Коронавирус COVID-19 «заразил» власти РФ видеослежкой за москвичами через камеры домофонов в подъездах и не только

Беспрецедентные акции спорной законности от властей и силовиков по выявлению и преследованию жителей Москвы, лишь подозреваемых в контактах с вирусоносителями COVID-19, сделали очевидным факт тотальной электронной видеослежки за гражданами и гостями столицы через видеокамеры домофонов, общественного транспорта и т.п. Система распознавания лиц и другие электронные возможности позволяют силовикам найти любого человека в столице за считанные часы, чтобы применить к нему меры репрессивного характера.

Как пишет сайт «Медиазона», используются полицейский надзор, система распознавания лиц, за ситуацией лично следит и при необходимости звонит со своего мобильного заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Всем, кто оказался под подозрением, грозит двухнедельная изоляция. Для несогласных с этими мерами предусмотрены штрафы, — пишет издание.

Несколько человек рассказали изданию «Медиазона», как им пришлось общаться с полицией.

Артем летел со своей девушкой на одном самолете с молодым человеком, который стал первым заразившимся коронавирусом в Москве. Спустя неделю с ними связались медики и выдали постановление о карантине еще на неделю. Девушке Артема лично звонила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. На днях молодой человек покинул квартиру, чтобы вынести мусор, после чего к нему приехали полицейские и вручили протокол об административном нарушении. Среди документов оказалась фотография Артема, сделанная камерой наблюдения подъездного домофона, подключенной к системе распознавания лиц. Полицейские утверждают, что они слежкой не занимаются – информацию передали из Роспотребнадзора.

Студентка Катя рассказала, что вернулась с китайского острова Хайнань в начале февраля и почти две недели наблюдалась у своего врача. Затем к ней в общежитие пришли медики в сопровождении полицейского. Они угрожали девушке уголовным наказанием за то, что она выходила из дома, хотя о карантине Катя не знала – ее никто не предупреждал. По словам девушки, с ней обращались грубо и бесцеремонно, как с преступницей. Позавчера в общежитие снова пришел полицейский и сказал Кате, что ей выпишут штраф за то, что она нарушала условия карантина.

Московские власти имеют все средства для отслеживания пациентов с подозрением на коронавирус, и которые сидят на карантине. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

По его словам, в Москве «хватит сил» для обеспечения бригадами скоро помощи для всех обратившихся за помощью с подозрением на коронавирус или ОРВИ.

«В Москве хватит сил. Мы же находимся в периоде сезонного повышения заболеваемости ОРВИ, который мы проходим каждый год с разной степенью интенсивности. Поэтому наши схемы организации работы существуют, и они рассчитаны и имеют большой запас прочности. Мы давно стали мониторить и следить за подозрением на коронавирус у прилетевших», — сказал он.

Проверка за приезжающими россиянами или туристами из других стран, по словам А. Хрипуна велась и ведется во всех аэропортах, вокзалах, метрополитене.

«У нас достаточно средств для того, чтобы проследить за человеком, сидящем на карантине — нарушает ли он этот режим или нет. Это банальное отсутствие пациента на месте, когда приходит врач, а медики из поликлиники приходят, они звонят и наблюдают за больными. А также включая другие технические средства, которые позволяют следить за пациентом. Мы можем установить в течение двух часов контактных людей, которые имеют официально подтвержденный диагноз. Мы быстро нашли всех родственников, всех друзей, тех, кто летели с ним в самолете. И все это происходило быстро. У нас есть возможности это контролировать», — отметил глава департамента.

Сотрудники ГУВД по г. Москве также проводят рейды в местах проживания, работы и в метрополитене. «Если полицейские останавливают человека с признаками ОРВИ, и у него есть постановление на руках, то такого человека изолируют принудительно в обсерваторию», — сказал А. Хрипун.

Столичные власти ввели в городе режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Тем, кто оказался под подозрением, грозит двухнедельная изоляция. Для несогласных с мерами предусмотрены штрафы. На домашний карантин помещают целыми семьями, при этом члены семьи должны подписать документы о согласии с правилами, — рассказала «Эху» пианист Басиния Шульман, семья которой вернулась из Милана в конце февраля и летела одним рейсом с россиянином, у которого обнаружили коронавирус.

По мнению адвоката Леонида Соловьева, помещение людей под карантин зачастую идет вне рамок правового поля. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Нынешние действия полиции, которые были предприняты по отношению студентки Екатерины (к которой домой явились полицейские с работниками «скорой помощи» и в грубой форме выдвинули претензии о нарушении ею домашнего карантина), считаю избыточными и несколько противоправными, поскольку у них нет никакой обязанности принудительно помещать человека под карантин», — сказал адвокат.

Л. Соловьев напомнил, что согласно требованиям Роспотребнадзора, человек, который вернулся из неблагополучного региона, должен только уведомить о своем пребывании в данном месте. И в аэропортах соответствующие пункты имеются. «В нынешней ситуации, когда появилась хоть какая-то нормативная база, лицо прилетевшее из стран, которые объявлены зоной риска, должно сразу сообщить в службу Роспотребнадзора, которые дадут рекомендации», — отметил он.

На момент написания новости в России зафиксировано шесть новых случаев коронавируса, из них пять – в Москве. Все заболевшие россияне посещали Италию, — сообщили в оперативном штабе. Между тем, еще накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве был зарегистрирован только один случай заболевания новым вирусом. Вчера вечером столичные власти объявили повышенный режим готовности городских служб и потребовали, чтобы москвичи, прибывшие из Испании, Италии, Франции, Германии, а также Китая, Южной Кореи и Ирана самоизолировались на 14 дней.

Согласно официальному отчету Роспотребнадзора, всего с начала вспышки заболевания в России было зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом. Число заболевших в мире уже превысило 100 тысяч. Более 3000 из них скончались. Таким образом, процент летальных исходов от COVID-19 в несколько раз превышает смертность от традиционных форм гриппа.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *