Сложная экономическая ситуация сказалась на показателях крупных азиатских производителей мобильной электроники.
Компания Lenovo, которая остается крупнейшим производителем компьютеров в мире с рыночной долей более 20%, отчиталась о своей работе за последний квартал, завершившийся 30 июня 2015. Сложная экономическая ситуация сказалась на показателях компании, доход компании составил внушительные $10,7 млрд, зато прибыль упала более чем на 50% и составила $105 млн. В пресс-службе Lenovo сетуют на снижение мировых продаж ноутбуков и планшетов, а также на сильную конкуренцию на китайском рынке смартфонов. К слову, убытки мобильного подразделения Lenovo (до вычета налогов) составили $292 млн. За прошедший квартал поставки смартфонов Motorola снизились почти на треть и составили 5,9 млн штук. Инвесторы моментально прореагировали на такие новости, акции компании после обнародования результатов опустились к минимальному уровню за последние 18 месяцев.
Исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что конкуренция стала действительно очень жесткой, причем другие игроки рынка прибегают к нерациональным методам. Что делать в такой ситуации? Глава Lenovo заявил, что компания планирует переключить основное внимание за пределы Китая, так что скоро нас ждет больше сертифицированной и локализованной продукции от известного производителя.
Не обошлось и без сокращений, в Lenovo подтвердили, что своих рабочих мест лишатся около 3200 сотрудников. Эти и другие меры, направленные на рационализацию бизнеса, должны помочь компании сэкономить до $650 млн во второй половине года, а затем экономить около $1,35 млрд ежегодно.
Между тем, на прошлой неделе HTC сообщила о том, что 265 млн долларов убытков, о которых отчиталась компания за последний квартал, обязательно приведут к уменьшению количества сотрудников.
Как сообщает Engadget, сокращение штата оказалось довольно внушительным, своих рабочих мест лишатся около 2000 сотрудников (15% штата). Причины ухудшения показателей компании заключаются в нескольких факторах, в частности, в слабых продажах флагманского смартфона HTC One M9, которые оказались куда ниже, чем ожидалось. Кроме того, конкурирующие китайские компании, включая Lenovo, Xiaomi и Huawei, продолжают переманивать клиентов все более привлекательными решениями.
Шер Ванг (Cher Wang), которая является новым руководителем HTC, заявила, что компания намеревается выпускать правильные продукты для конкретных рынков, то есть, например, HTC не будет стараться предлагать исключительно премиальные смартфоны в развивающихся странах. Кроме того, HTC собирается сфокусироваться на новых рынках, которые могут оказаться очень прибыльными, включая устройства виртуальной реальности. Напомним, шлем HTC Vive должен поступить в продажу в конце года.
Да, безусловно, новости о том, что Android принадлежит более 80% рынка ОС мобильных устройств, не могут не впечатлять, но теперь они вряд ли радуют 2000 уволенных сотрудников HTC и 3200 бывших служащих Lenovo.
Источник: Engadget