Изменения. Часть 1


PDF версия

Статья Бориса Рудяка, президента «РБА-Групп» об изменениях и как они происходят.

Перемены, перемены, а я маленький такой

Введение

Борис Рудяк, президент «РБА-Групп»
Борис Рудяк,
президент «РБА-Групп»

Мы с детства слышим про изменения в нашей жизни:

 все течет, все изменяется;

 нельзя войти дважды в одну и ту же реку;

 призрачно все в этом мире изменчивом.

В детстве нам говорили, что мы будем расти, и это регулярно подтверждалось измерениями нашего роста и веса. Нам рассказывали, что мы пойдем в школу и каждый год будем изучать новые предметы, так и происходило. Нас уверяли, что мы будем становиться сильнее и умнее, и это подтверждалось количеством подтягиваний на турнике и решением все более сложных задач. Вместе с этими замечательными изменениями мы видели, как старели и слабели, да и ростом становились меньше наши бабушки и дедушки, а потом умирали. Мы поступали в институты, женились, выходили в самостоятельную жизнь, рожали детей и наблюдали, как наши родители повторяли судьбу наших бабушек и дедушек. В сам их себе и в наших семьях мы непрерывно наблюдали изменения и подтверждения того, что все течет и изменяется.

Все менялось и во внешнем мире: вещи, которыми мы пользовались, люди, с которыми мы общались, правители, границы государств, даже климат. Потом открылся весь мир, и мы все поехали по миру. Потом мир закрылся из-за ковида, но мы знаем, что он снова откроется. Мы точно знаем, что все будет меняться и строим прогнозы этих изменений, не слишком расчитывая на их точность.

Изменения — банальность, и никто в мире не сомневается в их наличии и неизбежности. Почему же тогда люди все больше говорят об изменениях, все чаще испытывают сложные чувства по поводу изменений? Потому что раньше нам казалось, что изменения происходят с какой-то определенной приемлемой скоростью, и мы лучше ли, хуже ли успеваем к ним адаптироваться, а сейчас мы чувствуем, что у изменений появилось какое-то новое качество, не существовавшее ранее. Мы ощущаем, что существенные изменения стали происходить в нашей жизни за десять лет, а может, теперь уже и за пять. Пытаясь представить, что будет через пять лет, мы понимаем, что этот срок стал слишком большим для прогнозов, и о том, что будет через пять лет, мы можем только гадать. А через три года?

Новое качество изменений — ускорение этих изменений.

Все течет, все изменяется, все быстрее и быстрее.

У нас появились обоснованные опасения, что мы перестаем успевать за изменениями, мы начинаем опасаться будущего, которое невозможно предсказать и потому к нему нельзя подготовиться. Почему эти изменения, черт-бы-их-побрал, ускоряются? А нельзя ли притормозить этот процесс или, еще лучше, остановить его?

Чтобы ответить на эти вопросы, начнем с темы:

Краткая история ускорения изменений

Во все времена скорость изменений в мире была очень небольшой и приблизительно одинаковой. Изменения в целом на Земле были настолько медленными, что быт правнуков практически ничем не отличался от быта прадедов, если, конечно, не считать мало влияющих в те времена на долгосрочные изменения периодически происходящих войн, эпидемий и голода. Прогресса, заметного на протяжении одной человеческой жизни, не существовало, бытие людей мало изменялось во времени.

С какого времени и по каким причинам скорость изменений начала расти? Хочу предложить свою версию ответа на этот вопрос.

Мир отмечает и ценит множество изобретений, повлиявших на жизнь человечества, — колесо, письменность, гвоздь, цемент, парус, бумага, гончарный круг, подкова. Все эти и многие другие полезные изобретения оказали значительное влияние на жизнь человека в далеком прошлом, распространяясь по миру крайне медленно, в течение тысячелетий. Однако пришло время изобретения, которое, имея ценность саму по себе, изменило именно скорость распространения в мире всех ценных знаний и опыта, в том числе изобретений — «изобретение по распространению изобретений».

Жители земли всегда использовали поверхность воды как дорогу, по которой перемещались люди и грузы. На воде нет гор и оврагов, не растут деревья и кусты, вода не размывается дождями и в ней нельзя застрять. В конце концов, поверхность воды не надо строить и ремонтировать, она всегда есть и всегда будет. Единственным и существенным недостатком по сравнению с перемещением по твердой поверхности было то, что для перемещения по воде применяли весло, то есть использовалась мускульная сила людей в отличие от движения по твердой поверхности, где использовалась мускульная сила животных. Для облегчения движения по воде человек начал достаточно давно применять паруса прямоугольной формы, но использовал их только как дополнение к веслам при попутном ветре или ветре, отклоняющемся от попутного на небольшой острый угол. В силу того что людям, занимающимся тяжелым физическим трудом гребцов, требуется много пищи и воды, а также отдых для восстановления сил, дальность действия такого транспорта и его полезная нагрузка были ограничены этими критическими факторами. Парус чрезвычайно помогал в случае попутного ветра, но любой другой ветер мешал и усложнял жизнь гребцам.

Эксперименты с парусами привели к тому, что был изобретен косой и треугольный парус, которые при умелом применении позволяли использовать для продвижения вперед боковой ветер и даже ветер, дующий под острым углом к направлению движения. Применяя движение корабля галсами, косой парус позволил кораблям двигаться даже против ветра! И это было чудо, ломающее сознание мореплавателя. Полностью отказаться от гребцов оказалось возможным тогда, когда человек понял, что один корабль — один парус, это не аксиома, и можно устанавливать на один корабль два и больше парусов, работающих совместно или выполняющих разные задачи.

В результате человечество стало использовать не только вечные и бесплатные дороги — водную поверхность, но и перешло с самого дорогого источника энергии для перемещения в пространстве — еды для гребцов на бесплатный и бесконечно возобновляемый источник энергии — ветер. Мускульная сила людей требовалась теперь только для управления парусами в случаях смены ветра или смены курса корабля. Благодаря этим достижениям, а также достижениям в навигации и кораблестроении люди из Европы отважились на дальние морские путешествия вдоль берегов Африки на юг для поиска водного пути в Индию, завершившиеся успехом. Невероятная научная гипотеза о том, что Земля круглая, сподвигла Колумба на поиск более короткого, чем вокруг Африки, пути в Индию, что привело ко всем известным грандиозным последствиям. В результате началась гонка между Португалией, Испанией, Англией и Францией — всеми странами Западной Европы, расположенными на побережье Атлантического океана, за освоение открывающегося европейцам нового мира.

И мир открылся. Корабль сделал доступными, соединил все побережья всех стран мира. По океанам поплыли корабли, начался интенсивный обмен всем тем, что представляло ценность для людей.

Колумбов обмен
Рис. 1. Колумбов обмен

На картинке схематично представлены потоки животных и продуктов сельского хозяйства, которыми стали обмениваться Европа и Америка (рис. 1). В результате сельское хозяйство обоих континентов получило дополнительный толчок в развиии, и население по обеим сторонам океана стало расти.

К сожалению, на этой картинке корабль изображен неверно, каравелла Колумба выглядела примерно так (рис. 2).

Каравелла Колумба
Рис. 2. Каравелла Колумба

Аналогичный обмен стал происходить во всех регионах мира. Торговля, рынки сбыта, а с ними и товарное производство стали многократно увеличиваться.

Одним из важнейших результатов географических открытий стала колонизация вновь открытых европейцами территорий, поскольку в военном отношении европейцы превосходили местное население. Европейские колонизаторы принесли на завоеванные территории христианскую религию и собственные языки. Четыре европейских языка: испанский, португальский, английский и французский стали активно распространяться по всему миру, упрощая коммуникации между регионами. Главным обменом между континентами стали люди. По своей или не по своей воле европейцы, африканцы, китайцы, индусы и другие народы расселились по всему миру, распространяя свои знания, опыт и культуру.

Следующим «косым парусом» оказалось изобретение парового двигателя, который сделал возможным строительство железных дорог, соединивших внутри материков все столицы и крупные города между собой.

На странице «Хронология изобретений человечества» Википедии приведен упорядоченный в хронологическом порядке список технологических изобретений человечества. Не вдаваясь в суть перечисленных изобретений, не оценивая значимость каждого из них, я подсчитал, сколько изобретений было сделано в каждом веке второго тысячелетия. У меня получилась следующая таблица.

Таблица. Количество изобретений по векам
Век XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX
Число изобретений 1 2 6 7 8 16 30 54 220 308

Из таблицы мы видим, что после XV века, в течение которого произошло основное количество всех географических открытий, количество изобретений в мире стало интенсивно нарастать.

Пятнадцатый век стал началом великих процессов, которые предопределили все последующие изменения в мире.

Почему это важно? Почему я пишу об известных событиях пятисотлетней давности? Потому что после завершения эпохи великих географических открытий знания и опыт прежде разделенного расстояниями человечества стал доступен всем, кого это интересовало, и интерес этот постоянно возростал. Земля из Плоской превратилась в Шар, воодушевила все нарастающее количество ученых на новые достижения. Жизнь людей начала меняться.

Жизнь людей начала меняться, и вместе с переменами стали нарастать противоречия между модернизационными и консервативными интересами. Все больше людей, которые были неудовлетворены своим настоящим, перестали мириться с ним и устремились к новой жизни, ставшей возможной благодаря происходящим изменениям, а те, кто был удовлетворен своим настоящим, — противились им. Однако механизмов, разрешающих эти противоречия, в человеческом обществе прежде не существовало по причине того, что до наступления эпохи перемен они были не нужны. Историки, описывающие значимые события в период с ХV века до наших дней, чаще всего говорят о революциях: Английская революция, Французская революция, Европейские революции 1848–1849 гг., Русская революция. У ставшего популярным слова «революция» появилось множество новых негеографических определений: аграрная революция, промышленная, научно-техническая, пролетарская, мировая, социальная, политическая, культурная, сексуальная, бархатная, цветная, цифровая, информационная и т. д. Слово «революция» стало обозначать слом модернизационными силами сопротивления консервативных сил в различных областях человеческой деятельности и интересов.

Я вовсе не хочу сказать, что модернизация — это хорошо, а консерватизм — плохо, к этим понятиям я не отношусь оценочно. Я хочу сказать, что если происходящие в мире эволюционные изменения в одних областях не приводят к эволюционным изменениям в других областях из-за сопротивления, искуственного сдерживания консервативными силами, то изменения в других областях все равно произойдут и неизбежно примут революционный, кризисный характер, что, конечно, не нравится ни одной из сторон. В результате человечество начало активно развивать механизмы согласования интересов модернизационных и консервативных сил для поиска компромисных решений, дабы не создавать условий для разрушительно-созидательных революций. Кровавые Английская, а затем Французская и другие революции привели в итоге к пониманию необходимости и распространению демократических институтов согласования интересов во всех европейских монархиях, а по мере распада империй распространение республик как наилучшей формы государственного устройства для согласования интересов разных групп населения, поскольку в республиках кровавых революций не бывает.

К чему в игоге привело массовое использование косого и треугольного паруса? К развитию транспорта для перевозки людей и грузов на дальние расстояния. К чему это привело? К развитию торговли, обмену информацией, товарному производству и колонизации большой части мира европейскими странами, имеющими выход к Атлантическому океану. Каждое из перечисленных последствий в свою очередь стало причиной новых далекоидущих изменений.

В наше время изобретение «косого паруса» происходит каждые десять лет, и этот срок постоянно сокращается: компьютер, интернет, спутниковая навигация, смартфон, цифровизация денег, расшифровка генома человека, искуственный интеллект. Но главное — не частота изобретений, а сокращение времени между моментом изобретения и началом влияния этого изобретения на жизнь людей.

Главное — ускорение.

И это новый вызов, к которому человечество еще не привыкло.

 

Продолжение статьи на сайте «Время электроники» https://russianelectronics.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *