Intel перезапустила компанию Altera


Intel перезапустила компанию Altera по производству ПЛИС и обновила линейку программируемых чипов Agilex

В конце февраля 2024 года Intel перезапустила на рынок компанию Altera по производству ПЛИС (field-programmable gate array, FPGA) и представила обновлённую линейку программируемых чипов под названием Agilex, включая Agilex 9, Agilex 7 F-серии и I-серии, Agilex 5 и Agilex 3.

В январе 2016 года Intel купила Altera (основана в 1983 году) за $16,7 млрд и превратила её в новое подразделение Programmable Solutions Group (PSG). Спустя семь лет Intel решила выделить в отдельную бизнес-структуру свою группу программируемых решений (PSG), отвечающую за разработку Intel Agilex, Stratix и других продуктов FPGA. В итоге новой компанией стала старая Altera.

Генеральным директором Altera назначена Сандра Ривера (исполнительный вице-президент Intel). По её словам, компания постарается оживить рынок ПЛИС и попытается возглавить «смелый, гибкий и ориентированный на клиента подход» к разработке решений для различных приложений, включая сегменты рынка связи, облачных вычислений, центров обработки данных, встроенных систем, промышленности, автомобилестроения и военной авиации.

Ривера пояснила, что чип Agilex 9 находится в серийном производстве. Это решение предлагает самые быстрые в отрасли системы преобразования данных, которые подходят для радиолокационных и военно-аэрокосмических решений, требующих ПЛИС с высокой пропускной способностью сигналов. Чипы Agilex 7 F-серии и I-серии обладают вдвое большей производительностью на ватт по сравнению с продукцией конкурентов, а также адаптированы для применения в ЦОД и сетевых устройствах. Решение Agilex 5 имеет поддержку ИИ и оптимальную в своём классе производительность на ватт (в 1,6 раза выше, чем у конкурентов). Проект Agilex 3 находится в разработке, его возможности будут адаптированы для облачных, коммуникационных и интеллектуальных периферийных устройств.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *