Intel никак не может заставить китайских производителей электроники отказаться от ARM-решений


SoC Intel для электронных гаджетов пока не пользуются авторитетом даже среди партнёров компании.

Для продвижения на китайский рынок решений для смартфонов и планшетов компания Intel сначала заключила партнёрское соглашение с компанией Rockchip (в мае 2014 года), а потом в сентябре 2014 года приобрела 20 % акций компании Tsinghua Unigroup, в составе которой имеются два бесфабричных разработчика SoC для недорогих аппаратов — это компании Spreadtrum Communication и RDA Microelectronics. Во всех официальных публикациях компания Intel сообщала, что партнёрство с китайскими разработчиками предусматривает создание и продажу на местах однокристальных схем на базе x86-совместимых ядер и модемов Intel. С учётом покупки доли в Tsinghua, которая обошлась Intel в 9 млрд. юаней (это примерно 1,5 млрд. долларов США), навязывание Intel «партнёрам» x86-совместимой телефонной архитектуры обошлось и обходится компании в копеечку.

Интересно отметить, что китайские «партнёры» компании оценивают усилия Intel как пустую трату времени. По словам генерального директора и президента компании Spreadtrum, Лео Ли (Leo Li), Intel не может заставить их отказаться от архитектур ARM, и что немаловажно, подобного нет ни в одном документе, подписанном с Intel. Разработчик уверен, что компании надо потратить на разработку ещё порядка трёх лет, чтобы по уровню энергопотребления x86-совместимые ядра догнали ядра на ARM. Согласно условиям договора, компания Spreadtrum обязательно будет предлагать своим клиентам решения Intel типа SoC SoFIA, однако это не то предложение, которое востребовано клиентами китайского разработчика. Попросту говоря, в обозримом будущем Intel и дальше будет дотировать этот сегмент.

Пока мы не видим выигрыша Intel при заключении партнёрских договор с китайскими разработчиками. Зато китайская сторона получает явные преференции. Во-первых, у компании Intel есть наработки, которые могут быть интегрированы в SoC компании Spreadtrum. Например, сотовые модемы Intel. Во-вторых, Intel разрабатывает новые техпроцессы и внедряет их в производственный процесс, как и содержит заводы для выпуска полупроводников. Так, руководство Spreadtrum рассчитывает, что в следующем году сможет выпускать свои решения на 14-нм линиях Intel с использованием FinFET транзисторов. Если партнёрам удастся сочетать SoC бюджетного класса с достаточно передовым техпроцессом, то компания Spreadtrum получит преимущество перед конкурентами, включая MediaTek и Qualcomm. Хотелось бы только знать, где здесь спрятаны бонусы для разработок Intel?

Читайте также:
Соперничество между Intel и ARM накаляется
Процессоры Intel продолжают наступление на вотчину ARM
С технологией Tri-Gate Intel оставит ARM далеко позади
Процессоры ARM могут составить конкуренцию продукции Intel
У Intel нет технологических преимуществ по сравнению с ARM
Intel нужно «перестать валять дурака» и получить лицензию ARM
Intel приступает к производству ARM-процессоров! Правда, пока только «тупо» как фаундри
Intel бросила вызов ARM, представив нанопроцессоры Quark для «умных» часов и очков
Intel сокрушит ARM на проектных нормах менее 20 нм
IC Insights: бум на рынке микросерверов, ARM против Intel
ARM получит ценовое преимущество перед Intel в сегменте микросерверов
ARM против Intel: успешная стратегия для RISC или выгода для CISC?
ARM утверждает о превосходстве ядер Cortex-A72 над ядрами Intel Broadwell
ARM против Intel Atom во встраиваемых приложениях
IDC: Intel и ARM пока только у подножия Интернета вещей

Источники: EE Times, Ф-Центр

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *