Intel терпит убытки и официально подтверждает проблемы с чипами на 10-нм техпроцессе


Компания Intel опубликовала отчёт по итогам первого квартала 2019 финансового года. И квартал этот был для компании далеко не самым успешным.

Выручка компании осталась неизменной в годовом выражении — 16,1 млрд долларов. А вот все остальные основные финансовые показатели упали. Валовая маржа опустилась на 4 процентных пункта, до 56,6%. Операционная прибыль снизилась на 7%, составив 4,2 млрд долларов. Чистая прибыль составила 4 млрд долларов, что на 11% меньше, нежели годом ранее. Это явно один из худших кварталов Intel за последние годы. К слову, это уже отразилось на акциях компании, которые упали в цене на 7%.

Самое интересное то, что при снижении общей прибыли и неизменной выручке Intel умудрилась нарастить выручку подразделения Client Computing Group на 4%, до 8,6 млрд долларов. Это обусловлено повышением средней цены продажи процессоров, так как в количественном выражении поставки потребительских CPU снизились как в настольном, так и в мобильном сегментах. Если говорить точнее, в мобильном сегменте средняя цена продажи выросла на 13%, а в настольном — на 7%.

Что касается остальных подразделений, рост выручки показали Internet of Things Group (IOTG) (на 8%) и Mobileye (на 38%).

Заодно с квартальным отчетом, Intel официально подтвердила своё намерение выпустить на рынок первые 10-нанометровые CPU Ice Lake к концу года.

Однако кроме этого Intel также поделилась информацией, которая явно указывает на то, что, даже если недавние дорожные карты и не были верны, ситуация с 10-нанометровым техпроцессом всё равно весьма плачевная.

Так, представитель Intel заявил, что в 2020 году компания выведет на рынок серверные 10-нанометровые процессоры Ice Lake-SP. CPU Xeon данного семейства появятся «менее чем через 12 месяцев после выхода Ice Lake-U», то есть когда-то во второй половине 2020 года.

При этом было сказано, что Intel в развитии линейки 10-нанометровой продукции отдаёт предпочтение серверному сегменту перед настольным. Таким образом, учитывая вышесказанное, настольные 10-нанометровые CPU Intel в следующем году на рынок точно не выйдут, ведь они явно появятся позже серверных, а серверные придут только ближе к концу 2020 года.

Да, это не означает, что ждать таких CPU придётся минимум до 2022 года, что следовало из дорожных карт, но это означает, что ранее 2021 новые CPU точно не появятся. При том, что семинанометровые CPU AMD станут доступны уже через два-три месяца.

Конечно, есть вероятность, что представитель Intel что-то упустил или же умолчал намеренно. Однако, учитывая ситуацию, в которой компания оказалась из-за проблем с 10-нанометровым техпроцессом, это, к сожалению, маловероятно.

Источник: Intel, AnandTech

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *