Кризис в IT-индустрии


Ленты новостей деловых изданий ежедневно сообщают об убытках и сокращениях в IT-отрасли. Вместе с локомотивами рынка «тонут» и мелкие компании. Среди новых жертв кризиса – Texas Instruments, Quimonda, Sony, Philips и Intel.

Крупные компании IT-отрасли терпят серьезные убытки в условиях серьезного финансового кризиса и вынуждены сокращать издержки. Главной жертвой кризиса последней недели стал немецкий производитель модулей оперативной памяти Qimonda, который уже подал в суд Мюнхена документы с просьбой признать его банкротом. Не прошло и месяца с тех пор, как власти Германии выделили на спасение компании 325 млн евро. Сейчас в компании работают 3200 человек, и они, очевидно, останутся без работы. Серьезные проблемы переживают и крупнейшие тайваньские производители памяти, им также помогает деньгами местное правительство.

Сегодня стало известно и о проблемах производителя мобильных процессоров, компании Texas Instruments. Ее руководство планирует сократить 3400 сотрудников, или 12% персонала. Причина – падение прибыли по итогам четвертого квартала 2008 года до $107 млн. Сейчас в TI готовятся к «очень сложной» первой половине 2009 года и намерены сэкономить на зарплатах до $700 млн в течение года.

Intel, которая, по оценкам финансовых аналитиков, закончила минувший квартал с нормальной прибылью, также решила перестраховаться и сообщила о планах закрыть в текущем году сразу пять своих заводов. Они находятся в Малайзии, на Филиппинах и в США.

Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники и бытовой техники, компания Philips сообщила, что по итогам четвертого квартала понесла чистые убытки в размере 1,5 млрд евро, и это несмотря на то что конец года традиционно считается «бумом» продаж электроники. Например, в четвертом квартале 2007 года Philips заработала 1,4 млрд евро. Сейчас руководство голландской фирмы говорит о необходимости сократить 6 тыс. сотрудников.

Еще одна жертва кризиса – японская Sony. Бухгалтерия компании считает убытки по итогам прошлого года и говорит, что они будут исчисляться миллиардами долларов. Последняя предварительная оценка — $3 млрд. Кстати, грядущие убытки будут первыми за последние 14 лет истории компании. Уже сегодня известно, что компания планирует закрыть пару заводов по производству телевизоров, оставив при этом без работы 2 тыс. человек. В течение года Sony уволит 16 тыс. своих сотрудников по всему миру.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *