Итоги года глазами наших партнеров


PDF версия

Вот и подошел к концу 2011 год. Каким он был для российских предпринимателей и предприятий, связавших свою жизнь с производством электроники? Что хорошего или плохого случилось за этот год? Куда движется российский рынок и каковы его ожидания? В нескольких блиц-интервью мы попытались получить ответы на эти вопросы. Мы хотим особо подчеркнуть, что материал ни в какой мере не является «сравнительным позиционированием», тем более, что компании, представившие здесь свои ответы имеют или совершенно разные бизнес-модели и стратегию развития или работают в различных нишах. Нам лишь хотелось в завершение года дать возможность нашим партнерам поздравить своих клиентов и заказчиков с праздниками, и, в свою очередь, пожелать им всяческих успехов в году следующем!

ООО «ПК Альтоника»

На вопросы отвечает Директор «ПК Альтоника» Лукачев Семен Николаевич.

 

– Как изменилось положение компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличился, или уменьшился оборот, найдены новые партнеры и заказчики, выведена на рынок новая продукция?
– Компания существенно увеличила оборот, стала производителем массовых продуктов в области электросчетчиков, модулей Глонасс, телекоммуникаций.
Ну и, конечно, в 2011 мы завершили подготовку производства и начали выпуск продукции для всемирно известной компании CISCO Systems.
Можно сказать, что этот год стал для нас переломным в плане реализации большого количества новых аспектов организации производства (не скрою, с подачи зарубежного заказчика и его аудитов), а также по постановке в серийное производство действительно массовых продуктов (сотни тысяч изделий в год) в жесткой конкуренции с китайскими предложениями по производству.

– Как изменился сегмент российского рынка, в котором работает ваша компания: появились ли на нем новые зарубежные или российские игроки?
– Сегмент, в общем, эволюционно вырос на 30—35%, серьезных новых игроков не появляется (в основном много «деклараций», но реально работающих игроков больше не стало).

– Велика ли сегодня конкуренция на рынке? Назовите ближайших конкурентов из отечественных и зарубежных компаний.
– Рынок без конкуренции не бывает, тем более в области услуг.
Основные конкуренты для нас в области массового контрактного производства — производители Юго-Восточной Азии.

– Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства? Работает ли компания с госзаказом?
– Нет, с госзаказами не работаем, развиваем бизнес на свободном рынке коммерческого заказа с конкуренцией на объективных и понятных принципах.

– Какие способы продвижения продукции на рынке, методы поиска новых партнеров и заказчиков наиболее результативны для вашей компании?
– Основные методы — это прямые продажи и консалтинг.

– Насколько часто в продуктовой линейки компании появляется новая продукция?
– В связи с активным ростом, мы ставим в серийное производство минимум 3—5 изделий в месяц. Это продукты с комплексной инженерной подготовкой производства — с поставкой комплектующих, тестированием, испытаниями, финишной сборкой и т.д.

– Вторая волна кризиса — миф или реальность?
– Мое мнение такое: пока не обрушены цены на нефть, в России кризиса нет. То есть, пока экономика зависит от сырьевого экспорта, мы постоянно находимся «на пороге» кризиса.

– Компания инвестирует средства в направления деятельности (разработки), эффект от которых проявится через 2—3 года, или предпочитает вкладывать деньги в мероприятия, которые дадут отдачу в более короткий период?
– Так как контрактное производство — низкомаржинальный бизнес и связан с огромными финансовыми вложениями в оборудование и основные фонды, то мы вкладываем средства на долгие годы, и имеем четкую стратегию развития на 5 лет вперед. В целом, мы развиваемся так быстро, как позволяют нам финансовые возможности и динамика рынка и сделаем все возможное, чтобы наша компания оставалась лидером контрактного производства электроники в России.

 

 

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ»

На вопросы отвечают Заместитель Генерального директора по спецпроектам Писаренко Олег Петрович, Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам Лысов Вадим Владимирович и Начальник отдела развития ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ», Кругляк Константин Валериевич.

 

– Как изменилось положение компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличился, или уменьшился оборот, найдены новые партнеры и заказчики, выведена на рынок новая продукция?
– В части продукции, поставляемой предприятиям ОПК, оборот остался на уровне 2010 года. А вот клиентская база увеличилась со 150 до 200 заказчиков. На рынке появились новые разработки наших инженеров — передовые решения компании находят все больший отклик со стороны покупателей. Контрактное производство электроники увеличилось на 25%, это произошло одновременно с усложнением проектов. Компания уверенно занимает заметную долю в контрактном производстве ответственной электроники. Отмечается увеличение числа современных комплексных НИОКР и перевод установочных партий прошлых лет в серийные выпуски. Производство заказных изделий, в свою очередь, растет устойчиво и большими темпами — 100% в год, что подтверждает правильность взятого нами курса на повышение уровня интеграции поставляемых на рынок решений. Из наиболее интересных новинок можно отметить интегрированный дисплей водителя (ИДВ) для боевых машин пехоты. Внедрение данной разработки находится в русле концепции модернизации вооруженных сил, принятой руководством нашей страны.

– Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства?
– Да, конечно, ощущаем, особенно в области ОПК, который является потребителем нашей продукции наряду с общим рынком. При этом для направлений контрактного производства и заказных изделий для нас важнее, чтобы такую поддержку получали постоянные и серьезные заказчики компании: мы ждем, что они смогут быть уверенными в своих планах не на один проект, а на целые направления. Все остальное мы готовы взять на себя.

– Работает ли компания с госзаказом?
– Да, работает, но только на втором и более низких уровнях кооперации. Это относится как к поставкам изделий иностранного производства, так и изделий, разработанных и производимых нашей компанией, а также к работам в качестве контрактного изготовителя электронной аппаратуры.

– Какие способы продвижения продукции на рынке, методы поиска новых партнеров и заказчиков наиболее результативны для вашей компании?
– В части продукции, поставляемой для предприятий ОПК — это, безусловно, статьи в периодике, технические семинары, рабочие контакты с предприятиями. Установление новых партнерских отношений в области контрактного производства можно разделить на 2 уровня. Первый (знакомство, получение первичной информации о наших возможностях и приоритетах и оценке условий) в основном проходит с помощью интернет-продвижения, выставок и рекламно-информационных публикаций в профильных журналах. Второй (установление партнерства, решение о долгосрочном сотрудничестве) рождается из предлагаемых нами визитов на производство, работы со специалистами компании, во время специализированных семинаров и конференций, к которым и компания, и целевая аудитория готовятся намного серьезнее, чем к «традиционно-массовым» мероприятиям. У направления заказных изделий своя специфика. Очень важную роль здесь играют выставки: именно там заинтересованные заказчики могут составить комплексное мнение о компании, ее продукции и ее специалистах, на базе которого только и может быть принято решение о серьезных, «долгоиграющих» проектах.

– Компания инвестирует средства в направления деятельности (разработки), эффект от которых проявится через 2—3 года, или предпочитает вкладывать деньги в мероприятия, которые принесут отдачу в более короткий период?
– Львиная доля разработок «Доломанта» — инициативные ОКР. Понятия «вложение и окупаемость за год» для серьезной электроники — несерьезно! Во многом, включая направление развития производства, его технологической и кадровой оснащенности, можно говорить о создании «вектора движения». Важно, чтобы этот «вектор движения» не был принципиально встречным или «самотечным» к общему развитию отрасли. Мы ставим себе определенные ориентиры, конкретные промежуточные цели, которых нужно достигать либо признавать ошибочными во время этого движения.

– Есть ли у вас представление, какой будет компания, скажем, через 3—5 лет?
– Государственная программа вооружения на 2011—2020 гг. предусматривает объем финансирования Гособоронзаказа в размере 20 трлн. руб. В таком случае, через 3—5 лет «Доломант», как мне представляется, на 50% будет работать в интересах ОПК. Это касается поставки серийных и импортируемых изделий. В части контрактного производства электроники наряду с ростом заказов специального назначения укрепляются направления, связанные с ответственными гражданскими областями применения. Речь идет о продукции высокой интеллектуальной емкости, но не массовой серийности, электронике ответственного применения, тесно связанного с полным процессом НИР-НИОКР-серия-модернизация в отраслях, влияющих на техногенную, экологическую и информационную безопасность страны. Хотелось бы через 3—5 лет увеличить традиционные технологические и производственные возможности в 2—3 раза по сравнению с днем сегодняшним и своевременно осваивать наиболее востребованные «завтрашние» процессы производства. Не все, но значимые. И в них обязательно быть как минимум профессионалами, а как максимум — лидерами направлений в России!

 
ООО «УниверсалПрибор»

На вопросы отвечает Председатель Совета директоров ООО «УниверсалПрибор» Оганян Рубен Викторович.

 

– Как изменилось положение компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличился, или уменьшился оборот, найдены новые партнеры и заказчики, выведена на рынок новая продукция?
– Как и все предыдущие годы, наша компания показывает стабильный планомерный рост. В этом году мы открыли новое производство вакуумных и климатических камер. На сегодняшний момент «УниверсалПрибор» располагает тремя собственными производствами: производством промышленной мебели, вакуумных и климатических камер, контрактным производством электроники.

– Как изменился сегмент российского рынка, в котором работает ваша компания: появились ли на нем новые зарубежные или российские игроки?
– Особых изменений на рынке пока нет. Его по-прежнему делят несколько лидирующих компаний и большое количество мелких, не представляющих большого веса фирм.
– Велика ли сегодня конкуренция на рынке?
– Конкуренция, конечно, есть среди крупных компаний, но наблюдается и недавно начавшаяся тенденция специализации.

– Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства? Работает ли компания с госзаказом?
– Да, ощущаем. 99% заказов являются государственными.

– Какие способы продвижения продукции на рынке, методы поиска новых партнеров и заказчиков наиболее результативны для вашей компании?
– Сама компания является этим способом. Мы часто изобретаем новые оригинальные способы влияния на бизнес-процессы, на отношение рынка. У нас есть свои ноу-хау. Конечно, самыми эффективными способами являются прямые продажи и продажи посредством Интернет.

– Насколько часто в продуктовой линейке компании появляется новая продукция?
– За последнее время мы каждый год запускаем 2-3 новых продукта и одно производство. Наиболее значимыми сейчас являются паяльные станции Good Feel и производство вакуумных и климатических камер.

– Вторая волна кризиса — миф или реальность?
– Мое мнение, которое я уже не один раз высказал: нет первой или второй волны кризиса. Есть просто кризис. Но это тема отдельного разговора, в двух словах ее осветить нельзя.

– Компания инвестирует средства в направления деятельности (разработки), эффект от которых проявится через 2-3 года, или предпочитает вкладывать деньги в мероприятия, которые принесут отдачу в более короткий период?
– Наша компания действует и так и так.

– Есть ли у вас представление, какой будет компания через 3–5 лет?
– Наша компания будет одной из сильнейших на российском рынке и наш стиль ведения бизнеса «открытый европейский бизнес» будет все более востребованный в России.
И конечно, в преддверие праздников, хочется поздравить всех с Новым 2012 годом и Рождеством! Пожелать благополучия и успехов во всем!

 

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *