Китай, возможно, захочет уничтожить TSMC вместо того, чтобы захватить ее — китайское вторжение на Тайвань разрушит цепочки поставок и нанесет ущерб южнокорейским производителям чипов


Semiconductor Business Intelligence опубликовала свой взгляд на планы Китая в отношении Тайваня и TSMC. Было сделано множество прогнозов относительно событий, которые развернутся, если Китай вторгнется на Тайвань, причем большинство теорий предсказывают, что либо Тайвань, либо США уничтожат фабрику TSMC, чтобы лишить Китай права собственности на, возможно, самые важные заводы в мире. Однако Клаус Ассхолм, аналитик по полупроводникам, придерживается противоположного мнения — что, если стратегия Китая по борьбе с присутствием TSMC на Тайване заключается просто в ее уничтожении?

«Что, если Китай не остановят потенциально заминированные заводы TSMC и выключатели ASML? Что, если план объединения основан на уничтожении заводов TSMC и цепочки поставок полупроводников на Тайване и за его пределами?» — размышляет Асхолм в своем блоге.

Ни для кого не секрет, что Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится взять Тайвань под свой контроль как часть Китая. Однако во многих технических кругах преобладает мнение, что планы компании несколько смягчаются из-за TSMC или угрозы ее уничтожения, если Народно-освободительной армии Китая (НОАК) не удастся захватить ее объекты в часы начала вторжения.

Большая часть передовых полупроводников в мире производится на острове, поэтому региональный конфликт повлияет на поставки микросхем. TSMC и ее передовые производства микросхем считаются стратегическим ресурсом США и их союзников, а министр торговли США заявил, что захват китайской компанией опустошит Америку. Говорят, что США даже готовы разбомбить сами объекты TSMC в случае китайского вторжения, и компания добавила функцию удаленного самоуничтожения в свои EUV-машины.

Вашингтон применил множество санкций, чтобы помешать стремлениям Пекина к производству полупроводников. Тем не менее, даже если это замедлило разработку оборудования в Китае, китайские технологические фирмы внедрили ряд инноваций, которые постепенно позволяют им внедрять передовые технологии, отделяясь от западных источников.

Ассхолм говорит, что Тайваню и Южной Корее принадлежат 22% и 28% мировых мощностей по производству полупроводников соответственно, при этом Китай занимает третье место с 12%. Однако, если исключить из уравнения обе страны, 12% китайских мощностей быстро вырастут примерно до трети мировых.

При таком сценарии, по словам Ассхолма, доля Китая в производстве полупроводников будет только расти ежегодно, даже несмотря на то, что США наращивают производство полупроводников в своей отрасли. Закон о ЧИПАХ привел к росту инвестиций производителей чипов за последние 28 лет, вместе взятые. В конце концов, Пекин также инвестирует миллиарды в свои технологические отрасли, чтобы стимулировать развитие.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *