IHS прогнозирует рост числа контрафактных чипов


Проблема контрафактных полупроводников обострится в скором будущем, когда отрасль вступит в этап ускоренного роста, считают аналитики IHS iSuppli.

Количество сообщений о появлении контрафактных компонентов, которое в прошлом году достигло 1363 во всем мире, будет расти.

За период с 2001 по 2007 гг. объем контрафактной продукции в цепочке поставок увеличился, а в 2008–2009 гг. сократился в соответствии с общим состоянием мировой полупроводниковой отрасли.

Однако когда доходы полупроводниковой отрасли выросли на весомые 33% в 2010 г., количество сообщений о выявлении контрафактной продукции увеличилось на 152%. Аналитики IHS ожидают, что в текущем году полупроводниковая отрасль вступит в новый цикл роста, а ее доходы увеличатся на 4,3%, тогда как в 2011 г. рост был гораздо скромнее – всего лишь 1%. В 2013 г. темпы роста этого рынка достигнут 9,3%.

По мнению аналитиков IHS, объемы поставок большинства электронных компонентов вырастут наряду с ценами и увеличением сроков выполнения заказов. Цены будут увеличиваться на протяжении всего 2012 г. Спрос на многие широко используемые компоненты, в т.ч. конденсаторы, флэш-память NAND, DRAM, силовые полупроводники и логику превысит предложение в III и IV кв. текущего года.

Изготовители контрафактной продукции не дремлют – они в курсе того, что происходит на рынке, осведомлены, какие компоненты в дефиците и на чем можно заработать. Контрафакторы понимают, что рыночные условия складываются в их пользу. Например, сразу после японского землетрясения сбой в поставках компонентов привел к увеличению спроса на полупроводники и другие компоненты.

Аналитики IHS указывают на то, что проблема контрафактной продукции иногда недооценивается на фоне необходимости в полной загрузке производственных мощностей. Однако компании, которые не уделяют должного внимания этой проблеме, сталкиваются с большими рисками. Покупателям поддельных компонентов для производства военной и авиакосмической техники следует опасаться сбоев в работе летательных аппаратов и систем, обеспечивающих национальную безопасность. Производителям бытовой техники следует понимать, что использование контрафактной продукции может привести к потере доверия со стороны клиентов, убыткам, увеличению сроков поставок и рисков получить жалобы и исковые заявления от клиентов.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения подобных инцидентов, покупатели электронных компонентов пытаются работать исключительно с хорошо зарекомендовавшими себя компаниями, приобретая компоненты непосредственно от проверенных поставщиков или франчайзинговых дистрибьюторов.

В то же время производители электроники, пытаясь полностью загрузить свои производства, обращаются к случайным поставщикам, особенно во времена высокого спроса и малых сроков поставок. Даже франчайзинговые дистрибьюторы иногда пополняют свои склады продукцией компаний вне устоявшихся каналов сбыта.

Для хотя бы частичного решения проблемы контрафактной продукции покупатели электронных компонентов должны разработать план по обеспечению непрерывности поставок, обновлять список поставщиков, компонентов и материалов, данные о жизненном цикле изделий, логистике и внутренней деятельности компании. Специалисты IHS рекомендуют покупателям создать и обновлять профиль каждого поставщика компонентов. Кроме того, необходимо определить, какие компоненты и на каких рынках наиболее уязвимы для подделок.

Источник: Electronics Weekly

Читайте также:
Таможня будет искать «контрафакт» в ваших ноутбуках, мобильниках и плеерах
Сообщений о контрафактных компонентах стало больше
Контрафактная электроника и обоснованные опасения
Обзор рынка полупроводниковых устройств за 2011 г.
Технология NFC для борьбы с контрафактом
Провайдеры должны нести ответственность за пиратство в Интернете – И.Шувалов

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    11.05.2012 в 18:17

    Интересно как они считали?. «1363 сообщения о контрофакте» — не смешите людей, а зайдите на Митино 😉

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *