Коктейль «Стагфляция»: рост цен, рецессия, дешевый рубль


Экономисты Центра развития ВШЭ вслед за зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой считают, что России грозит стагфляция: очень низкие темпы роста ВВП и высокая инфляция. Стагфляция – один из худших экономических недугов, простая стагнация по сравнению с ней – это легкое недомогание.

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики уверены, что российская экономика вот-вот окажется в ловушки стагфляции: темпы роста будут очень медленными, а цены при этом будут расти. Стагнация в такой ситуации может показаться позитивным сценарием.

Причина в девальвации в рубля. Пока ослабление национальной валюты не сильно сказалось на росте цен, но весной эффект будет ощущаться куда сильнее. Цены вырастут и на продукты питания, и на непродовольственные товары. Инфляция, в итоге, может ускориться до 6% – это на 1,5% выше первоначальной цели ЦБ.

Рубль будет ослабевать в долгосрочной перспективе. В России явно ощущается нехватка валюты, чтобы ее компенсировать нужна более широкомасштабная девальвация и сокращение импорта, уверены в ЦР. Это неизбежно ударит по кошельку россиян.

Продукты продолжают дорожать

  • Инфляция ускорилась с 0,6% в январе до 0,7% в феврале, темпы роста инфляции в годовом выражении увеличились с 6,1% до 6,2%. Подобный рост не характерен для февраля.
  • Серьезно ухудшилась ситуация на продовольственном рынке. Цены на молоко и молочную продукцию выросли на 1,5% против 1,2% в годовом выражении. На внутреннем рынке ощущается дефицит молока, а цены на сухое молоко на мировом рынке находятся на историческом максимуме.
  • Продолжает дорожать рыба: цены в месяц растут на 0,7–0,9%. Опять же сказался дефицит, так как в 2013 г. был сокращен вылов сельди в Атлантическом океане, а также увеличился ее экспорт.
  • Обычно в феврале замедляется рост цен на овощи и фрукты. Однако в этом году урожай картофеля и других овощей был не самым высоким, что привело к росту цен на них с октября 2013 г.
  • Цены на алкогольную продукцию выросли на 2% против роста в 1,6% в январе.

Весной произойдет скачок цен на продукты питания

За декабрь и январь рубль подешевел на 3,4%, а в феврале – еще на 4%. Однако пока это в незначительной степени сказалось на росте цен на продукты питания, уверены в Центре развития. Весной цены будут расти еще быстрее из-за ослабления рубля.

  • Изменение курса рубля или цен на мировом рынке влияют на цены в российских магазинах лишь спустя 2–5 месяцев.
  • Девальвация продолжилась и в начале марта – с начала года рубль подешевел на 10%. Вряд ли он отыграет потери из-за политического фактора.
  • Запасы отечественной продукции иссякают во втором квартале. Именно на этот период приходится пик поставок продовольствия из-за рубежа. Обычно объемы импортных товаров на российских прилавках увеличиваются в 2–3 раза во втором квартале по сравнению с первым.

Услуги и товары становятся все дороже

Девальвация рубля еще более остро чувствуется в сегменте непродовольственных товаров.

  • В феврале произошло резкое ускорение роста цен: базовая инфляция выросла с 0,25% в январе до 0,38% в феврале. Столь резкого роста цен не было в течение года.
  • Пока не очень ясно, что конкретно привело к росту цен. Возможно, бизнес отреагировал на снижение курса рубля и повысил цены. Но возможен и другой вариант: население испугалось роста цен и смело товары с прилавков.

Выросла базовая инфляция и в платных услугах населению: рост цен ускорился с 0,5% в январе до 0,7% в феврале. В последние месяцы цены на услуги постоянно растут. Это связано с переносом части издержек на потребителей.

Характерным примером стали цены на дошкольное воспитание детей. В феврале они выросли на 17,1% против роста в 6–7% в первом полугодии 2013 г., это связано с сокращением финансирования детских садов.

Россию ждет стагфляция

  • Девальвация только начала разгонять цены. В ЦР уверены, что падение рубля на 10%, которое уже произошло, увеличит в этом году инфляцию на 0,9–1,1 п.п.
  • Экономисты, в итоге, увеличили прогноз по росту цен на этот год – инфляция составит 6%.
  • ЦБ при этом уверен, что сможет достичь в этом году своей цели по инфляции – 5,5%. Экономисты Центра развития уверены, что это чересчур оптимистичные оценки.
  • ЦБ сможет выполнить свои цели, если случится чудо и цены во втором полугодии серьезно упадут. Для этого урожай должен быть хорошим, лучше – рекордным, цены на молоко должны снизиться, а Россия – отказаться от экспорта рыбы.
  • Но даже если это произойдет, то эффект от хорошего урожая будет действовать всего год. Ослабление рубля – это долгосрочная тенденция, которая будет увеличивать цены ежегодно.
  • Стагнация постепенно становится оптимистическим сценарием для российской экономики. Возможно, что ее ждет стагфляция – отсутствие роста экономики при постоянном росте цен.

Импорт начал сокращаться

  • В феврале объем импорта из стран дальнего зарубежья, это 90% всего российского импорта, снизился на 7,8% в годовом выражении до 19,8 млрд долл. Если скорректировать данные с учетом эффекта сезонности, то падение составит 5%.
  • Это совершенно новая тенденция в российской экономике. В январе динамика импорта была близка к стагнации.
  • Пока говорить об устойчивой тенденции сложно, импорт – это достаточно волатильный показатель. В прошлом году он мог за месяц упасть на 7–11%, а затем восстановить потери. Окончательно тенденция может закрепиться в марте. Сейчас увеличить импорт будет достаточно сложно из-за девальвации рубля и сокращения потребления.
  • Импорт продовольствия снизился на 1,4%, химии на 1,5%, а текстиля и обуви – на 4,3%. Падение продолжается уже два месяца подряд.
  • В феврале снизился импорт машиностроения на 7,8% – подобного в январе не наблюдалось.
  • Ожидаемый дефицит валюты в этом году составит порядка 80 млрд долл. Если же отношения России с Западом окончательно ухудшатся, то дефицит может оказаться больше в два раза. Чтобы компенсировать этот дефицит, импорт должен сократиться на четверть по сравнению с 344 млрд долл. в 2013 г. – примерно до 280 млрд долл.
  • Чтобы сбалансировать предложение валюты на рынке, темпы падения объемов импорта и девальвации должны быть намного выше, чем в феврале.

Читайте также:
Стагнация топит экономику и лишает россиян работы
Плоды стагнации в РФ: выработка энергии упала впервые с 2009 года
Российская экономика сама устроила себе перестройку
Клепач: стагнация продолжается, темпы роста нулевые
Грядет великая стагнация: рост закончился
Экономика России: по инерции в стагнацию
Графики года: инфляция – не задушишь, не убьешь
Сентябрьская инфляция составила 0,2%, в годовом выражении замедлилась до 6,1% – Росстат
Инфляция в России ускорилась вдвое
Всё, как в 2008-м, только деньги пока не кончились
Инфляция в РФ достигла пика в 7,3%
Инфляция в РФ в марте составила 0,3%, в годовом выражении снизилась до 7%

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *