Грузовой «Прогресс» для МКС не вышел на целевую орбиту


Это первый в истории сорванный запуск созданного в СССР космического грузовика и третья за год крупная неудача российской космической отрасли.

Космический корабль «Прогресс М-12М», стартовавший с Байконура в 17:00 мск, нештатно отделился от ракеты-носителя «Союз-У». На борту грузовика находится около трех тонн полезного груза для Международной космической станции (МКС), включая пищу, кислород и топливо. «На заключительном этапе выведения грузового космического корабля «Прогресс» на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия», – сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«При запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН по предварительным данным произошло нарушение работы двигательной установки, приведшие к ее аварийному отключению, – говорится в сообщении Роскосмоса. Обломки «Прогресса» упали в Чойском районе республики Алтай, сообщил источник РИА «Новости».

По данным Центра управления полетами (ЦУП), запуск состоялся в расчетное время, а неполадка произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя, до отделения транспортного корабля от ракеты, назначенного на 17.09 мск. Стыковка «Прогресса М-12М» с МКС была намечена на 26 августа в 18.38 мск, в автоматическом режиме.

«Прогресс М-12М», помимо стандартных грузов, вез на МКС картины российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова, однофамильца известного художника Александра Максовича Шилова – в качестве средства психологической поддержки экипажа. В настоящее время на МКС работают космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Космические грузовики типа «Прогресс», созданные на базе пилотируемых «Союзов», работали на советскую, а потом и российскую космическую программу с 1978 г. За это время проведено 134 запуска, все они были удачными. Нештатный запуск 24 августа стал 135-м.

Сегодняшняя неудача – четвертый за год крупный инцидент в российской космической отрасли.

5 декабря 2010 г. в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», запущенные ракетой-носителем «Протон». Роскосмос оценил потери от этого запуска в 2,5 млрд руб. Оказалось, что причиной стало «превышение массы разгонного блока из-за ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки».

1 февраля на нерасчетную орбиту был выведен очень нужный Минобороны и дорогостоящий специализированный геодезический спутник «Гео-ИК-2». Из-за этого он не проработал и месяца, а Минобороны осталось без современной высокоточной геодезической сети.

На прошлой неделе – 18 августа – была потеряна связь с новым спутником связи «Экспресс-АМ4», выведенным на нерасчетную сильно эллиптическую орбиту, из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *