HSBC: скупайте валюты emerging markets


Крупнейший европейский банк HSBC Holdings Plc, более половина доходов которого приходится на развивающиеся страны, советует покупать валюты emerging markets, курсы которых после бегства инвесторов из этого сегмента опустились до минимума с 2009 г., сообщает агентство Bloomberg.

«Скупайте их, пока другие плачутся, – заявил в интервью агентству директор по валютной стратегии HSBC в Лондоне Дэвид Блум. – Сейчас не время ставить на падение – это надо было делать год назад. И если вы этого не сделали, то поезд уже ушел».

Таким образом, Блум провозглашает стратегию, которая противоречит многим пессимистам. Крупнейший валютный трейдер мира Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и другие участники рынка дают осторожные рекомендации, отмечая, что валюты развивающихся стран остаются уязвимыми.

«Медведи» отмечают, что дефицит счета текущих операций этих стран растет, а валютные резервы истощаются: все это делает их слишком зависимыми от иностранных инвестиций. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s привело оба этих фактора, когда 7 февраля ухудшило прогноз кредитного рейтинга Турции со «стабильного» до «негативного».

У Д. Блума иные аргументы: по его словам, после повышения процентных ставок в ряде стран и уменьшения волатильности их валюты становятся надежным и высокодоходным активом.

«Процентные ставки выглядят очень аппетитно», – считает Блум. Центробанки Турции, Индии и ЮАР повысили процентные ставки, чтобы остановить обвал нацвалют и отток капитала.

«Как столько спадает волатильность, кэрри-трейд становится привлекательнее», – добавил эксперт, имея в виду стратегию, в рамках которой инвесторы занимают в валютах стран с низкими ставками, чтобы покупать активы в странах с более высокими ставками.

По прогнозу Блума, южноафриканский рэнд отыграет 5%-ное падение с начала года и к концу 2014 г. укрепится на 6% – до 10,4 рэнда/1 долл. с 11,0644 рэнда/1 долл. к закрытию торгов на прошлой неделе. Турецкая лира, которая 27 января опустилась до исторического минимума в 2,39 лиры/1 долл., к концу года вырастет до 2,1 лиры/1 долл., считает эксперт.

В обоих случаях его оценки лучше консенсус-прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые составляют 10,7 рэнда/1 долл. и 2,25 лиры/1 долл. на конец 2014 г.

Читайте также:
Инвесторы бегут с развивающихся рынков
Развивающиеся рынки могут привнести стабильность в индустрию гелиоэнергетики
Аутсайдеры года – фондовые рынки emerging markets
Сводный фондовый индекс развивающихся рынков упал до минимума за 4 месяца
Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение
Развитые экономики мира показывают умеренный рост, но в развивающихся странах подъем замедляется
ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут. Россия в тупике

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *