Государство больше не будет помогать крупному бизнесу


На VI Красноярском экономическом форуме прозвучало множество новых антикризисных идей от представителей крупного бизнеса. Однако чиновникам правительства эти инициативы показались не свежими и не актуальными. Главным образом потому, что все они предполагают помощь властей, тогда как государство больше не намерено помогать крупному бизнесу, о чем открыто заявил помощник президента.

Красноярский экономический форум, который прошел в конце прошлой недели, поначалу должен был стать площадкой для обсуждения инфраструктурных региональных проектов, но повестка в последний момент изменилась. Модераторы дискуссии решили устроить мозговой штурм и наработать «банк антикризисных идей». Госмодератор дискуссии — вице-премьер Александр Жуков (первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина до Красноярска не добрались), — открывая мозговой штурм, начал с привычного для выступлений правительственных чиновников позитива, напомнив, что Россия подошла более подготовленной к кризису.

«Никого спасать не будем»

Однако тон дискуссии был задан не Жуковым, а помощником президента Аркадием Дворковичем. Как уже писал RB.ru в пятницу, его заявления стали сенсациями форума. Он констатировал, что власти РФ оказались не слишком готовы к преодолению кризиса («не все, что можно было реально сделать, было сделано»). «Готовность власти прожить длительный период кризиса примерно та же, как готовность общества, то есть низкая», — цитирует Дворковича «Коммерсантъ».

Это стало первым публичным признанием слабости власти в борьбе с кризисом от высокопоставленного российского чиновника, отмечают наблюдатели: до сих пор чиновники уверяли, что ситуация под контролем, а власти всегда придут на помощь пострадавшим компаниям.

Главной ошибкой правительства, по мнению Дворковича, стало то, что государство слишком активно помогает частным компаниям. Но теперь политика государства изменилась: оно намерено помогать людям, а не владельцам компаний и инвесторам. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — заявил он. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

Это новая стратегия властей, подтверждает другой сотрудник администрации президента в комментарии газете «Ведомости»: «Бизнесмены ходят с протянутой рукой к премьеру и президенту и просят денег, это ненормально». В четверг Дворкович объявил на встрече с представителями российских и западных инвестбанков, что если государство и будет помогать предпринимателям, то только на условиях софинансирования. «Наша забота теперь — эффективность уже сделанных госвливаний в экономику», — уточняет чиновник аппарата правительства.

В то же время категоричные слова Дворковича чиновники, опрошенные «Ведомостями», трактуют как политические заявления: «Нужно разъяснить людям, что государство помогает не владельцам заводов, а тем, кто на них работает».

Ничего нового

Как бы то ни было, слова Дворковича шокировали большинство участников форума. В течение мозгового штурма участники дискуссии пытались если не опровергнуть господина Дворковича, то хотя бы дать понять, что он оговорился, пишет «Коммерсантъ». К примеру, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (производство космических спутников) Николай Тестоедов открыто убеждал с трибуны: господин Дворкович «выразился более образно, чем хотел бы», господдержка все же придет. Но Дворкович в ответ на эти и другие слова присутствующих, в которых они пытались обнадежить друг друга, поправлять себя не стал. Он продолжал подогревать дискуссию, периодически вставляя короткие пессимистичные реплики.

Испугавшись провокации помощника президента, участники бросились выдвигать множество антикризисных идей. К примеру, глава СУЭКа Владимир Рашевский выступил с давно ожидавшейся идеей прямого небанковского кредитования компаний, а также налоговых кредитов «крупному и среднему бизнесу» в размере уплаченного за 2008 год налога на прибыль. Глава Sollers Сергей Швецов предложил превратить своего конкурента — «АвтоВАЗ» — в «парк для производства автокомпонентов» для экспорта в ЕС, а для спроса на свою продукцию он считает нужным создание государственных лизинговых компаний. Андрей Шаронов из «Тройки Диалог» предложил государству «снизить враждебность» к бизнесу в целом.

Но в субботу, на второй день работы форума, представители правительства заявили, что ничего нового для себя не услышали. Александр Жуков заявил, что каких-либо неожиданных предложений по выходу из кризиса, каких «мы бы ни рассматривали на заседаниях правительства», представлено не было, а «первоначальные опасения, что мы утонем в массе противоречивых предложений, не оправдались». Тем не менее, идеи будут собраны по итогам Красноярского форума в спецмеморандум и представлены на рассмотрение правительства РФ. Дворкович даже пообещал дообсудить часть идей в следующий раз — на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2009 года.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *