Китай накрывает волна дефолтов


Замедление китайской экономики убивает: предприятия с лишними мощностями или большими долгами разоряются и объявляют дефолты. Как далеко может зайти этот процесс не знают даже в Политбюро: рынки непрозрачны, многие компании живут за счет господдержки, корпоративный долг за 7 лет вырос в 10 раз.

Китай оказался на грани кризиса: в эту пятницу впервые в истории страны произошел дефолт по корпоративным облигациям. Экономисты и чиновники предупреждают, что за ним последуют новые дефолты. Китайская экономика замедлилась до 7%. Это слишком медленный рост для компаний, страдающих от избыточных мощностей. Они ничего не зарабатывают и существуют за счет поддержки властей.

В Китае произошел первый корпоративный дефолт

  • В пятницу в Китае произошел первый корпоративный дефолт в истории страны. Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co, занимающая производством солнечных батарей, не смогла выплатить 14,7 млн долл. по своим облигациям, пишет колумнист Forbes Гордон Чанг.
  • Компания несла убытки в течение трех лет, но в январе все же смогла провести выплаты по своим бумагам: власти Шанхая уговорили банки не давить на компанию с просроченными кредитами.
  • Однако на этот раз власти Шанхая решили не помогать компании. Во вторник она выпустила предупреждение, что сможет погасить менее 5% выплаты по процентам, в пятницу обанкротилась.

Экономика резко затормозила и ждет стимулов

Этот дефолт – первая ласточка надвигающейся на Китай волны банкротств. Экономика тормозит, компании, привыкшие к двузначным темпам роста спроса и дешевым кредитам, не справляются со своими обязательствами в изменившихся обстоятельствах.

  • В январе-феврале темпы роста промышленного производства в Китае замедлились до 8,6% против 9,7% в декабре. Это самые низкие значения с марта 2009 г. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, темпы роста должны были составить 9,5%.
  • Инвестиции в основной капитал выросли всего на 17,9% с начала года против роста в 19,6% в декабре.
  • Частные компании увеличили инвестиции всего на 13,7% против 17,4% месяцем ранее. Выросли инвестиции в инфраструктуру, а также продолжили быстрый рост инвестиции в строительство, но это заслуга местных властей, а не бизнеса.
  • Рост розничных продаж замедлился до минимального значения за 3 года – 11,8% против 13% в четвертом квартале 2013 г.

Эти данные, а также слабые данные индекса PMI говорят о существенном замедлении экономики Китая в начале года, уверены в банке Unicredit. Цель по росту китайской экономики на этот год составляет 7,5%, но достичь ее будет сложно. В первом квартале рост, по всей видимости, составил порядка 7%. Прогноз Unicredit по росту экономики Китая составляет 7,4%. Однако слабая статистика указывает на то, что даже этот прогноз может не сбыться.

В Bank of America Merrill Lynch ожидали, что в первом квартале темпы роста экономики составят 8%. Теперь они снизили свой прогноз до 7,3%. Прогноз по росту китайского ВВП на этот год они снизили с 7,6% до 7,2%. И в Bank of America, и в Unicredit ожидают, что власти страны вскоре пойдут на стимулирование экономики.

  • Если рост экономики замедлится до 7%, Народный банк Китая пойдет на смягчение денежной политики.
  • Власти подождут еще месяц, чтобы получить статистику по экономической активности, чтобы начать действовать.
  • В Bank of America ожидают роста расходов на инфраструктурные проекты и социальный сектор. Поддержит экономику снижение реального курса юаня, но эффект от этого будет небольшим с учетом низких процентных ставок.
  • Спад в китайской экономике пока нельзя назвать «жесткой посадкой». Данные за первые два месяца года обычно очень волатильны.

Эффект домино

  • В Bank of America Merrill Lynch уже сравнили первый дефолт с развитием ситуации вокруг банка Bear Stearns во время прошлого финансового кризиса. В 2007 г. оказалось, что два хедж-фонда банка потеряли все деньги клиентов на ипотечных бумагах, а через год на рынках началась настоящая паника.
  • Сектор по производству солнечных батарей, в котором работала Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co, находится в очень уязвимом положение: цены на продукцию низкие, а у компаний множество избыточных производственных мощностей.
  • Это беда всей китайской экономики. В зеленом секторе слишком много заводов по производству ветряных турбин. В Китае слишком много угольных шахт, заводов по производству стали и других предприятий. Фактически, в стране ощущается кризис перепроизводства.
  • Пекин мог спасать предприятия, которые страдали от перепроизводства, до тех пор, пока ВВП рос быстро. Но теперь темпы роста стремительно замедляются. Это означает, что в экономике вскоре начнутся дефолты. Проблем стоит ожидать во второй половине года: до декабря заемщики должны погасить трастовые продукты на 5,3 трлн юаней.
  • После дефолта Chaori компаниям стало сложно перекредитовываться и выпускать облигации. Доверие к китайским компаниям подорвано.
  • Пекину не справиться с таким количеством корпоративных долгов: с конца 2007 г. объем корпоративной задолженности вырос в 10 раз. Активы трастовых фондов увеличились на 46% в прошлом году. Объем экономики Китая составляет 50% от экономики США, но размер корпоративного долга может оказаться выше.

Управляемый кризис

Экономист Saxo Bank Стин Якобсен уверен, что в Китае был запущен управляемый кризис. Сейчас власти готовы идти на небольшие потери, чтобы в будущем избежать крупного кризиса.

В блоге FT Alphaville нашли подтверждение этому мнению. Они цитируют аналитиков Lombard Street.

  • Рынок облигаций Китая не может правильно оценить цены на бумаги и риски. Власти определяют стоимость безрискового капитала на рынке госбумаг. Цены на облигации определяются не законом спроса и предложения, а регулируемой ставкой по депозитам на один год. Большая часть госдолга находится в руках госбанков, которые держат облигации до их погашения. Вторичная торговля очень не развита.
  • Из отсутствия рисков невозможно оценить и стоимость бумаг госкомпаний. Сделки заключаются на совсем иных условиях. Это приводит к тому, что спреды по облигациям для частных компаний очень высоки.
  • Системе нужны реформы, которые могут привести к дефолтам. Дефолт Chaori, возможно, стал первой попыткой изменить ситуацию. Рынки должны научиться объективно оценивать цены на активы и риски.

Читайте также:
31 января – китайский конец света
Financial Times: Китай упадет по пути Японии
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии
Китай накрыла волна банкротств микрокредиторов
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Goldman Sachs: Китай утонет и утянет за собой сырьевые рынки
Расчет на то, что азиатские потребители вытащат мир из кризиса, ошибочен
Китайские компании погрязли в долгах
Китай обеспокоен сокращением инвестиций США
Угрожают ли мировой экономике инновации в Китае?

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *