Исполнение «закона Яровой» оценили в десять триллионов рублей. А граждане РФ готовятся к «поборам Яровой» в 200 000 рублей на физлицо


Эксперты подсчитали, что исполнение «закона Яровой» обойдется операторам связи в 10 триллионов рублей. Соавтор Яровой по этому закону сенатор Озеров полагает, что сумма сильно завышена, но сути дела это не меняет.

Для исполнения закона «большой тройке» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн») и Tele2 потребуется 40,6 миллиона жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объемом 1,6 терабайта. Также компаниям будут необходимы 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов, написал «Коммерсантъ».

Как отметил генеральный директор компании-разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун, таким образом первоначально заявленная сумма в 2,2 триллиона рублей выросла до 156 миллиардов долларов (более 10 триллионов рублей по текущему курсу). «Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре», — считает он.

При этом Нештун отметил, что еще около 10-20 процентов данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку работоспособности системы.

По его словам, в своих требованиях операторы попытались «заложиться по максимуму», так как, судя по всему, компании рассчитывают на то, что из-за величины требуемых на исполнение закона затрат его применение отложится.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. В начале июля его подписал президент России Владимир Путин.

Сенатор Озеров полагает, что эта сумма сильно завышена, и Минкомсвязи дает более правильную оценку в два-три триллиона рублей.

В любом случае, эта сумма в итоге в виде повышения тарифов ляжет на простых потребителей услуг связи — граждан РФ и гостей страны. Даже при допущении, что это будет 3, а не 10 триллионов, каждый из нас, включая младенцев и стариков, заплатит в среднем около 20 000 рублей государству за то, чтобы оно следило за всеми нами. Если же исходить из оценок реальных игроков индустрии, то есть 10 трлн руб., то активно работающий гражданин (то есть активно пользующийся сотовой связью и Интернетом) вынужден будет «отстегнуть» государству на слежку за собой порядка 200 000 рублей. Видимо, депутаты, сенаторы и правительственные чиновники забыли, что их реальная зарплата раз в 10 выше, чем средняя по стране, и такие «налоги» для большинства избирателей могут оказаться просто неподъёмными. «Забыли», кстати, аккурат накануне выборов…

1 комментарий
  1. Иван Слепцов
    Иван Слепцов
    30.08.2016 в 05:17

    Глупость человеческая. Глупость человеческая воистину безгранична. Все эти хранилища, даже если они будут созданы, принесут пользу только их строителям, обслуживающему персоналу, вороватым заинтересованным чиновникам. Кому нужно, будут использовать другие каналы связи, хоть голубиную почту. А я раньше думал, что Яровая умная, по крайней мере, пока молчала.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *