Китайские финансы в опасности – ВБ


Всемирный банк прогнозирует умеренный рост китайской экономики в среднесрочной перспективе. Ожидается, что рост замедлится до 7,6% в 2014 г. и 7,5% в 2015 г. по сравнению с 7,7% в 2013 г.

Эксперты ВБ отметили ряд рисков для китайской экономики: во-первых, замедление роста госинвестиций, во-вторых, резкое снижение к доступу капитала, в-третьих, расчет на экспорт может не оправдаться из-за замедления роста развитых экономик.

По мнению специалистов ВБ, политика властей Китая, с учетом перечисленных рисков, должна быть сфокусирована на реформах бюджетной и финансовой сфер, в частности, на контроле внутреннего рынка кредитования, и постепенном снижении государственного долга.

Эти меры, как отмечается в сообщении ВБ, могут замедлить рост китайской экономики в краткосрочной перспективе, но сделают ее более рыночной и снизят административную нагрузку на бизнес.

Об опасности для китайских финансов накануне предупреждал Международный валютный фонд – заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в интервью газете The Wall Street Journal призвал Пекин быть очень осторожным с введением стимулирующих мер.

Если темпы роста опустятся существенно ниже 7,4% в 2014 г., и власти сочтут необходимым сделать шаги для стимулирования экономики, «было бы правильно не возвращаться к низким процентным ставкам, увеличению кредитования и инвестиций», отметил Д. Липтон.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон

Вместо этого, по его словам, правительству КНР стоит «найти способы использования бюджетных рычагов для поддержки потребительских доходов и расходов».

В настоящее время Китай делает небольшие шаги для поддержки экономики в условиях ослабляющегося роста, которые аналитики называют «мини-стимулированием». Среди этих шагов – ускорение реализации запланированных ранее проектов инвестиций в железнодорожную инфраструктуру и информационные технологии, поддержка малого бизнеса и фермерских хозяйств кредитованием, а также ужесточение регулирования «теневого» банковского сектора.

Однако пока неясно, продолжит ли Пекин придерживаться этого подхода в случае ослабления темпов роста экономики до уровня ниже целевого показателя на этот год, составляющего «порядка 7,5%», отмечают эксперты.

Читайте также:
Китай должен сохранять спокойствие в связи с замедлением темпов роста экономики – председатель КНР
31 января – китайский конец света
Якобсен: Китай больше не хочет быть «хорошим парнем»
Китайский ВВП в 2014 году превысит 10 трлн долл. – прогноз
Квартальный рост китайской экономики достиг максимальных за год 7,8%
Рост ВВП Китая в январе-сентябре превысил плановые 7,5% – премьер
Россия и Китай планируют довести к 2015 году двусторонний товарооборот до 100 млрд долл.
Китай захватил лидерство в мировой торговле
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии
Юань может стать мировой резервной валютой, считают в Бундесбанке

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *