможно, площади завода будут заняты другим производством, которое будет создавать большую добавленную стоимость, обеспечивать большую заработную плату людям и налоги государству. Допускаю, что отсутствие госзаказа заставит мобилизоваться руководителей предприятия, заставит их сконцентрировать все усилия на развитии ключевых компитенций и поиске рынка, в результате вместо огромных площадей и тысячи человек в штате может остаться пятьдесят — сто наиболее дееспособных человек, при этом увеличится оборот и прибыльность предприятия. ГосНИОКР и заказы ВПК подкармливают российских производителей компонентов, чтобы совсем не умерли, оставляют надежду на существование, но не дает возможностей для развития, потому, что для развития людям и компаниям нужны стимулы, а прямое участие государства убивает все стимулы.
Леонид Чанов
06.11.2007 в 14:49re: Без ВПК и госпрограмм. В комментариях Покровского, как мне кажется, несколько преувеличена роль ВПК и госпрограмм. В большинстве случаев действительно предприятие существуют за счет госзаказов, но есть все же «живые» компании живущие не только за счет этих источников финансирования. Их очень мало, но они есть.
Другая сторона медали — для того чтобы производить компоненты сегодняшнего уровня необходимо производственное и технологическое оборудование, стоимость которого очень высока и для окупаемости производства нужны большие серии. Вряд ли российский рынок будет способен целиком «проглотить» всю выпускаемую продукцию, поэтому придется выходить на мировой рынок и конкурировать там с известными компаниями-лидерами в своиъ сегментах. А это очень непростая задача. Практика показывает, что если компания не входит в ТОП 5 в своем сегменте, то ее прибыли весьма и весьма невелики.
Поэтому роль государства, мне кажется, состоит не в том, чтобы постоянно подпитывать госзаказом те или иные, находящиеся при смерти компании, но в том, чтобы инвестировать средства в производственное и технологическое оборудования и облегчить российским-компаниям производителям выход на мирововй рынок, финансируя их участие в международных выставках, конференциях и т.д. Возможен также гибкий вариант налоговых льгот. Велосипед изобретать не нужно — в Китае есть весьма полезный опыт. Скептикам же, усмехающимся при упроминании Китая, возражу — сегодня в России производится отверточная сборка китайских автомобилей, а не в Китае — российских
Евгений
10.07.2022 в 21:51Форумы, это мы могём! А вот компоненты, это не форумы, тут мы по Чубайсу живём до сих пор, зачем нам своё, на западе всё купим. Тем самым подпитывая иностранных производителей и их технологии своими деньгами и гробя всё своё. Тем самым заставляя интеллектуалов-спецов, профи уезжать на запад и работать там практически на наших врагов, поощряя падение интеллектуального уровня в стране. Да здравствует Путин и его друг Чубайс!!!