«Глонасс-М» в 2009 году дал сбой из-за радиоэлемента, заявил глава «ИСС»


Неполадки с одним из работающих на орбите спутников «Глонасс-М» в конце 2009 года произошли из-за импортного радиоэлемента, использовавшегося в составе одного из российских приборов.

Этот факт признал генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» Николаей Тестоедов в интервью «Российской газете», опубликованном на сайте Роскосмоса.

На одном из уже находящихся на орбите спутников «Глонасс-М» в конце 2009 года была зафиксирована некорректная работа блока микросхем, спутник был отключен и долго находился на техобслуживании. Чтобы исключить повторение нештатной ситуации в космосе, было принято решение снять с готовой к запуску ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре три новых космических аппарата «Глонасс-М», в составе которых применялись аналогичные компоненты, и отправить их на предприятие-изготовитель — ОАО «ИСС» для замены проблемного блока микросхем и повторного тестирования на заводе.

«В конце 2009 года один из аппаратов предыдущей серии (Глонасс-М) действительно дал сбой: радиационная стойкость импортного радиоэлемента, замененного в приборе, который производит наш московский поставщик, оказалась недостаточной. Три спутника мы тогда отозвали с космодрома, отправку еще трех приостановили. После ремонта все они нормально работают. А чтобы нештатная ситуация не повторилась, Роскосмос внес в регламент взаимоотношений с партнерами по кооперации принципиальную корректировку. Теперь электрорадиоизделия для новых спутников будем приобретать и проверять централизованно», — сказал Тестоедов.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на материалы Генпрокуратуры сообщали о том, что при изготовлении спутников «Глонасс-М» под номерами 24, 26, 27 и 28 якобы использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения на космических аппаратах, что привело к многочисленным отказам и сбоям при работе этих спутников на орбите.

Николай Тестоедов ранее в интервью РИА Новости заявил в этой связи, что «ИСС имени Решетнева» не применяло при производстве космических аппаратов «Глонасс» непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry (предназначенные для наземных индустриальных электронных устройств), но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания.

Отвечая на вопрос, имели ли право смежники приобретать зарубежные микросхемы, в том числе и тайваньского производства, Тестоедов сказал: «Не знаю. Все смежники имели право закупать электрорадиоизделия только высшего уровня качества — тот, который необходим с точки зрения работы спутника на орбите».

По его словам, на «ИСС имени Решетнева» действует система жесточайшего отбора компонентов, и он касается уровня выбора микроэлементов для спутников и 100% входного контроля всех российских компонентов, а также западных категории Industry, если таковые попадаются. Он подчеркнул, что само «ИСС имени Решетнева» для изготовления спутников «Глонасс» зарубежные элементы класса Industry не применяет, а ставит компоненты категории Space и Military.

В настоящее время, по словам Тестоедова, «ИСС имени Решетнева» по указанию Роскосмоса проводит работу по централизации закупок микрокомпонентов для российских спутников с целью укрупнений партий импортных радиокомпонетов и их гарантированного провода через российские и зарубежные сертификационные центры, которые обеспечивают достойное и гарантированное сопровождение.

Тестоедов подчеркнул, что через российские центры предприятием заказываются спецпартии, проводятся 100% гарантированные испытания, отсеиваются не только ненадежные, но и потенциально ненадежные элементы, то есть те, которые находятся в границах разрешенных допусков.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *