Государство поговорило с Интернетом: московский форум «Интернет экономика»


Распространить ограничения на закупку иностранного ПО на компании с госучастием, ограничить использование "личных" данных россиян, расширить поддержку отечественных ИТ-компаний, ввести уголовное наказание за информационные атаки – эти и другие предложения озвучили участники форума "Интернет экономика" на встрече с президентом России. Владимир Путин инициативы по реформированию отрасли в целом одобрил и пообещал поддержку.

Глава государства принял участие во втором дне работы форума и отметил возрастающее значение отрасли. «Значимость и влияние Интернета постоянно растут. Интернет нужно задействовать как драйвер для модернизации страны. И мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях», — заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что формировать стратегию развития российского Интернета необходимо на долгосрочную перспективу, учитывая при этом глобальные тенденции. Он согласился с мнением представителей отрасли, что российские ИТ-компании нуждаются в дальнейшей поддержке. «Не могу не согласиться с теми, кто, указывая на принимаемые нами решения в реальном  секторе экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве, говорит о том, что если там мы предоставляем какие-то льготы для российских участников рынка, почему и здесь не сделать то же самое. Согласны, подумаем, сделаем. Только так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО», — сказал он.

Президент России предложил участникам форума сформулировать предложения и передать их помощнику главы государства Игорю Щеголеву.

О самых важных темах, которые участники форума обсудили с президентом, рассказала гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. Одна из них – импортозамещение. Руководители отрасли предлагают расширить действие закона о преференциях для производителей отечественного софта на компании с госучастием (сейчас он распространяется только на госструктуры). «Рынок там гораздо больше. И некоторые компании, особенно крупные, уже озаботились этой проблемой. А некоторые пока ждут, видимо, пока санкции до них дойдут и тоже стукнут по голове. Президент сказал, что это очень хорошее предложение и он его поддерживает», — сообщила Наталья Касперская.

Еще одно предложение – включение темы импортозамещения в состав проектного офиса, создание которого было недавно анонсировано. «По сути, у нас создается институт планирования. Логично, если импортозамещение будет стратегическим элементом планирования», — отметила глава InfoWatch. Кроме того, по мнению представителей ИТ-отрасли, необходимо создать единый центр компетенций по переходу на российские ИТ-решения с участием общественности — Института развития интернета (ИРИ), Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) и Экспертного центра электронного государства.

Импортозамещение нужно и в сфере образования, отметила Наталья Касперская. По ее словам, специалистов в России в основном учат на иностранных технологиях. Крупные зарубежные ИТ-компании имеют кафедры в ВУЗах и сильно распространяют влияние. «Студенты, заканчивая ВУЗ, имеют предустановленную модель в голове. Они знают о Microsoft, Cisco, Intel и практически ничего не знают об отечественных информационных технологиях. Более того, бытует клише, что таких технологий нет. Необходимо это сломать», — сообщила она. Участники форума предлагают поручить Минобрнауки изменить программы обучения в школах и ВУЗах, сфокусировав их на отечественных технологических разработках, если возможно, выделить бюджетное финансирование на разработку соответствующих образовательных программ и разработать меры стимулирования российских  ИТ-компаний, которые будут в этом процессе участвовать.

Как сообщила Наталья Касперская, страна живет в условиях информационной войны, слежки и шпионажа со стороны других государств, заграничных компаний и структур. Представители отрасли предлагают принять меры для защиты не только персональных, но и «личных» данных россиян (по сути, речь идет о том, что принято называть Big data). Напомним, накануне на форуме эту идею озвучил генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов. Под «личными» данными имеется в виду информация о клиентах, которую собирают различные компании — пол, возраст, доход, информация о привычках, хобби, друзьях, поездках, имуществе, покупках, политических взглядах и так далее.

«Весь этот огромный пласт информации находится в собственности отдельных компаний. Значительная часть этих компаний иностранные. И к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы. Это недопустимо. Мы контролируем природные недра, необходимо установить контроль и за «цифровыми недрами», — заявила Наталья Касперская. Игроки отрасли предлагают законодательно регламентировать использование «личных» данных. Еще одно предложение – создать центр мониторинга и реагирования на информационные угрозы, а также принять законы, устанавливающие ответственность за информационные атаки. Как сообщила Наталья Касперская, президент со всеми этими предложениями согласился.

Участники форума «Интернет экономика» пришли к выводу, что для стимулирования развития отрасли необходимы новые преференции для отечественных разработчиков. Сейчас есть льготы по страховым взносам для компаний, работающих в области ИТ и внесенных в реестр Минкомсвязи. Но с 2017 г. срок действия этих преференций истекает. Предложение отрасли –  продлить срок действия льготы и распространить ее не только на разработчиков софта, но и на российских интернет-разработчиков (например, «Яндекс»), а иностранные компании из льготного списка исключить. Владимир Путин предварительно одобрил и эти меры.

Другие законодательные инициативы, предложенные участниками форума «Интернет экономика»:

  • Утверждение недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома.
  • Законодательное закрепление права операторов связи на совместное использование радиочастотного спектра.
  • Урегулирование проблемы переноса воздушно-кабельных линий связи.
  • Реформа регулирования авторских прав.
  • Расширение возможности использования цифровых доказательств в судах и иных инстанциях.
  • Создание механизма досудебной блокировки интернет-ресурсов.
  • Введение административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере электронной подписи.
  • Развитие оказания электронных госуслуг по принципу одного окна.
  • Законодательное закрепление возможности оказания медицинских услуг с использованием ИТ-платформ (удаленно).
  • Разрешение на дистанционную продажу лекарств в Интернете.

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *