Китай приобрел лицензию на ARMv8-A для создания национальных серверных процессоров


Пятнадцать лет назад, когда Китай поставил перед собой цель разработать национальный процессор и национальные вычислительные платформы, хороший старт получила только одна архитектура — MIPS, на основе которой вышло несколько поколений процессоров Godson.

Уже намного позже и под большим секретом были созданы процессоры Sunway на RISC-архитектуре. Сегодня китайская система Sunway TaihuLight на процессорах SW26010 возглавила список мощнейших суперкомпьютеров мира, доказав, что Китай способен создавать конкурентные решения в мире супервычислений.

Другими проектами на этом направлении считаются создание процессоров и платформ на архитектуре IBM Power компанией Suzhou PowerCore Technology и x86-совместимых процессоров и платформ компанией Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment по лицензии AMD (формально — в рамках СП). Ещё одним проектом станет разработка серверных процессоров и платформ на 64-разрядной архитектуре ARMv8-A компанией Huaxintong Semiconductor Technology — совместным предприятием между властями китайской провинции Гуйчжоу (Guizhou) и компанией Qualcomm.

Как сообщает официальный пресс-релиз компании ARM, компания Huaxintong Semiconductor Technology приобрела лицензию на архитектуру ARMv8-A. В будущем это поможет китайской стороне с помощью Qualcomm или даже без её помощи разработать процессоры и системы для построения национальных центров по обработке данных и решений для развёртывания облачных структур. Так, например, только в одной провинции Гуйчжоу развёрнуто свыше 2,5 млн серверов. В будущем, что очевидно, понадобится намного больше серверного «железа» и решений, к чему Китай стремится быть готовым во всеоружии.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *