Инновационная активность компаний РФ остается крайне низкой


Минэкономразвития подготовило прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

Активность российских компаний, внедряющих у себя инновационные разработки, в целом остается крайне низкой, а технологическое обновление предприятий происходит главным образом на основе заимствования зарубежных технологий, отмечает Минэкономразвития в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

«В 2011 году число (российских) организаций, осуществлявших технологические инновации, составило лишь 8,9% от их общего числа. Для сравнения: в Великобритании и Финляндии 46,8%, Франции 35%, Италии 40,1%, в Германии этот показатель достигал 63,8% (…) Ближе всех к России по данному индикатору Латвия — 20,1%, Болгария — 23,9%, Венгрия — 20,8% и Румыния — 19,7%», — говорится в документе.

Технологическое обновление происходит в значительной мере на основе заимствования зарубежных технологий, прежде всего, в форме импорта оборудования, что свидетельствует о нарастании разрыва между потребностями экономики в технологическом обновлении и возможностями российского научно-исследовательского комплекса удовлетворять эти потребности, отмечается в прогнозе.

Техотсталость не позволяет России совершить инновационный прорыв

В некоторых областях отставание России от мировых лидеров увеличилось в связи с исчерпанием имевшихся ранее научных заделов и отсутствием условий для полноценного развития новых направлений, отмечается в прогнозе.

Сохраняющееся в ряде областей научно-технологическое отставание РФ от мировых лидеров наряду с традиционной неразвитостью механизмов коммерциализации технологий не позволяет России осуществить прорыв на важнейших направлениях глобального инновационного развития и усилить позиции страны на высокотехнологичных мировых рынках, также отмечается в прогнозе МЭР.

«Лидирующие позиции России в области разработок, относящихся к сфере критических технологий, по оценкам экспертов, наблюдаются в настоящее время лишь в отдельных достаточно узких технологических направлениях (…) российский сектор науки и высоких технологий в значительной мере генерирует идеи и, частично, элементы технологических решений, которые доводятся до готовых комплексных решений в странах — конкурентах России, а затем импортируются обратно вместе с оборудованием», — говорится в документе Минэкономразвития.

В некоторых областях отставание России от мировых лидеров увеличилось в связи с исчерпанием имевшихся ранее научных заделов и отсутствием условий для полноценного развития новых направлений, отмечается в прогнозе.

Читайте также:
Наука России отстает от мировой по большинству направлений
Россия должна участвовать в электронной революции
Дюжина нобелевских лауреатов подала заявки на конкурс центров Сколтеха
Российская система образования оказалась на 20 месте в мире

Источник: РИА Новости

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *