Кошмаря бизнес, власти могут доиграться до рецессии


Борьбу с теневой экономикой нужно отложить до момента возобновления экономического роста, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Если сегодня чиновники не откажутся от идеи фискальных «репрессий» против частного сектора, стагнация может очень быстро смениться рецессией.

Дискуссии о рецептах ускорения экономического роста в России не утихают. Международные организации настаивают на проведении масштабных институциональных преобразований, но реформы у российской власти не вызывает энтузиазма. Вместо реформ чиновники обсуждают, когда и при каких обстоятельствах можно и нужно смягчить бюджетную и денежно-кредитную политику.

Прощайте, надежды на экономический рост

Пока эти споры продолжаются, Центральный банк потихоньку сдает рубль, ослабление которого связано с объективными изменениями в платежном балансе. Если в 1998 г. девальвация стала стимулом для ускорения экономического роста, то в текущих условиях она будет всего лишь механизмом, который поможет экономике восстановить утраченный баланс.

Проиграют простые граждане – 20%-ная девальвация в течение года, которую прогнозируют в Центре развития ВШЭ, обернется быстрым ростом цен.

Министерство экономического развития, кажется, тоже смирилось с отсутствием роста ВВП. Новые предложения ведомства, представленные в середине января, в меньшей степени, чем раньше, предусматривают поддержку экономики  за счет бюджета (исключение – предложение о кредитовании малого и среднего бизнеса из средств ФНБ).

Упор на этот раз делается на упрощение госрегулирования и меры, которые будут способствовать хотя бы временному сокращению административного давления на бизнес.

Здравствуйте, новые запреты

Но даже эти скромные предложения входят в диссонанс с репрессивным вектором экономической политики. Если судить по выступлению министра финансов Антона Силуанова на Гайдаровском форуме, то кажется, что лекарство от недобора бюджетных доходов чиновники нашли в усилении борьбы с теневым сектором экономики и уклонением от уплаты налогов.

Сокращение масштабов теневого сектора – правильная стратегическая цель, но в нынешних российских реалиях этот «бой с тенью» приведет к негативным последствиям.

Российская налоговая система устроена таким образом, что за уплату большей части налогов отвечают работодатели. Они в том числе делают страховые отчисления во внебюджетные фонды. При этом подоходный налог на физлиц очень низкий. В этих условиях любое усиление борьбы с теневым сектором – теневой занятостью и зарплатами в конвертах – ударит по предпринимательскому классу.

Прежде чем начинать полномасштабную борьбу с ними, следовало бы хотя бы частично перенести налоговую нагрузку (и ответственность за уплату налогов) с работодателей на работников и, в любом случае, дождаться возобновления экономического роста.

К сожалению, отказ властей от идеи финансовых репрессий кажется все менее вероятным. Предложения Минфина впервые за долгие годы оказались созвучны настроению силовиков: они очень похожи на идеи руководства Следственного комитета о создании финансовой полиции и даже «мегаправоохранительного» ведомства.

Если финансовые и правоохранительные органы будут упорствовать в подавлении и без того слабой экономической активности в частном секторе, то траектория стагнации, на которую российская экономика уже уверенно встала, вполне может смениться рецессией.

Читайте также:
Курс на деофшоризацию душит российский бизнес
Сечин: России придется выйти из соглашений с офшорами
Налоги в России платят редко, но помногу
Правительство РФ не обсуждает никаких идей о снижении НДС и НДФЛ
«Ликономика»: как некомпетентные чиновники губят Китай
Европе тоже грозит застой
Шувалов: инвесторов наш бизнес-климат не беспокоит

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *