Компания Apple на переломе. Куда катится «Яблоко»?


Легендарный основатель Apple и генеральный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs) серьезно болен. В начале января, как раз накануне ежегодной ярмарке MacWorld, Джобс официально заявил, что собирается лечить гормональный дисбаланс и лучше питаться, чтобы набрать вес. Судя по всему, диагноз оказался более серьезным. По сообщению, распространенному агентством Bloomberg, Джобса может ожидать пересадка печени. Уже в середине января стало известно, что он оставляет пост главы компании как минимум до начала июня. Эти невеселые новости о здоровье Джобса не могли не сказаться на мнении рынка о будущем компании: и без того не очень хорошо чувствовавшие себя акции компании резко пошли вниз.

Дело не только в известности и харизме Джобса. Он не только был одним из основателей Apple, но смог вытащить компанию из сложного положения, вернувшись к ее управлению в 1997 году. Во многом благодаря Джобсу Apple вывела свою продукцию из ниши «только для фанатов» на широкий потребительский рынок. Цифровые плееры iPod давно уже стали, во всяком случае в США, синонимом плеера вообще, вытеснив с этого почетного места Walkman от Sony.

С появлением iPhone красивый маркетинговый лозунг о «заново изобретенном» телефоне воплотился в миллионных продажах устройства: iPhone даже попал в Книгу мировых рекордов Гиннесса как самый быстропродающийся гаджет, а по итогам третьего квартала 2008 года Apple уже заняла третье место по продажам телефона, обойдя Sony Ericcson, LG и Motorola. При этом компания умудрилась сохранить эстетский дизайн и высокую цену на свои изделия.

Уход (пусть и временный) Джобса из Apple крайне неудачно совпал с провальной ярмаркой MacWorld, на которой последние годы Джобс устраивал специальное шоу для поклонников компании, презентуя новые ее продукты. Для незнакомых с субкультурой Apple – назовем мягко так большое сообщество фанатов (да и пользователей – до последнего времени это были практически синонимы для обозначения счастливого владельца продукции компании) – MacWorld была местом триумфа и обещаний светлого будущего. Что-то типа ежегодного январского Ленина на броневике.

Нынешняя презентация Apple на MacWorld вышла на редкость неудачной. Проводивший презентацию один из топ-менеджеров компании Тим Кук не смог (и не мог) заменить шоумена Джобса. Это была бы не беда, но представленные фанатам новый 17-дюймовый MacBook Pro, новые версии офисного пакета и пакета по работе с мультимедиа и даже информация о грядущей в самом ближайшем будущем полной и окончательной отмене DRM в магазине iTunes (разум так-таки одержал победу над музыкальной индустрией!) были не то, что ждали массы поклонников.

Накануне ярмарки интернет полнился слухами о новой версии Mac OS X, о бюджетном нетбуке, который вроде бы Apple решилась, наступив на горло кошельку, выпустить на горячий рынок, о новом MacMini (недорогом мини-десктопе от Apple)… И не дождались ничего. Разочарование поклонников передалось рынку, и акции компании упали. Они упали еще сильнее после объявления об отпуске по болезни Джобса. К 20 января цена акции Apple упала с 94 до 78 долларов. Только более или менее обнадеживающий отчет компании о продажах в последнем квартале 2008 года и прогнозы на первый квартал года наступившего вселили оптимизм в рынок: в конце концов, компания впервые в своей истории за один квартал смогла продать продукции больше чем на 10 млрд долларов.

В сущности, положение Apple на потребительском рынке можно оценить как уверенный рост. На это однозначно указывает самый, наверное, главный в современной информационной цивилизации показатель – доля пользователей, выходящих в интернет с компьютеров, на которых установлена ОС от Apple, неторопливо, но неуклонно растет: по данным Net Analytics, только за 2008 год доля макинтошников выросла c 7,57 до 9,63%. А если прибавить к ним еще и пользователей iPhone, которые потребляют больше половины всего мирового мобильного интернет-трафика, то общая доля «яблочников» к концу прошлого года составила уже 10,07%. Причем рост этот идет за счет медленного сокращения доли пользователей Windows.

Почивать на дивидендах, однако, Apple может помешать не столько болезнь Джобса, сколько наступление конкурентов и собственная маркетинговая стратегия. iPhone продается хорошо, но все же хуже, чем ожидали аналитики Уолл-стрит. И пока еще ни один другой телефон не смог стать его «убийцей», но целая линейка сходных по функциональности устройств на базе открытой ОС Android, продвигаемой Google, уже готовится к выходу на рынок сразу несколькими производителями: 2009 год явно окажется годом Android, которую уже начали портировать даже на ноутбуки. А на другом массовом компьютерном шоу года – CES 2009 – на рынке внезапно опять возникла Palm со смартфоном Palm Pre с радикально обновленной операционной системой и функциональностью, отчаянно похожей на продукцию «яблочной» фирмы.

Кстати, на следующей выставке бытовой электроники CES в 2010 году появится секция, посвященная продукции, связанной с Apple. Будет ли там сама компания, неизвестно. Но не исключено, что ее дорога лежит именно туда – еще дальше на массовый рынок. Впрочем, чтобы стать компанией, производящей продукцию для массмаркета, Apple придется поступиться принципами и начать продавать хотя бы какие-то товары по соответствующим массовому рынку ценам. Или сделать еще что-нибудь сногсшибательное. Например, еще раз заново изобрести компьютер.

***

Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс (Steven Paul Jobs, Steve Jobs) родился 24 февраля 1955 в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приемной семье Пола и Клары Джобс, которым был отдан на воспитание родной матерью.

В школе, увлекшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили т.н. BlueBox – устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе все той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.

70-е

Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей еще около полутора лет. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему MacOS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.

Начало Apple

Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II. Успех компьютера Apple I и Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.

В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.

В 1986 г. Стив покупает The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за $5 млн. Хотя оценочная стоимость компании составляла $10 млн, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги для финансирования съемок Звездных войн.

Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 г. Джобс продал Pixar студии Walt Disney за $7,4 млрд за акции компании Disney. Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в свое распоряжение 7% акций студии.

Возвращение в Apple

1997 – Стив Джобс становится временным исполнительным директором Apple, сменив на посту прежнего исполнительного директора Гила Амелио.

1998 – находясь в должности временного исполнительного директора компании Apple, закрывает несколько убыточных проектов, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. Был представлен новый компьютер iMac. С появлением iMac рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться.

2000 – из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители). Стив Джобс получил премию от Apple в виде реактивного самолета Gulfstream стоимостью $43,5 млн с соглашением, по которому компания брала на себя все расходы по содержанию самолета.

2001 – Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.
2003 – создан iTunes Store.
2005 – На конференции разработчиков WWDC 2005 Стив Джобс объявил о переходе на Intel.
2006 – Apple представила первый ноутбук на базе процессоров Intel.
2007 – Apple представила сетевой мультимедийный плейер Apple TV, 29 июня начались продажи мобильного телефона iPhone.
2008 – Apple представила тонкий ноутбук, получивший название MacBook Air.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *