Графики года: рублю пора в свободное плавание

Антон Струченевский из «Сбербанк CIB» напоминает, что Банк России за 10 месяцев 2013 г. потратил 25 млрд долл. из резервов, но не смог защитить курс рубля.

Рубль в 2014 г. нужно отпустить на свободу, уверен аналитик, девальвационные ожидания слишком велики и сопротивляться им нет смысла.

Весь 2013 год российская валюта потихоньку слабела, несмотря на солидную поддержку со стороны Центрального банка. С мая регулятор продал 25 млрд долл. из резервов, но валютный коридор все равно вплотную приблизился к значениям кризисного 2009 г.

Антон Стручневский, «Сбербанк CIB»:

«Использование «плавающего» валютного коридора не помогло Банку России: давление на рубль росло весь год, а сам факт наличия курсовых обязательств у регулятора вызывал у игроков дополнительный интерес к валютным операциям.

Источник: Банк России

С мая этого года центробанк предоставил коммерческим банкам 1,650 млрд руб. в рамках различных операций рефинансирования. Одновременно регулятор продал валюты на 25 млрд долл., изъяв с денежного рынка таким образом 820 млрд руб. Половина влитых ЦБ в экономику средств оказалась на валютном рынке и вернулась Банку России.

Получается, что расширение операций рефинансирования центральным банком в период высоких девальвационных ожиданий приводит к неприятному эффекту. Деньги идут не в реальную экономку, а на валютный рынок. Решить эту проблему можно только одним способом – освободить рубль от опеки ЦБ и отправить его в свободное плавание.

Источник: Банк России

Читайте также:
Девальвация сейчас: ЦБ поможет бюджету, ослабляя рубль
Девальвация рубля не ускорит рост
Центробанк зафиксировал предпосылки для дальнейшего ослабления рубля
За октябрь реальный эффективный курс рубля вырос на 0,5%
Набиуллина отправила рубль в свободное плавание

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *