Капитальные расходы на производство полупроводников упадут на 19% в 2023 году


В начале этого года поставщики полупроводников столкнулись с большим притоком заказов из-за роста спроса после пандемии COVID-19. Растущий спрос привел к тому, что коэффициент использования большинства полупроводниковых фабрик значительно превысил 90%. Многие полупроводниковые заводы работали со 100-процентной загрузкой. Бюджеты капитальных расходов на 2022 год были разработаны с учетом высокого текущего спроса. Однако в середине года ситуация резко изменилась. Стремительный рост инфляции быстро замедлил мировую экономику, вынудив многих производителей полупроводников сократить свои агрессивные планы расширения. В результате IC Insights пересмотрела свой прогноз мировых капитальных расходов на полупроводники на 2022 год, чтобы показать снижение прогноза роста капиталовложений в этом году с 190.4 долларов до 181,7 млрд долларов, т.к с 24 % до 19%. Несмотря на снижение по сравнению с первоначальным прогнозом, пересмотренный прогноз капиталовложений по-прежнему будет соответствовать новому рекордно высокому уровню расходов.

В связи с обвалом рынка памяти во второй половине этого года и ожидаемым спадом в первой половине 2023 года капитальные затраты на память, по прогнозам, сократятся как минимум на 25% в следующем году. Кроме того, ожидается, что недавно введенные США санкции в отношении китайских производителей полупроводников, особенно в отношении приобретения оборудования для производства полупроводников у американских компаний, приведут к сокращению капитальных затрат китайских компаний в полупроводниковой промышленности на 30% и более в 2023 году. В целом эти два фактора движущей силой прогнозируемого снижения общих мировых расходов полупроводниковой промышленности на -19% в 2023 году и самого резкого снижения со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Эксперты IC Insights не ожидают увеличения капитальных расходов на полупроводники из-за грантов в размере 52 миллиардов долларов, которые будут предоставлены американским поставщикам полупроводников в рамках Закона США о чипах и науке, принятого ранее в этом году. Скорее большинство американских производителей полупроводников, получивших эти деньги, воспользуются ими, чтобы заменить то, что они потратили бы, если бы не получили грант. Другими словами, ожидается, что деньги, выделяемые компаниям по этому закону не будут «добавочным» финансированием к запланированным расходам полупроводниковой промышленности, а вместо этого, скорее всего, заменят деньги, которые производитель полупроводников собирался заложить в бюджет, если бы финансирование по чипах и Закону о науке было недоступно.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *