Китай предупреждает, что он может «отреагировать» на «гегемонистские» действия США в «войне чипов»


Тан Цзянь, посол Китая в Нидерландах, в недавнем интервью голландской газете NRC рассказал об эскалации напряженности между Китаем и Соединенными Штатами из-за передовых технологий производства чипов. Он заявил, что Китай может отреагировать на попытки США отрезать страну от передовых инструментов для производства чипов, но выразил надежду, что это не повлияет на отношения Китая с Европейским Союзом. Китай расстроен тем, что США удалось убедить правительство Нидерландов ограничить поставки передовых инструментов литографии ASML в Китай.

«Если американцы будут относиться к нам гегемонистски, мы, конечно, отреагируем, но наши отношения с ЕС не должны пострадать», — сказал Тан Цзянь.

Комментарии Тан Цзяня прозвучали после попыток США ограничить доступ Китая к передовым процессорам, используемым для приложений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, а также к сложным технологиям производства чипов, сославшись на риски для национальной безопасности. Китай рассматривает это как часть более широкой стратегии по сдерживанию своего технологического и экономического роста.

«США слишком далеко расширили свою идею безопасности, в том числе и на вещи, которые не имеют ничего общего с военными рисками», — сказал посол. «И они оказывают давление на своих союзников, чтобы они сделали то же самое. США часто обвиняют нас в угрозе дипломатии, но это только угроза. Мы признаем, что многие европейские страны имеют тесные связи с США, но Европа — это Европа, крупный игрок в мире.»

Ранее в этом месяце ASML объявила об отмене поставок некоторых своих машин в Китай. Это решение последовало за частичным отзывом правительством Нидерландов лицензий на экспорт самых передовых инструментов компании для литографии глубоким ультрафиолетом (DUV), которые можно использовать для изготовления чипов по 7-нм, 5-нм и более передовым технологическим процессам.

Предполагается, что на этот шаг повлияла администрация США. Представитель Белого дома Джон Кирби разъяснил позицию США по этому вопросу. Кирби заявил, что США стремятся «снижать риски, а не отделяться» от Китая, уделяя особое внимание национальной безопасности. Он подчеркнул, что эти решения относительно экспортных лицензий призваны защитить интересы США, и что такие компании, как ASML, делают свой собственный выбор в этих рамках, как сообщает сегодня DigiTimes. «Наши решения в отношении этих экспортных лицензий на самом деле разработаны специально для того, чтобы мы могли продолжать защищать национальную безопасность США», — сказал Кирби.

Тан Цзянь отметил необходимость расширения диалога с правительством Нидерландов, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации. Он также подчеркнул растущие трудности, с которыми сталкиваются китайские компании в Европейском Союзе, сославшись на меры контроля, политическое давление и распространение дезинформации. Более того, он раскритиковал политику Европейского Союза в отношении Китая как запутанную, отметив неоднозначное отношение ЕС к Китаю как к партнеру и как к сопернику. «В целом китайские компании дали нам понять, что работать в Евросоюзе стало сложнее», — добавил посол в интервью NRC. «Они столкнулись с усилением контроля, политическим давлением и всевозможной дезинформацией о намерениях Китая. Европейская политика в отношении Китая сбивает с толку. В этой политике Китай называется партнером по сотрудничеству, экономическим конкурентом и системным соперником».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *