Итоги конференции «Производство электроники – 2016. Возможности и перспективы»


В конце октября медиагруппы «Электроника» и FineStreet провели в Москве конференцию «Производство электроники – 2016. Возможности и перспективы», посвященную актуальным проблемам отрасли и особенностям работы с государственным оборонным заказом.

Модератор конференции генеральный директор ИД «Электроника» Михаил Симаков приветствовал собравшихся и проинформировал о предстоящем вручении премий «Живая электроника России».

В этом году премия вручается по семи номинациям: к шести прежним добавилась новая – «Самый перспективный стартап». 21 ноября в Торгово-промышленной палате РФ состоится Форум «Живая электроника России-2016», где будут заслушаны доклады о развитии отрасли и сообщения номинантов, после чего независимое жюри объявит лауреатов. Компании-победители получат PR-поддержку ведущих отраслевых изданий, входящих в медиагруппы «Электроника» и FineStreet, и денежные призы в размере 300 тысяч рублей.

Коммерческий директор компании ДОЛОМАНТ Вадим Лысов выступил с докладом «Стресс-тест отечественной электроники ответственного применения 2014-2016. Как выходить из ситуации внешнего и внутреннего неблагоприятного воздействия».

Компания 25 лет занимается разработкой и 14 лет – производством электроники для ответственных применений в жестких условиях; за это время накоплен большой опыт и сформировались взгляды, которыми поделился докладчик. Он отметил, что в последние 2-3 года ограничения на поставку в Россию новейших импортных компонентов и материалов привели в ряде случаев к серьезным проблемам в выполнении проектов, что потребовало изменения конструкций, ограничения функционала или параметрических показателей разрабатываемых изделий. Воздействие этих ограничений на отрасль имело и положительную сторону: они стимулировали развитие отечественного производства компонентов для электроники.

Наряду с внешними стрессами производители электроники подверглись со стороны регуляторов воздействию искусственных стрессов, таких как нормирование рентабельности, введение новых правил для рынка, федеральных законов и разного рода подзаконных актов и директив, превращение импортозамещения в самоцель и попытки развивать отечественную элементную базу сразу для всех направлений электроники. Следствиями этого стали мотивированность производителя не на эффективность, а на рост затрат; увеличение сроков разработок (редизайна); неотработанные технологии совмещения при производстве, испытаниях и эксплуатации продукции; чудовищные сроки поставки комплектующих, «очереди» длиною в месяцы, а то и годы, и даже отказ в поставках компонентов; рост цен на компоненты и материалы и как следствие – на готовые изделия; снижение конкурентоспособности идей, разработок, готовых решений и изделий на международном рынке, самоизоляция от него; серьёзное снижение качества комплектующих и готовых изделий; возврат технологий производства на 2 шага назад, «в историю».

У ДОЛОМАНТа в работе десятки проектов, а это сотни контрагентов и субподрядчиков и огромное количество проблем, связанных со сверхвысокой зарегулированностью отрасли. Докладчик не ограничился констатацией трудностей, а предложил и пути выхода из сложной ситуации. В частности, необходимо уделить особое внимание постановке на серийное производство законченных проектов: сегодня лишь единичные ОКР доходят до этой стадии, хотя уже существуют хорошие ГОСТы по передаче разработок в серию. Нужно, чтобы заказчики и партнеры производственных предприятий с самого начала проектов проводили анализ на наличие в них критических компонентов и находили допустимые замены, аналоги или альтернативные технологии. Докладчик предложил развернутый перечень действий, которые необходимо предпринять, чтобы сформировать в России «доверительную электронику» как комплекс предпосылок для планомерного уверенного развития отрасли. Он поделился также опытом профилактики и преодоления возможных проблем на производстве ДОЛОМАНТ.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад генерального директора экспертно-аналитического центра ценообразования в оборонной промышленности «Эксперт 275» Елены Гончарук, посвященныйопыту работы с законом №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Она рассказала об особенностях закупок, которые предусматриваются новой редакцией закона с изменениями, введенными федеральными законами №159-ФЗ от 29 июня 2015 года и №317-ФЗ от 3 июля 2016 г. В стране, считает докладчица, выстроена эффективная межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении ГОЗ. Отлажено банковское сопровождение ГОЗ: определены уполномоченные банки, установлен режим использования отдельных счетов, ведется мониторинг расчетов. Приняты меры по предотвращению необоснованного повышения цен в сфере ГОЗ: установлены запреты на действия (бездействие) головного исполнителя и исполнителей, которые могут привести к необоснованному завышению цены продукции; расширены полномочия ФАС РФ и изменен регламент проверок; внесены изменения в КоАП, усиливающие ответственность за правонарушения в сфере ГОЗ. Елена Гончарук напомнила, что первоначальная редакция закона №275-ФЗ вызывала много нареканий и привела список из 15 наиболее серьезных претензий к этому закону, которые поступали от исполнителей ГОЗ. В феврале 2016 эти претензии были озвучены Минпромторгом на заседании Военно-промышленной комиссии в присутствии В.В.Путина, и президент сказал, что если закон так плох, его можно и нужно менять. С февраля по май все органы федеральной власти занимались подготовкой поправок к закону, которые и были включены в закон №317-ФЗ. К сожалению, в него вошли не все те поправки, которые обеспечили бы эффективную работу предприятий в нынешних условиях. В сентябре в Санкт-Петербурге прошла вторая военно-экономическая конференция, на которой проводился анализ и подводились итоги года работы по закону №275-ФЗ. Д.О.Рогозин в своем докладе констатировал, что предприятия научились работать в предписанных этим законом условиях. Действительно, если в феврале более половины средств, поступивших на отдельные счета предприятий, оставались на этих счетах, то в сентябре остатки составляли уже менее 25%.

Особое недовольство исполнителей гособоронзаказов (ГОЗ) вызывали требования банковских расчетов через отдельные счета. Их цель – обеспечить полную прозрачность расходования денежных средств, поступающих на ГОЗы из госбюджета – считается достигнутой. Докладчица отметила, что доля предприятий, которым пришлось открыть более 100 счетов, составляет всего 1%. Надзорные органы очень активно следят за тем, чтобы предприятия соблюдали условия проведения расчетов по ГОЗ.

Елена Гончарук порадовала участников конференции тем, что по закону №317-ФЗ исполнителям ГОЗ теперь разрешено оплачивать с отдельного счета не только тело кредита, но и проценты по нему. Разрешено также выплачивать с отдельных счетов суточные командированным, а также осуществлять напрямую все платежи, которые идут в бюджеты любого уровня.

Законом 317-ФЗ установлена обязанность заключения контракта по условиям ГОЗ всеми организациями, которые занимают доминирующее положение (таковым считается предприятие, продукция которого прописана в конструкторской или технологической документации любого исполнителя ГОЗ). Существенно изменился регламент компенсации фактически понесенных затрат, связанных с формированием запаса – теперь важно научиться правильно заключать контракты с включением в них условий компенсации запасов, что в значительной степени развяжет руки исполнителям. Если технологический цикл производства продукции более 6 месяцев, запасы можно будет компенсировать даже за счет аванса, согласовав сумму с непосредственным заказчикам (при этом должно быть указано точное значение суммы). Однако в каждом случае необходимо получить подтверждение длительности производственного цикла от Минпромторга и подтверждение суммы запаса в установленном порядке. Регламент, определяющий порядок компенсации запасов, должен быть утвержден в ноябре, и на момент проведения конференции в России не было ни одного предприятия, которое уже получило бы такую компенсацию.

Судя по вопросам, которые задавали докладчице, положение с регулированием работы по ГОЗ отнюдь не благостное. Спрашивали про компенсацию запасов, про авансирование, про взаимоотношения головного исполнителя с исполнителями, про сложности работы по длительным контрактам и оплату выполненной части работы и прочее. Елена Гончарук привлекла внимание аудитории к тому, что грозит нарушителям установленных законам норм. В частности, необоснованный отказ предприятия, занимающего доминирующее положение, от заключения договора, необходимого для выполнения ГОЗ, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических – от 300 тыс. до 1 млн рублей. А за нецелевое расходование средств наказания еще более суровые – вплоть до уголовных. Отметим, что если приходится принуждать исполнителей к заключению договоров по ГОЗ под угрозой штрафов – это признак серьезного неблагополучия: это значит, что привлекательность работы по ГОЗ, по крайней мере для некоторых исполнителей, стремится к нулю или даже переходит в зону отрицательных значений. Остается надеяться, что регуляторы осознают это и сосредоточатся не только на усилении контроля и отчетности, но и на создании благоприятных условий для работы организаций, обеспечивающих обороноспособность страны.

Доклад Александра Завалко, руководителя направления энергоэффективности ООО «Остек-СМТ», был посвящен новому классу автоматизированных систем – SIAM-системам (Smart Industrial Asset Management — интеллектуальное управление производственными активами) и их использованию в приборостроении.

Это системы, которые не только осуществляют мониторинг и статистический анализ технического состояния, рабочих параметров, эффективности использования и производительности оборудования, но и выявляют тенденции, прогнозируют появление проблем и выдают рекомендации для управленческих решений, позволяющих исключить появление этих проблем. Таков разработанный в ООО «Остек-СМТ» программно-аналитический комплекс (ПАК) СИНТИЗ, о примерах внедрения которого рассказал докладчик. Компания с 2009 года разрабатывает концепцию «цифровой фабрики», в которой на всех уровнях — от организации производства до ERP-системы предприятия — реализуются принципы интеллектуального управления.

На российском рынке решения компании конкурируют с зарубежными благодаря «заточенности» для производства электроники, учету собственного производственного опыта и сравнительно невысокой стоимости поддержки и сервиса. Что касается эфективности, то на одном из производств «Остек» внедрение комплекса позволило в течение лета повысить на 15% коэффициент использования станков, который и до того был уже высоким. Опыт внедрения комплекса показал, что он позволяет снизить энергозатраты на 1–10%, повысить срок службы оборудования на 1–20%, уменьшить затраты на техобслуживание и ремонт на 5–10% и затраты на простои – на 5–15%, снизить себестоимость часа работы на 2-25%. Плановая окупаемость комплекса – менее одного года.

Технический директор ООО «ПСБ технологии» Александр Акулин рассказал о возможностях своего предприятия и о том, какие изменения происходят на отечественном рынке печатных плат.

Предприятие изготавливает и поставляет самые сложные платы — многослойные, гибко-жесткие (до 18 слоев в жесткой части), с микроотверстиями и комбинированными слоями, с СВЧ-материалами, толстой медью или толстым алюминием. Около 6 лет назад организовали также сборочное производство, преимущественно опытных образцов и небольших партий сложных изделий. Предприятие имеет самое современное оснащение и обеспечивает разработку и поставку плат и выполнение комплексных заказов с приемкой «5» МО РФ. Обобщая обширный опыт своего предприятия, докладчик назвал доминирующей тенденцией в сфере производства печатных плат борьбу за эффективность. Он отметил, что сегодня заказчики отказываются от неэффективных инструментов, тщательно выбирают конфигурации САПР для оптимального решения всех задач предприятия и переходят на САПР более высокого уровня. Наблюдается также тенденция к переходу на аутсорсинг проектирования модулей и трассировки печатных плат — это дешевле, быстрее, качественнее, проще, удобнее и в целом эффективнее. В ООО «ПСБ технологии» используют САПР печатных плат Cadence Allegro, которая отличается удобством использования, позволяет производить быструю автоматизированную трассировку и осуществлять командную трассировку проекта, содержит софт для подготовки и корректировки конструкторской документации и при этом имеет приемлемую стоимость. Эта же система используется для моделирования печатных узлов, что позволяет без изготовления макета определить работоспособность схемы, проанализировать целостность питаний и сигналов, проверить режимы схемы на границах допуска ЭРИ и рассчитать ее надежность, оптимизировать схему и топологию платы, просчитать тепловые режимы и подобрать радиаторы. Все больше российских заказчиков вкладывают средства в моделирование, что позволяет им экономить время и материалы и снижать расходы на макетирование и изготовление прототипов. ООО «ПСБ технологии» производит также моделирование СВЧ-фильтров и антенн, ЭМ-моделирование объемных структур и тепловое моделирование на базе САПР Cadence Sigrity и Empire XPU.

Участники конференции имели возможность задать вопросы докладчикам – признанным авторитетам в своей области, а по окончании докладов обсудить с ними и с коллегами свои проблемы и обменяться опытом.

Источник: пресс-служба медиагруппы «Электроника» и FineStreet

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *