Крестный отец — Путин, штаб-квартира — в Дохе


Вчера в Москве участники Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) утвердили устав организации, придав неформальному объединению статус постоянной организации, которая будет базироваться в столице Катара, пишут мировые СМИ. «Эпоха дешевого газа завершается, несмотря на кризис», - цитируют издания российского премьер-министра.

Встреча стран — экспортеров газа усилила подозрения в том, что создается картель, пишут на страницах The Financial Times Изабель Горст и Эд Крукс. Как опасаются потребители, группа производителей газа может превратиться в «новую ОПЕК».

Российский премьер Владимир Путин, возглавивший встречу, заявил, что эра «дешевого газа» подходит к концу, и добавил, что участники группы будут сотрудничать с целью сделать рынок «предсказуемым».

Россия, поясняют корреспонденты, является крупнейшим производителем природного газа в мире и движущей силой этой группы. По заверениям Москвы, группа станет не картелем, а, скорее, инструментом обеспечения энергетической безопасности. Как бы то ни было, многие участники форума, включая Россию и Катар, выступают за повышение цен.

«Газовая ОПЕК? Не совсем», — так озаглавлен комментарий в Forbes. Пугаться пока не стоит, замечает корреспондент Лайол Лорен: пройдет немало времени, прежде чем «газовая ОПЕК» сможет встать на один уровень с собственно ОПЕК – дело в том, что рынок природного газа по-прежнему привязан к нефтяному рынку, а цены на газ индексируются по ценам на нефть, правда с задержкой на шесть месяцев.

Едва ли для экспортеров есть смысл, поясняет издание, урезать объем поставок газа на рынок. Такие меры лишь отпугнут потребителей и вынудят их перейти на более дешевые источники энергии, скажем, на уголь. Скорее всего, новая группа будет ассоциацией производителей. Экспортеры заинтересованы в защите цен, но своей цели не обязательно будут достигать методами ОПЕК, указывает американский журнал.

На состоявшемся в Москве Форуме стран — экспортеров газа было объявлено о подписании хартии, придающей формальный статус этой организации, сообщает французская газета Le Figaro. Объявляя о подписании документа, министр энергетики России Шматко подчеркнул, что эта организация не картель и ее не следует путать с ОПЕК, так как в ее цели не входит фиксация квот на добычу, а ее члены намерены защищать собственные национальные интересы, передают авторы статьи Орор Петен и Александр Паниццо.

«Возможно, эта организация и не станет картелем, но она, несомненно, намерена отреагировать на падение цены на газ, коррелирующей с ценой на нефть», — подчеркивает издание. Приводя слова Путина «эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается», авторы статьи отмечают болезненность снижения цен на энергоресурсы для России, тем более что оно сопровождается массовым оттоком иностранных инвестиций и девальвацией рубля.

Официально объявлено о рождении клуба экспортеров газа, пишет в итальянской La Repubblica Андреа Греко, уточняя, что штаб-квартира нового картеля будет находиться в Дохе (двумя другими кандидатами были Тегеран и Санкт-Петербург), а членами организации стали Алжир, Боливия, Бруней, Египет, ОАЭ, Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. Статус наблюдателей получили Норвегия и Казахстан.

Фактом остается то, что производители газа, так же как экспортеры нефти, сталкиваются с проблемой падения цены на топливо, говорится в статье. В настоящее время традиционную тысячу кубометров газа продают за 450-500 долларов. Остается только посмотреть, пишет корреспондент, насколько эффективными будут предстоящие соглашения стран-производителей в условиях глобальной рецессии. Нефтяная ОПЕК не сумела за четыре месяца сдержать падение цены на нефть. Но, как говорят представители ведущих стран-производителей газа, собравшиеся в Москве, ОПЕК не является для них моделью.

«Через 7 лет после своего основания ФСЭГ намерен превратиться из незначительной организации во влиятельную площадку», — пишет Эдуард Штайнер, обозреватель австрийской Die Presse. США и ЕС, отмечает он далее, уже в преддверии встречи в Москве выражали сомнения, сможет ли газовый картель, созданный по образцу нефтяной ОПЕК, устанавливать цену на свой товар путем договоренностей. Между тем страны, экспортирующие нефть и газ, в числе которых Россия, с ужасом ждут наступления нового года, пишет автор, поскольку находятся в сильнейшей зависимости от цен на энергоносители. Российский газовый монополист «Газпром», к примеру, вынужден пересмотреть свои инвестиционный планы, в основе которых лежали более высокие цены на энергоносители.

«Насколько сильно падение цен может сплотить экспортеров сырья и заставить мечтать о возможности влиять на цены, настолько непросто это воплотить на практике», — пишет Штайнер. Если даже нефтяная ОПЕК беспомощна перед падением цен на черное золото, то влияние на цену газа еще более затруднительно, тем не менее, по мнению аналитиков, в настоящий момент происходит «создание глобального энергетического оружия», резюмирует он.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *