При приеме на работу дипломы и аттестаты иногда оказываются не столь весомы как врожденные таланты.
Кандидатов было двое.
Первым оказалась симпатичная девушка в джинсах и свитере. Я пропустил мимо ушей её резюме, обратив внимание лишь на упоминание какого-то сертификата Quality Assurance Engineer. Во время собеседования девушка вела себя довольно-таки уверенно, то и дело поминала Transition Phase, CMM, ISO9000 и трёхлетний опыт работы.
Вторым был парень-студент, во взгляде которого читалась острейшая нужда в денежных средствах. На этот раз я принял участие в собеседовании и узнал, что он – гениальный программист и веб-дизайнер, что у него даже есть свой сайт, и что он сейчас пишет IDE для PHP на MAC. Я бы выяснил, почему он предпочитает MAC, но поймал взгляд технического директора и свернул беседу.
Девушка была очевидным выбором. Мы уже направились к выходу, когда у технического зазвонил мобильник. Обменявшись парой реплик со своим собеседником, технический зажал микрофон рукой и шёпотом известил нас о том, что у входа в офис ждёт ещё один кандидат. Мы переглянулись. Решение было уже принято, но не давать же от ворот поворот человеку, стоящему на проходной!
Третий кандидат выглядел немного моложе моих лет. Улыбнувшись, он представился и сел в кресло, бросив папку на стол. Маркетинговый директор порылся у себя в бумагах и спросил:
— Извините, я что-то не вижу вашего резюме. Вы не присылали его нам?
— Присылал, — ответил кандидат, с интересом оглядываясь вокруг, — Но у вас почтовый сервер глючит.
Это было не очень хорошее начало…
Продолжение читайте на сайте Электронные компоненты