Госсубсидии привели к взрывному спросу на электромобили в Европе


Правительства Германии и Франции увеличили размеры субсидий на покупку электромобилей до 9 000 и 7 000 евро соответственно, что привело к взрывному росту спроса на них. Размер государственных дотаций повышен в целях стимулирования рынка на фоне общего спада продаж из-за коронавируса.

Благодаря новым субсидиям, некоторые электромобили стали очень доступны. К примеру, Autohaus Koenig предложил в лизинг электрический Renault Zoe в исполнении LIFE Z.E. 50 за 125 евро в месяц на два года — остальные платежи покрываются субсидией. Другие версии автомобиля немного дороже: Experience Z.E. 50 R110 — 154 евро в месяц, Intens Z.E.50 R135 — 163 евро. И при этом никаких платежей за «прокат» батареи. За 20 дней на это предложение откликнулось около 3 000 человек и около 300 подписали контракты. «Если бы у нас было больше персонала, мы бы продали еще больше», — отметил Вольфганг Хубер (Wolfgang Huber), руководитель отдела продаж электромобилей Autohaus Koenig в Берлине.

Продажи автомобилей в Европе восстанавливаются медленнее, чем в Китае или Северной Америке, и это вынудило политиков повысить объем субсидий, чтобы стимулировать экономическую активность и рынок, в котором занято очень много людей. В результате, во Франции, по прогнозам, продажи Renault Zoe в этом году удвоятся, а в столице Нидерландов Амстердаме, полностью переходящем на электромобили с 2030 года (с этого года обычным авто с ДВС въезд в город будет запрещен), ежемесячный фонд в 10 миллионов евро для субсидий на покупку электромобилей закончился… за 8 дней.

А вот пример Германии. Огромные субсидии увеличили продажи стартапа Carfellows в 10 раз. «Это идеальное время для нас», — сказал Райнер Вестдорп (Rainer Westdoerp), представитель компании, предложившей в лизинг электрический Smart EQ за… 10 евро в месяц! По словам Вестдорпа, в июне всего за три дня за такими «смартами» выстроилась очередь из 1000 человек, из-за чего прием заявок временно приостановили.

Конечно, не везде ситуация с государственными субсидиями на покупку электромобиля выглядит так же, как во Франции и Германии. К примеру, в Бельгии, наоборот, сокращают такую программу, но в целом для европейцев ситуация выглядит очень неплохо.

Источник: Bloomberg

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *